Ст.м. ЗИЛ. Часть 2
bluesmaker — 11.11.2025

Закончим сегодня изучать новую станцию метро "ЗИЛ". Сегодня посмотрим рендеры и спустимся на платформу. Именно платформенная часть сделана так, что сразу запоминается, в отличии от некоторых других станций Троицкой линии, которые настолько безликие, что при произнесении названия станции в голове не возникает какого-то яркого образа. Здесь все по-другому. Как я уже говорил в первой части, станция - это настоящий музей (если честно, не хочется использовать слово "памятник") посвященный работе Завода имени Лихачева, крупного некогда машиностроительного завода в столице. Завод выпускал не только грузовые и представительские авто для наших руководителей, но также и много другой продукции. Но основной вид продукции - это конечно грузовые автомобили "ЗиЛ". Именно этой теме и посвящено художественное оформления платформенной части. Архитекторы Метрогипротранса в свое время начали плотно сотрудничать с Александром Иулиановичем Рукавишниковым и это сотрудничество вылилось в целый ряд замечательных станций, где художественное оформление, выполненное Рукавишниковым, выступившим там не как скульптор, а как художник-монументалист, сделал образы этих станций узнаваемыми и запоминающимися. На "ЗИЛ"е мы также увидим работу А. И. Рукавишникова. Кроме художественного оформления, платформенная часть запоминается своей архитектурой. При том, что конструктивно платформа выполнена двухпролетной с рядом колонн по оси станции, архитекторы за счет отделки сделали её похожей на односводчатую станцию. Опять же за счет конструктивных особенностей, за счет идущего с одной стороны венткороба, станция получилась несимметричной вдоль продольной оси, что тоже добавило определенную "изюминку". Кроме того название станции на путевой стене выполнено в виде эмблемы существовавшего здесь раньше завода, такого тоже никогда еще не было. В общем, платформенная часть получилась интересной и уникальной, давайте уже смотреть.
Но для начала, как я и обещал, поглядим на рендеры. Это всегда интересно, так как такие крупные проекты, а "ЗИЛ" в скором времени станет крупным ТПУ, здесь появится еще одна станция метро новой Бирюлёвской линии, меняются в процессе проектирования и интересно понаблюдать за этими изменениями. Вот интересный план с уже готовым ТПУ, насколько я понял. У станции МЦК появилась развитая система выходов и скорее всего совмещенный с новой станцией метро (Бирюлевской линии) наземный вестибюль. У нашей сегодняшней станции три входных павильона, два лестничных и лифтовый. Они стоят отдельно, а не как сейчас, под одной крышей.

Вот еще картинка, но её похоже рисовали не архитекторы, а строители местных высоток, так как более детально пририсованы именно они. Тут мы видим еще пару павильонов на той стороне железной дороги (так как там тоже вырастут высотки), входные павильоны станции Бирюлёвской линии и еще один наземный вестибюль в виде ротонды.... тоже наверное "бирюлёвский"

А это картинка с актуальным входным павильоном и благоустройством рядом с ним. Пустое пространство рядом - это место для новой станции метро.

Последняя версия павильона. Теперь он один, накрывает сразу два лестничных схода и лифт. Павильон выполнен в ярком красном цвете в виде такой арки. Запоминающийся павильон.

Рядом тоже симпатичные венткиоски, правда в жизни они стали белого цвета. Также на потолке входного портала мы видим светильник, который повторяет своей формой светильники на платформе. Эта идея оказалась не реализованной. Зато вы только посмотрите какие роскошные орлы кружатся над павильоном в поисках легкой добычи, готовые вырвать из рук тщедушных хипстеров сверток с шаурмой или дрожащего чухуахуёныша! Жаль, что это просто художественный вымысел. Максимум что можно там увидеть - это голуби и воробьи.

Внутри вдоль стен должны были идти светильники, такие же как на платформенной части в виде светящихся цилиндров. Еще интересно на картинке сделана подсистема остекления, её стойки идут под углом к стойкам несущего каркаса, в реальности же они идут параллельно.

Вестибюль. Тут все как в реальности. Рейка со светильниками на потолке (только она стала темнее), колонны в черном камне, стены облицованы серыми панелями.

