Немножко ипохондрии

топ 100 блогов olga_srb05.12.2021 С людьми, больными и здоровыми, я работаю давно, поэтому имею возможность наблюдать определенные поведенческие тенденции. Их можно подвергать научному анализу, а можно просто наблюдать и учитывать в своей работе. Поскольку первое в мои задачи не входит, я наблюдаю и учитываю.

Очевидно, что пандемия изменила стереотипы поведения части общества, увеличив количество нетяжелых психических расстройств.


Необходимость дистанцироваться, сокращать передвижение, использовать защитные меры – самые безобидные для психики факторы.

Куда сильнее ее травмирует длительное пребывание в состоянии тревоги и страха, которые произрастают из непонимания уровня заразности заболевания, бесконечной мутации вируса, неуверенности в надежности вакцины и сомнений в том, что медицинской помощи (лекарств, персонала, койко-мест) хватит на всех.

Эти переживания постоянно подбадриваются информационным потоком, и тот, кто не смог от него отключиться, страдает больше остальных.

Раньше, до пандемии, население не испытывало опасений за собственную жизнь и жизнь своих близких в таких масштабах.

Мы знали, что здравоохранение (пусть и далекое от совершенства) располагает достаточными ресурсами, и фраза «мест нет» для приемного отделения исключена.

Стандартной была ситуация, когда медики предлагают госпитализацию и даже настаивают на ней, а больной отказывается и требует амбулаторного лечения.

Никому не могло прийти в голову, что все может измениться: пациенты начнут рваться в стационары ради шанса спастись, но критерии госпитализации будут меняться не в их пользу.

Непрерывный и значительно выраженный страх заболеть стал частью повседневной жизни.

И это нормально.

Здравомыслящий человек, попадая в потенциально опасную ситуацию, действует на простой схеме: А) пугается, Б) собирает информацию, В) предпринимает меры, направленные на минимизацию рисков, Г) продолжает держать ситуацию под контролем, не фиксируясь на ней сверх необходимой меры.

Да и до пандемии каждый взрослый человек понимал, что смертен, опасался неизлечимых заболеваний, но вытеснял эти страхи из сознания и расценивал вероятность наступления критического события как невысокую или минимальную.

Теперь эта вероятность возросла многократно, и любой может привести немало примеров, когда здоровый человек сгорает за короткое время, несмотря на усилия врачей.

Резонансные трагедии, случающиеся в семьях знаменитостей, усиливают страхи. Каждый, кто о них узнает, думает о покойнике: «Уж у него-то были все возможности лечиться на высшем уровне, но и то не помогло».

Перенося аналогичную ситуацию на себя и понимая, что попасть на элитную койку у него вряд ли получится, простой гражданин впадает в полное уныние…

Каждая новость о смерти известного человека или знакомого усиливает тревогу, и поскольку смертность остается высокой, перспективы снижения тревожности пока не просматривается.

Общаясь с пациентами, коллегами и знакомыми, я вижу, что некоторые превратились в ипохондриков, которые за малейшим недомоганием усматривают угрозу жизни.

Меньше всего это отмечается у коллег (сказывается опыт работы в здравоохранении), но и я сама стала обращать на самочувствие больше внимания, чем раньше (правда, после прививки мой интерес вернулся к прежнему уровню).

У пациентов, госпитализируемых вовсе не по соматическому профилю, болезненная мнительность достигает высоких показателей и концентрируется вокруг одной опасности – заболеть ковидом. Возможно, так проще, чем постоянно испытывать неопределенную угрозу.

Конечно, ипохондрические переживания возникают не на абсолютно пустом месте, а в первую очередь у тех, кто к ним склонен, но озабоченность своим здоровьем и страх заражения постепенно становятся привычкой для огромного количества людей.

Даже если человек отрицает их наличие, это не значит, что их нет.

У части новоиспеченных ипохондриков страх за здоровье маскируется под ощущение хрупкости и ненадежности бытия, доселе им не свойственное.

Рано или поздно пандемия завершится.

Я мечтаю дожить до этого счастливого дня, чтобы увидеть, как у граждан просветлятся лица, и как ипохондрические переживания, созвучные новым реалиям, канут в прошлое.

Рассчитывать на мгновенный эффект не стоит, и отдаленные последствия пандемии будут долго обсуждаться учеными и практиками, но психически здоровый человек оперативно перестроит свое сознание и освободится от тревоги.

Вы замечаете за собой, что стали больше опасаться за здоровье и жизнь?

Усилился ли у вас страх заболеть и не получить необходимую помощь, а также страх столкнуться с заболеванием и невозможностью получения медицинской помощи для ваших близких?


View Poll: #2114929

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блогер, он же - блоггер, он же - блохер... Или как вам будет угодно - явление странное, и местами непонятное. В связи с этим  я сейчас постараюсь и всё-таки выскажу вам своё представление о самом Настоящем Блоггере. Ну - или блогере, блохере, или как вам угодно. Итак: 12 признаков ...
- Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить? - Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать! Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже шесть больших книги, где ...
Минтруд опубликовал новые данные по безработице .  Цитируем полностью: " Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Число зарегистрированных безработных в России в первом полугодии 2019 года выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Минтруд связывает это с ростом ...
Который Пономарёв, если кто вдруг не понял Сегодня Дума вроде рассматривала вопрос о событиях 6 мая, и - в том числе - о деятельности некоторых своих представителей в этот день О Гудковых - знаю - речь шла А об этом персонаже? Да, и к слову уж, ...
. Упорство, с которым русские люди защищают друг от друга свое неотъемлемое право на отдых в Крыму, не может не вызывать искреннего восхищения и естественного желания помочь застрявшим на Керченской переправе туристам хотя бы добрым словом. В первую очередь отдыхающим следует осознать, чт ...