Некоторые возможности определяются потребностями

топ 100 блогов bantaputu21.02.2021 Существует несколько актуальных и взаимосвязанных вопросов, связанных с особенностями управления РФ. Один из них это вопрос о привлечении властью экспертного сообщества, о заказе изследований. Наблюдатели констатируют, что существующие возможности экспертиз используются мало и не наращиваются. Другой вопрос связан с примитивностью реакций государства на раздражители. Простой пример это недавние протесты. Государство открыто заявляет, что выступления вдохновляются и направляются группой недоброжелателей государства и страны в целом. Допустим, что это так. Однако при этом наказанию подвергаются вовлечённые обыватели, подобного злого умысла не имеющие. Почему бы в таком случае не работать с организаторами, причём лучше всего не перевербовать их? Это обошлось бы гораздо дешевле и прошло бы незаметнее. Может быть, государство не умеет так работать? Тогда почему не учится? Годы идут, а воз и ныне там.

Нетрудно заметить, что оба упомянутых вопроса связаны с одной темой: культурой и качеством работы государственного механизма. Но что мешает этому механизму совершенствоваться? Может быть, привычка, традиция, косность мышления, нехватка кругозора, нежелание менять своё мышление, страх, нехватка денег? Может быть, криптоколониалисты-рептилоиды запрещают? В чём дело?

Дело не в традиции, не в мышлении, не в деньгах, не в запретах и не в образовании. Элиты РФ вполне дееспособны и умеют решать проблемы, в том числе с привлечением экспертов. Нужна им, к примеру, олимпиада - организуют, построят, проведут и так далее. Есть только один нюанс: элиты проявляют свои способности, решая свои проблемы. То есть, имея соответствующий мотив ее тому. И не проявляют, если такого желания нет.

К примеру, нет ничего особо сложного и дорогого в том, чтобы создать на базе университетов и НИИ сеть экспертных центров. Просто систематически заказывать людям работы по актуальным темам (по готовящимся решениям), учитывать узнанное - и всё. Интеллигенция была бы в восторге, время от времени качество решений действительно улучшалось бы, в глазах общества решения властей выглядели бы менее волюнтаристскими, часть экспертов составила бы кадровый резерв чиновников. Россиянские элиты вполне вменяемы и адекватны и способны сделать подобное. Тогда почему не делают?

Ответ прост: не хотят. Им это не нужно. У них нет к тому мотива. А есть у них какие-то иные мотивы, применительно к которым элиты и реализуют свой управленческий потенциал. Который у них есть и работает. Просто эта дорога ведёт в другую сторону.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
У меня всё не идёт из головы история солдата Рамиля Шамсутдинова, убившего 8 сослуживцев в воинской части в Забайкалье. «В тот день (25 октября) они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после ...
Есть у Собянина грехи, но это - напраслина. Я так ...
В зоопарке Магдебурга Zoo Magdeburg (Германия) 9 мая родился детеныш четырехпалого муравьеда. Спустя три месяца подросшего малыша осмотрел ветеринар, его взвесили и сделали все необходимые прививки. Это оказался самец. Его мать по кличке Рита ...
...
Не ожидал, что короткая поездка окажется для меня бесценным источником информации. Тем более всё это, оказалось, было совсем рядом. Речь идёт о селе РОвки , недавно вошедшем в состав города Чехова. Узнал я об этом месте благодаря двум ...