Один из вариантов отделки платформы. Основные конструктивные элементы остались такими же, как на этом рендере, а вот цвета и художественное оформление поменялось. Бирюзовые колонны возможно должны были обозначать цвет новой линии, может быть в каком-то раннем варианте этот цвет и рассматривался в качестве цвета линии, но на голосовании в АГ этого цвета уже не было и в итоге выбрали изумрудный.

Еще был монохромный вариант в строгой черно-белой гамме. К сожалению на картинке не видно, но похоже в центральной части на путевой должно было появиться какое-то панно.

А кроме того планировалось установить на платформе настоящий автомобиль. Идея, конечно не нова, автомобили на платформы мы уже видели в неапольском метро на станции Salvator Rosa, там были маленькие фиатики, укрытые теплыми пледами. =)

А вот и финальный вариант оформления. Он появился, как я понял, с появлением пересадки в центре зала, до этого её не было.

С появлением пересадки, в палитру станции добавился еще и красный цвет.

Панели над лестницей выкрасили в красный, а также часть путевой (высокой) стены оформили художественным панно, основной цвет которого тоже красный. Была, как я вижу, еще идея и на потолке разместить панно, но решили ограничится только оформлением путевой стены.

В сети проскакивали и эскизы рисунка панно. Понятное дело, что это были всего лишь эскизы, но идея осталась прежней, на панно будут изображены автомобили, которые производил завод и рабочие, собирающие их на конвейере.

Пересадочная часть.

Вот финальный вариант оформления. Обратите внимание, что название на путевой стало полностью повторять эмблему завода. В центральной части сделали белые колонны на контрасте с черными вдоль других частей платформы. В этом месте нет потолочных панелей, образующих свод, соответственно путевая стена здесь имеет максимальную высоту. Насколько я понял, лучшие точки обзора декоративного панно будут именно тут, на антресоли пересади, так как зритель будет находиться непосредственно перед панно и не нужно будет задирать голову вверх, как при просмотре с уровня платформы. Пока пересадка не готова и лестница закрыта, поэтому остается только гадать, но идея, как мне кажется, была именно в этом.

Также на последних рендерах видно, что на черной поверхности основных колонн нанесен рисунок. Не очень хорошо видно, но вроде как рисунком покрыты обе стороны колонны, в реальности же мы видим, что художественное оформление есть только на одном торце каждой колонны. Такая и была задумка или просто не успели подготовить картинки в нужном количестве... не понятно. Надо будет спросить у авторов станции при случае. В итоге на картинках платформа получилась красиво и стильно, давайте посмотрим, что же получилось в реальности.

1
Начнем с деталей. Ведь в деталях всё самое интересное. Громкоговорители сделаны в виде вот таких черных цилиндров со скошенной лицевой поверхностью в которую вмонтированы непосредственно динамики. Странно, что на белых колоннах черные короба в которых установлены белые динамики. Но с другой стороны сочетание черного и белого смотрится вполне себе. Это не уникальное решение для размещения громкоговорителей, такое мы уже встречали на предыдущих станциях, этой команды архитекторов.

2
Светильники в зоне пересадки. Тут просто круглые светильники встроенные в потолочные панели.

3
Лавки получились добротные, надежные, основная часть выполнена из дерева, а по бокам нержавеющие накладки. Нравится, что не видно никакого крепежа, тут нет никаких декоративных элементов, попыток сделать что-то необычное, но при этом скамья получилась очень хорошо. Иногда простые решения смотрятся круто и "богато" если все сделано аккуратно. Тут как раз такой случай.

4
Новый лайтбокс вместо старой "таблетки". Хотя тут круглая "таблетка" смотрелась бы уместно на фоне круглых светильников в нишах.

5
На станции установлено довольно много линейных пожарных извещателей. На моей памяти на платформенной части такого количества никогда не было. Дело все том, что они "светят" дополнительно еще и за белые "лепестки", чтобы сигнализировать о задымлении в этой зоне. Немного странно, но это требования пожарных, им виднее. Помню, когда еще работал в МИПе, ка раз рисовал эти кронштейны для датчиков. Сложность была еще и в том, что ниже черных панелей архитекторы разместили реечный потолок, соответственно подвесы излучателей нужно было разместить между рейками. Слава богу, что от реек отказались и наверняка монтировать подвесы было попроще.

