Никольский храм - монумент победы в войне 1812 года (Чехов)

топ 100 блогов alxlav10.10.2010 Не ожидал, что короткая поездка окажется для меня бесценным источником информации. Тем более всё это, оказалось, было совсем рядом. Речь идёт о селе РОвки, недавно вошедшем в состав города Чехова. Узнал я об этом месте благодаря двум фото-отчётам:
http://lobgott.livejournal.com/91203.html
и http://yardkeeper.livejournal.com/126003.html
Информации, кроме названия, Никольский храм, в отчётах не было. И, в принципе, как потом выяснилось, ещё недавно большинство чеховцев затруднились бы с ответом, если бы их спросили о храме в Ровках. В советские годы храм был переделан до неузнаваемости, превратился в обычный дом. Теперь от него остались лишь стены, которые ещё не до конца очищены от чуждых пристроек. Кстати, этим интересен второй фото-отчёт (вторая ссылка): на фотографиях, сделанных несколько лет назад, можно увидеть некоторые элементы, которые убрали во время расчистки. К таковым относятся колонны, которые раньше стояли в центре зала:
 
Колонна

В субботний день я отправился сюда. Все события складывались как по какому-то неведомому сценарию. Во-первых, снова повезло с погодой: изначально я никаких поездок не планировал, но прогноз гласил о грядущем похолодании, и эти два выходных должны стать последними в череде солнечных и достаточно тёплых дней. Во-вторых, транспорт: видимо, из-за очередной экономии, расписание движения поездов стало ещё более разреженным. По всему расписанию красовались «белые заплатки». Я ещё подумал – а стоит ли вообще ждать час с лишним, или оперативно изменить маршрут и поехать ещё куда-нибудь? Тогда я ещё не знал: окажись я здесь раньше – у меня не состоялась бы случайная встреча с диаконом Алексеем Кисловым, который рассказал мне много интересного о храме, обратил внимание на историю этой земли, за что ему огромная благодарность!
Добраться до храма можно от станции Чехов на автобусе №5, который ходит буквально каждые 15 минут. Главное - вовремя сойти на повороте, где автобус сворачивает в сторону школы, а Вам нужно будет пройти прямо от остановки ещё 200 метров (по дороге в сторону Коровино), после чего свернуть направо. Храм (N 55° 08.781', E 37° 24.553') из-за деревьев с дороги не видно.

Парк

Церковь Николая Чудотворца в Ровках известна с XVI века. Она упоминается в писцовых книгах тех времён. Но уже первые упоминания о ней трагичны. В Смутное время (в 1610–1612 годах) она была разорена, деревянный храм сожгли польские войска. В конце XVII века деревянную церковь в Ровках восстановило семейство Вельяминовых. Это — древний русский дворянский род, который ведёт происхождение от варяга Африкана. По легенде, он в 1027 году пришёл на Русь к Ярославу Великому. Известно, что варяг, глубоко уважавший преподобного Антония, щедро одарил Киево-Печерский монастырь. Известный артист Пётр Вельяминов и похороненная у Анно-Зачатьевского храма Софья Павловна Воронцова-Вельяминова принадлежали к этому роду, имеющему тысячелетнюю историю. В конце следующего, XVIII века, эта церковь была возобновлена тщанием представительницы другого известного дворянского рода — Дурново.

Колокольня Никольского храма

Новый пожар произошёл во время Отечественной войны 1812 году. Тогда французы сожгли деревянный Никольский храм. Величественная шатровая церковь в селе Ровки была построена в начале ХХ века на месте захоронения участников Тарутинского маневра Отечественной войны 1812 года. в Ровках. Каменная церковь на старом месте стала монументом победы — только высота до купольного креста составляла более 25 метров.

Никольский храм

Тогда церковная земля стала местом упокоения русских воинов — участников Тарутинского манёвра. Храм вновь отстроили как памятник победе 1812 года. Но к началу XX века он вновь обветшал.

Храм в начале XX века
Так выглядел в начале XX века Никольский храм в Ровках.

