Предложение по созданию масонского кулинарного комитета для масонских
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот, да. Сейчас встретил в ленте несколько замечаний на тему
того, что пошедшая корюшка (в основном в Питере) стала дорогой - и
кг по цене осетрины.
Причина, понятно, в том, что её раскрутили и она стала модной.
Не распробовали, повторяю. Вкус у неё не поменялся. И вкус этот
совершенно обычный, разве что есть удобно. Но простецкая и удобная
корюшка начинает постепенно переползать в разряд дорогих
деликатесов. Не распробовали, а раскрутили!
Люди постарше, где-то возраста моей мамы, знают, что то же самое
случилось с чёрной икрой. Лежала себе спокойно В БОЧКАХ в
магазинах, покупали её не микробанками, а килограммами и стоила она
лишь условно «дорого» - по цене килограмма говядины.
Потом стала модной, а из-за этого дорогой, а потом вообще
исчезла.
При том я помню своё совсем раннее детство - 80-е, когда они с
красной икрой были одинаково модными, обе считались дефицитом,
стоили приблизительно одинаково. И часто можно было слышать, что
кто-то пафосно говорит о том, что он любит красную икру больше
чёрной.
Теперь красная икра из моды вышла и лежит повсюду горами, продаётся
не дорого и никому не нужна. Зато чёрная икра стала мало того, что
избыточно дорогой даже по меркам людей богатых и перешла в разряд
«на Новый год», но что ещё печальнее - стала просто невкусной,
поскольку фермерская. А браконьерскую достать - прямо проблема даже
для госчиновников высокого ранга, которые сами теперь ценятся на
уровне красной икры, не более (я про депутатов Госдумы).
Двадцать лет назад я, исходя из своих вкусовых предпочтений -
активно рассказывал всем, что щучья икра реально не уступает не
белужьей, конечно, но осетровой и даже превосходит стерляжью.
Выдумывал всякие сказки про то, что это любимая икра Николая
Второго, Сталина, князя Юсупова, Рахманинова, Шаляпина и т.д.
Доболтался по простоте душевной!.. Доигрался!.. Десять лет назад я
на тему щучьей икры закрыл свой рот на замок, обнаружив с ужасом,
что она вдруг кратно выросла в цене и теперь продаётся не на
развес, а в стеклянных баночках - как осетровая. Блин, ну обычная
щучья икра, этих щук везде как грязи же!
Тот же бред с белыми груздями. Да, я их действительно ставлю на
первое грибное место и считаю пищевым шедевром аристократического
характера. И не только солёные, кстати. Но не надо было об этом
болтать! Раньше это были грибы как грибы и в солёном виде на базаре
точно не дороже подберёзовиков или опят - а сейчас нате вам!
Минимум в пять раз дороже.
Противнее всего то, что в моду входят именно те вещи, которые и
правда хороши, которые я люблю и сдуру об этом рассказывал. Не
уберёг.
В этой связи у меня предложение к тем из вас, кто тоже этим
обеспокоен как и я, имеет мои вкусовые пристрастия и тоже хочет
принять меры.
Мне представляется - следует создать тайный комитет, который будет
распространять слухи о модности и крутизне тех продуктов, которые
нам не жалко, которые могут дорожать сколько хотят и могут даже
вообще становиться дефицитом и исчезать из продажи, ибо нам
пофиг.
А на счёт корюшки, щучьей икры, чёрной икры и белых груздей -
запустить слух, что есть это теперь вообще не модно, выглядит
вульгарно, всё это для быдла, да и вообще вредно.
Записывайтесь в комитет (пишите мне в личку), а также вносите
предложения - что ещё объявить неделикатесным быдлячеством, а что
наоборот ввести в моду.
На первый взгляд так - красную икру в ценовом диапазоне запредельно
поднять вверх, её совсем не жалко, она и правда жирная, вульгарная
и маловкусная. Вот пусть её едят пафосные дураки и модники.
Модными объявить опята, а про белые грузди сказать, что их едят
только свиньи, бомжи и Валерий Леонтьев с Виктором Шендеровичем
(по-моему эта ассоциация может оттолкнуть массы от поедания наших
белых груздей). А опята не жалко.
Ну, не знаю, какие ещё продукты, к которым я абсолютно равнодушен и
безразличен хоть к их цене, - и хоть если они вообще исчезнут?
Наверное крольчатина, крупная белая фасоль, пекинская капуста,
тунец, цветная капуста. Предлагаю вводить их в моду!
Какие будут предложения?
![Предложение по созданию масонского кулинарного комитета для масонских Предложение по созданию масонского кулинарного комитета для масонских](/images/main/predlojenie-po-sozdaniyu-masonskogo-kulinarnogo-komiteta-dlya-masonskih-ec5d0c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eriklobakh/11039454/539583/539583_600.jpg)
![Предложение по созданию масонского кулинарного комитета для масонских Предложение по созданию масонского кулинарного комитета для масонских](/images/main/predlojenie-po-sozdaniyu-masonskogo-kulinarnogo-komiteta-dlya-masonskih-fd03c7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eriklobakh/11039454/539148/539148_original.jpg)
|
</> |