6
За освещение станции отвечают трубчатые светильники со стороны "низкой" путевой стены и вот такие огромные овальные с противоположной стороны. Как изготовлены светильники не очень понравилось, они получились кривоватыми, это прекрасно видно на фото. Однако разглядеть это можно только на фото, в живую это сделать трудно, так как приходится смотреть прямо на светильник, это не очень комфортно. Конструкция светильника интересная, он висит на оси и может поворачиваться для обслуживания. Человек поднимается на вышку, устанавливает светильник вертикально, задней частью в себе и проводит необходимые работы. Если на "Крымской" светильники были диаметром порядка 2,5 метра, то тут светильники эллипсы 2 метра в ширину и чуть больше трех в длину. Светильники расположены в нишах формой напоминающих яйцо. Такую форму любит и часто применяет в своих работах Николай Иванович Шумаков - это его фишка. Ниши из панелей сделаны хорошо, лучше, чем сами светильники.

7
Линейная схема на путевой стене. Поглядите, какой длинной уже стала Троицкая линия, хотя совсем недавно такой линии не было вовсе на карте метро.

8
Со стороны "низкой" путевой стены над путями находится вентканал. Забавно, там внутри горит свет. Слева виден подвес для датчиков, и если приглядеться, то видны растяжки. Оказалось, что такой длинный подвес раскачивается от потоков воздуха и датчики работают не корректно. В итоге его раскрепили двумя тягами черного цвета и в принципе их даже не видно, если не знать и не приглядываться.

9
Видимо ведутся какие-то работы. Мы же уже привыкли, что если станцию открыли - это совсем не значит, что работы завершены! =)

10
А теперь давайте посмотрим общие виды платформы. Облицовка сделана очень хорошо, каких-то серьезных косяков, которые сразу бросались бы в глаза, не видно.

11
Станция конструктивно является двухпролетной, по середине идет ряд колонн, однако такое ощущение, что архитекторам не хотелось работать со станцией такого конструктива, они хотели односвод. В итоге на станции появился свод из белых декоративных панелей, чередующихся с темными участками, куда приходят колонны. Колонны сделаны интересной формы и за счет того, что визуально они оторваны от потолка, выглядят как декоративные элементы, а не как часть несущих конструкций. Боковые плоскости облицованы нержавейкой, которая визуально делает колонны тоньше. Торцевые плоскости - черные, с одной стороны нанесены принты с главными действующими лицами легендарного завода, другая сторона просто сделана фактурной, но без художественного оформления.

12
Я слышал такую историю, что в какой-то момент правообладатель характерной эмблемы "ЗиЛ", не хотел давать своего разрешения, на её использование в оформлении станции, хотя рендеры были сделаны уже с учетом этой эмблемы. Но, судя по тому, что мы имеем сейчас, договориться все-таки удалось и это хорошо, в том числе и для владельца торговой марки, так как это бесплатная реклама. Вообще это впервые такое в Московском метро, когда предприятие, чьим именем названа станция, уже не существует. Более того, впервые (насколько мне известно) в названии станции метро используется официальный логотип другого предприятия.

13
ЗиЛа уже нет, наши чиновники не смогли его сохранить, но хочется поблагодарить архитекторов станции за то, что они создали такую мемориальную станцию в память о былом величии. Удивлен, что чиновники пропустили такой дизайн. С одной стороны они теперь хвалят всё советское, гордятся (на словах) нашим великим прошлым, а с другой без зазрения совести уничтожают всё то немногое, что осталось от СССР. По сути эта станция - прямой укор нашим нынешним чиновникам, которые не только не смогли за время своего властвования создать предприятия такого масштаба, но и не сумели поддерживать то, что было создано до них. Удивительно, что в качестве оправдания ссылаются на "лихие 90-е", хотя если почитать историю закрытых предприятий, то окажется, что умерли, закрылись они в "счастливые 2000-е".

14
Картинки на колоннах расположены со стороны центра платформы, чтобы пассажиры видели их двигаясь к выходам в торцах платформы. То есть на одной половине платформы картинки расположены на одной торцевой грани, а на другой с противоположной стороны. Интересное решение.