Этот период меня очень заинтересовал! Если Вы читали о событиях той войны: «Кутузов, отступая из Москвы на юг на Рязанскую дорогу, совершил знаменитый Тарутинский манёвр. Сбив со следа преследующих кавалеристов Мюрата, Кутузов свернул на запад с Рязанской дороги через Подольск на старую Калужскую дорогу. … Одновременно велел князю Васильчикову отправить казачью кавалерию (два полка) по прежнему, рязанскому, направлению, стремясь сбить с толку преследовавшего русскую армию от Москвы Мюрата. Несколько дней подряд (драгоценнейших дней для Кутузова) эти казаки прекрасно выполняли свою задачу, и только 22 сентября французы убедились, что идут по ложному следу, и повернули обратно».
http://alxlav.livejournal.com/4313.html
Однако лапы французов, оказывается, не только успели за это время дотянуться до самого Серпухова, часть войск осталась в районе Лопасни, где французские захватчики начали бесчинствовать: они грабили крестьян, отнимали скот, зерно, жгли дома, убивали жителей. В сельце Алферово и деревне Мостищи французы сожгли 14 дворов, в близлежащих Богородском - 16, Рогове -16 дворов и т.д.
Исправник города Серпухова Грачёв 25 сентября (по старому стилю) докладывал генерал-лейтенанту П.П.Коновницыну: "...Неприятель вчерашний день, вступя в границы Серпуховского уезда, производил грабежи и разные насилия, а притом в сельце Алферово убито крестьян мужского пола - 3, женского - 1, ранено мужского пола 4 человека".
И, в частности, именно здесь, в окрестностях Ровков шла диверсионно-разведывательная борьба армейских партизан, так важная для командования Русской армии, которая готовилась в то время к контрнаступлению. Одной из основных задач партизан полковника Кудашева на юге Московской губернии было сковывание действий и всемерное ослабление 50-тысячной группировки французского маршала Мюрата, которая выдвинулась в сторону русского лагеря в Тарутино и концентрировалась на рубеже речки Чернишки (это всего в нескольких километрах от западной границы нынешнего Чеховского района).
В 20-х числах сентября 1812 года завершилось формирование отряда полковника Кудашева. Он вышел на Серпуховскую дорогу между Москвой и Подольском и начал стремительное продвижение к Лопасне. Особо следует сказать о башкирских воинах. Лихие всадники в национальной одежде, вооружённые пиками, кривыми саблями, луками и стрелами, бесстрашно вступали в бой, наводили ужас на противника и заставляли отступать лучшие французские части.
28 сентября "... Полковник князь Кудашев рапортует, что, узнав о нахождении неприятеля в селе Никольском, в числе 2500 человек, напал на оных нечаянно с 300 казаками: атака была стремительна, а поражение неприятеля конечное; ибо, невзирая на великое превосходство неприятеля, он был обращен в бегство; причем генерал Бовье, ежели не убит, то по крайней мере тяжело ранен, и лошадь его досталась в добычу казакам. В некотором от места сражения расстоянии неприятель, собрав расстроенные силы свои, ожидал вновь нашей атаки, которая была столь же, как и первая, стремительна и удачна. Неприятель, оставив на месте сражения убитыми 100 и пленными 200 человек, перешел на Калужскую дорогу, а князь Кудашев взял направление на Серпуховскую для дальнейших действий".
Уже на следующий день, 29 сентября, поступило сообщение о первых результатах боевых действий близ Лопасни: "...Полковник князь Кудашев рапортует, что он прибыл с вверенным ему отрядом к Лопасне и к Чепелеву, откуда известил серпуховского исправника о успокоении жителей Серпуховского уезда. При сем рапорте доставил он 13 человек пленных".

У пруда

Именно как монумент храбрости, доблести простого народа, и был воздвигнут этот храм. Здесь мы здорово потрепали Мюрата! Жаль с тех времён здесь не осталось ни одного упоминания о сентябрьских события 1812 года! – Ведь здесь мы ни то что не дали пополнить силы французским наполеоновцам, мы дали им такого пинка, что напуганные и потрёпанные они помчались не за Кутузовым, а поближе к своим! В этой земле, по словам диакона Алексея Кислова, покоятся десятки наших героев. Здесь-же находят и могилы французов. И как находят? – Один за другим, вокруг, плотно друг к другу, начинают возводиться коттеджи – дома на костях!

