Дуроборос

топ 100 блогов bantaputu20.02.2021 В Российской Федерации и, может быть, в других странах повелось привлекать людей к службе в государственных силовых структурах, предоставляя им социальный пакет, важное место в коем занимает более ранний, чем у других граждан, выход на пенсию. Причём эта разница весьма существенна и при определённых условиях вполне может составлять половину от предполагаемых лет трудоспособности субъекта, или даже более.

Таким образом, будущих "силовиков" привлекают к работе возможностью относительно скоро от неё избавиться. Предполагается, что возможность личностной самореализации и призвание к данному роду деятельности играют в выборе службы в силовых структурах очень скромную роль, если вообще прослеживаются. Государство само оценивает моральную составляющую мотивации к подобной службе как незначительную.

Существуют и иные профессии, предполагающие возможность относительно раннего выхода на пенсию. Так обстоит дело, к примеру, в балете. Однако родителей не агитируют словами: "Отдайте Вашего ребёнка в балетное училище; он сможет скоро избавиться от этого занятия". Априори предполагается, что возможность быть сопричастным прекрасному окупает ежедневный тяжкий труд и ряд личностных ограничений, которые к этому прилагаются. Действительно, если у артиста балета есть такая возможность, он будет танцевать до старости, как Майя Плисецкая. В драматическом театре всё ещё хуже. Идеал драматического артиста - встретить на сцене своё столетие, как Николай Анненков или Владимир Зельдин. На покой подобные люди точно не торопятся.

Если артисты кажутся Вам оторванными от мира сего, посмотрите на другую, "не-силовую" часть нашего государства - чиновников. Им никто не предлагает выходить на связь пенсию пораньше, к чему они и не стремятся. Идеал чиновника тот же, что у актёра - быть вынесенным с рабочего места вперёд ногами.

С "силовиками" ситуация совершенно иная. Не знаю, почему так сложилось, но у них популярна идея "придти в место, из которого можно скоро уйти". Другие сочли бы подобный цикл нелогичным, но у "силовиков" диссонанс не возникает.

Можно сделать предположение, что специфика службы в *силовых" структурах предполагает деление контингента на две части: на, условно говоря, "офицеров", понимающих смысл того, что они делают и которые на пенсию не торопятся, даже имея на неё право, и на "рядовых", от которых избавляются, выталкивая их на пенсию, как только они утрачивают резвость. Эта допустимая версия, не избавляющая, однако, от сравнения с артистами и чиновниками. Никто не набирает труппу по принципу: "Возьму двоих талантливых и тридцать бездарей"; все стараются набрать только талантливых. В чиновники тоже не вербуют по схеме "а в подчинение одному умному мы дадим сорок дураков". По крайней мере специально так не делается. Можно сказать, что у "силовиков" своя специфика. Однако возникнет вопрос: создаёт ли специфика принцип отбора, или фактически устоявшийся принцип отбора сформировал самовоспроизводящуюся специфику? Учитывая высокую относительную численность "силовиков" в РФ второй вариант не выглядит безнадёжным для разсмотрения.

Теперь представим себе страну, в которой люди, стремящиеся поскорее избавиться от своего дела, не только исчисляются миллионами и близким к рекордному процентом населения, но и властвуют над этой страной. Впрочем, зачем представлять? Можно просто посмотреть вокруг.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
2014-й, помимо прочего, подарил мне счастье познакомиться с людьми раньшего времени. О ком-то из них я слыхивал, о ком-то прежде не знал ничего, но предполагал, что их не могло не быть, но, в любом случае, пересечься с ним вживую я, заочно восхищаясь, не мог и мечтать. С кем-то , пра ...
Революционные спортивные наушники Наконец-то они попали ко мне в руки! С самого первого релиза я подал заявку на то чтобы мне дали их на тест и сбылось! Скажу сразу - это новые спортивные наушники от Jabra под названием Sport Pulse Wireless и судя по названию кто-то уже наверняка д ...
Каждый день мы получаем большой поток информации, поэтому если не следить за важными событиями, создается впечатление, что жизнь проходит мимо. Именно поэтому быть в курсе событий очень важно для каждого современного человека. Есть много разных источников информации, поэтому можно ...
“Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует” — фельдмаршал Бурхард-Христоф Миних, 1878г. Получив второй шанс, мы почему-то опять пошли по пути разврата, пошлости и потребительства. ...