15
Вообще мне понравилось оформление станции. Цвета и формы элементов отделки отсылают нас к советскому авангарду - уникальному и признанному во всем мире стилю в том числе и в архитектуре. Очень мне понравился такой подход, когда идет перекличка времен с периодом расцвета уникального стиля в искусстве, нашего родного, если хотите "импортозамещенного". =) В этом плане станция развивает идеи, начатые на "Сокольниках" БКЛ и "Коммунарке" (Троицкой линии), выполненных также в стиле и по мотивам авангарда. Авангард - это всегда смелое высказывание, очень жаль, что многие современные архитекторы забыли про него, а зря. Я считаю, что тут просто-таки не паханое поле экспериментов, а также это дань уважения художникам из нашего прошлого.

16
Черный цвет колонн отлично сочетается с темными нишами на потолке.

17
"Красное на черном" - это вообще отличное сочетание, хотя некоторые говорят про то, что это сочетание цветов вызывает траурные ассоциации.

18
Давайте поглядим на колонны и на изображенных там персонажей, связанных с историей завода "ЗиЛ". Каждый человек здесь изображен дважды, на одной из колонн с одной стороны платформы и с другой. Первыми со стороны выхода с платформы идут братья Рябушинские, именно они стояли у истоков завода. Интересно, что заложенный в 1916 году, завод так и не был достроен до революции. Затем предприятие, как и многие другие, было национализировано и с этого момента у него началась уже советская история. Символично, что завод фактически закончил свою деятельность в 2016 году, то есть в год своего столетнего юбилея. Жестокая ирония.

19
Музейный статус станции поддерживается за счет подписей на панно, так как далеко не все знают главных персонажей, связанных с заводом, в лицо. Возможно только Лихачёва узнают и то немногие. Интересный коллаж на первой колонне, где изображены основатели завода, братья Рябушинские. Они стоят и изучают чертежи. Оригинальное фото, откуда взяли этот фрагмент, довольно интересно. Вот эти люди стоят посреди пустого расчищенного поля Тюфелевой рощи, на месте будущего завода. Это буквально самое начало истории, когда даже еще и стройка-то не начиналась.

20
Дальше за Лихачевым идет колонна, на которой изображен Владимир Иванович Ципулин. Он стоял у истоков автомобильной промышленности раннего СССР. Работал на ЗиЛе, потом в Нижнем Новгороде на ГАЗе, потом в НАТИ, где участвовал в разработке новых автомобилей. Лихачёв в свое биографии пишет про него "Когда я в 2026 году пришел на завод, единственным человеком там, знавшим автомобиль, был инженер Ципулин". Удивительно, что такой полезный для государства человек, был репрессирован и расстрелян в 1937 году.

21
Дальше идет Павел Дмитриевич Бородин, еще молодой. В 60-е годы он был директором "ЗиЛ"а

22
Конструктор Виталий Андреевич Грачёв. С 1931-го по 1951 годы работал на Горьковском Автомобильном Заводе, а потом перешел на работу на "ЗиЛ", где с 1954 года - главный конструктор специального конструкторского бюро.

23
В. Б. Носов - руководитель предприятия с 1997 по 2002 годы. Почти вся его жизнь была связана с ЗиЛом. Дипломную работу он выполнял на заводе, а потом пошел туда работать. Интересно, что на памятнике на его могиле на Ваганьковском кладбище изображена эмблема "ЗиЛ", не удивительно, человек отдал предприятию практически всю свою жизнь.

24
С другого торца все те же. Братья Рябушинские, ближе всех к выходу с платформы, затем товарищ Лихачёв.

25
Потом Ципулин, Бородин в центре кадра с моделью лимузина ЗиЛ-114 (если не ошибаюсь), на переднем плане конструктор Грачёв.

26
Еще одним интересным элементом художественного оформления платформенной части является панно в центральной части в районе лестницы на пересадку. Если на колоннах мы видели инженеров и руководителей, то на панно можно увидеть обычных работяг из цеха, собирающих классические модели ЗиЛов.