Был высокий храм

Следующая глава истории Никольского храма связана с именем фабриканта Гавриила Ильича Медведева, который построил новый каменный храм и был его попечителем и старостой до самого закрытия. Гавриил Медведев — один из наследников Ильи Павловича Медведева, основателя ткацких мануфактур в Венюкове и Борис-Лопасне.
Никольскую церковь в начале XX века по его заказу строил епархиальный архитектор Николай Николаевич Благовещенский (1867–1926). В плане храм представлял собой восьмерик, увенчанный шатром и главкой. Колокольня тоже была шатровой. Благовещенский известен постройкой многих сельских храмов, а также гражданских зданий в стиле модерн. Отсюда и шатры, венчающие храм. На церковном дворе стояли также дома священника, пономаря и сторожка. При церкви в 1897 году была открыта церковно-приходская школа. Она называлась «одноклассной», но срок обучения в таких школах составлял три года. Один учитель занимался с разновозрастными учениками.
После октябрьской революции 1917 года первой в Серпуховском уезде была национализирована именно фабрика Г. И. Медведева. 15 мая 1932 года директор медведевской фабрики, которую при новой власти назвали «Красный Узбекистан», писал: «На расстоянии менее километра от фабрики в селе Ровки имеется бездействующая церковь. Здание этой церкви можно было бы приспособить под культурно-просветительские цели для рабочих крупной текстильной фабрики. Церковь не функционирует два с половиной года». Видимо, Никольский храм был закрыт в 1929 году — в годы очередной богоборческой кампании. Здание было передано фабрике, которая впоследствии сгорела.

Руины Храма

В годы войны шатры и главки храма сломали. По мнению военных, они могли привлечь внимание фашистов. Дело в том, что в дни битвы за Москву в Борис-Лопасню из Серпухова переместился штаб Первого гвардейского кавалерийского корпуса. После войны здесь расположился один из корпусов Дома отдыха «Ровки». Но он сгорел. Перекрытия, разделившие высокий храм на этажи, рухнули. Здание, утратившее крышу, было брошено. К началу третьего тысячелетия стены растерзанного здания бывшего храма украсили надписи «осторожно обвал» и «опасно».

Балкон

Посмотрим - может, что изменится здесь к празднованию 200-летия победы в войне 1812 года?
Сначала в Ровках планируется возвести небольшой храм во имя Собора Лопасненских Святых…

Проект храма во имя Лопасненских Святых

P.S. На сайте Геокешинга я организовал маршрут, посвящённый Ровкам и событиям, происходившим здесь в 1812 году: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8816
Источники информации:
http://chekhov-vestnik.narod.ru/Index.files/2009/page06606.html
Газета «Чехов сегодня» №20, 23 февраля 2008 года
http://www.mepar.ru/news/2009/05/22/6210/

Оставить комментарий

о. Алексий 06.12.2010 23:56
Здраствуйте, если можно я вас не много поправлю. Вы встретились не с диаконом Алексием Кисловым, а с настоятелем храма святителя Николая священником Алексием Кисловым :) .
Архив записей в блогах:
 Был обычный барный стул. Вот такой Стул, который совсем не устраивал своим икеевским видом. Потому что хотелось чего то более мягкого и уютного. Плюс потрепанный вид никелировки уже взывал о срочной реконструкции. Что можно сделать из ...
Читаю я сейчас многим известную книгу О.Новосёлова "Женщина.Учебник для мужчин" и чем больше читаю,тем больше грущу. Что же это получается,вся так называемая "женская любовь" сводится к ужимкам и телодвижениям,которые совершает скотинка с целью ...
Нет времени объяснять. Кое-кто очень нетерпеливый. У нас в офисе всё ещё Новый Год. А у вас? ;-) Кэжуал фрайдай патамушта. Йа в джинсах и поло. В оконном отражении с блёстками от авто. Скорейшего вам окончания пятничного вторника и вторничный пятницы! Отличного ...
Организация свадьбы за границей – это очень сложное и трудоемкое занятие. Гораздо выгоднее перекинуть его на плечи профессионалов, которые работают в агентстве Domarried. Они организуют это торжественное мероприятие не где-нибудь, а в Доминикане, одном из красивейших мест в мире. ...
Насколько я понимаю, это популяризовалось при Сталине во второй половине 30-х. Но у И.Ильина есть статья, написанная, очевидно, еще в 20-х, где родина представлена как национальная святыня. В словаре Даля родина ассоциируется и с государством, но в литературе 19 века сложно найти подобные ...