27
Панно, как я уже говорил, расположено в центральной части, именно в этом месте путевая стена имеет максимальную высоту. Был вариант на одном из рендеров, где изображение нанесено не на стену, а на потолок, как на "Сокольниках", но в итоге остановились на варианте со стеной. На панно изображена история грузовых авто, выпускавшихся на заводе, начиная с АМО-Ф-15 - первого советского серийного грузовика. До этого завод собирал из импортных комплектующих грузовики FIAT-15 Ter. Первый советский грузовик был переработанной версией все того же Фиата, это можно легко понять даже по маркировке Ф-15. =) Главным конструктором этого авто стал Владимир Иванович Ципулин, его мы с вами видели на одной из колонн. Спустя годы "Фитат" еще раз поможет отечественному автопрому, уже с легковым автомобилем. Итальянский Фиат 124, с доработками, станет у нас производиться под названием ВАЗ-2101. Нет ничего постыдного в том, чтобы копировать лучшие зарубежные образцы, чтобы не проходить самим начальный путь и не набивать себе шишки, которые уже были набиты другими.

28
Завод АМО, основанный братьями Рябушинскими в Российской империи, в советское время получил название "Завод имени Сталина". В 1933 году на заводе начали выпускать ЗИС-5, он стал одним из самых массовых грузовиков 1930-1940 годов. Он прошел и войну и послевоенное восстановление страны и все крупные стройки того времени. По своей грузоподъемности он получил название в народе "трехтонка" Интересно, что на панно автомобили собирают рабочие их той же эпохи, что и сами авто. Поглядите какая разношерстная команда собирает ЗИС-5.

29
ЗИС-150 - это уже послевоенные 50-е годы. Завод еще носит имя Сталина, но разоблачение культа личности уже близко.

30
Классика жанра - ЗИЛ-130, автомобиль, который я, и не только я, помню с самого детства, именно с этой машиной у меня ассоциируется ЗИЛ. Ни с чем другим нельзя перепутать морду "сто тридцатого". За десятки лет производства этой модели было выпущено около 3,5 миллионов машин различной модификации. На переднем плане стоят явно инженеры. Кто это, кстати изображен? Грачёв и Ципулин или еще кто? Странно, что один из них показывает кому-то кулак.

Все дело в том, что изначально здесь были другие персонажи. Тут была очередная пасхалка от архитекторов станции Александра Юрьевича Орлова и Николая Иванович Шумакова. Именно они были здесь изображены в роли инженеров, а Орлова изобразили с его любимой трубкой в руке, собственно именно ей он что-то показывает стоящему рядом Шумакову. =) Головы поменяли, а трубку заретушировали, поэтому на финальном варианте кажется, что человек слева грозит кому-то кулаком. Похоже, что время подобных дерзких (в хорошем смысле) пасхалок безвозвратно уходит.

31
Вот это отличная картинка с рабочими 80-90 годов. Отлично получились типажи, как мне кажется. А стоят они у одной из последних моделей почившего завода - ЗИЛ-4331, пущенная в серию уже после распада СССР. Соответственно это было очень сложное время особенно для выпуска новой модели.

32
Последней сошедшей с конвейера машиной на заводе была одна из модификаций ЗИЛ-4331. На этом история завода закончилась

33
Теперь о крупном автозаводе напоминает только новая станция Троицкой линии. Наверняка у станции Бирюлёвской линии не будет в оформлении таких явных отсылок к легендарному советскому заводу, пока я видел всего одну картинку, официально же рендеры новой станции пока не публиковались. На этом мы с вами закончим. Признаюсь, что по прошествии времени и детальном изучении, станция мне понравилась больше, чем когда я приезжал ее смотреть. Не удивительно, так как в тот раз я посмотрел сразу несколько станций и впечатлений была масса, довольно трудно их все было разложить по полочкам, сейчас это сделать проще. Новый участок Троицкой линии подарил нам в этот раз несколько действительно крутых и интересных станций! А нас ждет еще одна станция на новом участке и там тоже будет интересно.

Еще про станцию ЗИЛ:
Часть 1. Входной павильон. Вестибюль.
Часть 2. Платформа.
ЗИЛ >>> КРЫМСКАЯ
Наземный переход на станцию МЦК "ЗИЛ"
Пересадка на станцию "ЗИЛ" (Бирюлёвская линия)
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
А вот и "наш ответ Чемберлену"
Этимология слова Бешенство.
Взрыв на заводе в Копейске проявил дьявольское изображение
С днём рождения!
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
Без слов
Двести пятьдесят шесть оттенков серого
Номер 13. Попытка номер 4

