­
­

Осмысленное безумие оппозиции

топ 100 блогов bantaputu05.02.2021 Ниже не написано ничего нового для Вас. Вы всё это знаете. Будем считать это плановой поверкой средств измерения.

У стороннего наблюдателя, взирающего на разнообразные протесты разнообразных оппозиционеров, происходящие как в РФ, так и в Белоруссии и в других странах, может возникнуть вопрос. "И зачем они это делают - я имею в виду массовку, а не хозяев? Ну, "выпустить пар", хорошо - для разового мероприятия. Футбольные болельщики тоже нередко бегают по улицам и кричат, если их любимая команда проиграет. Но в целом - какой смысл? Неужели они думают, что когда-нибудь возьмут Кремль?"

Я не знаю, что они думают, поскольку опросов не проводил. Но догадываюсь, что они, протестующие, интуитивно чувствуют, что их безсмысленная активность, хождение по улицам с плакатиками и получение оплеух от полиции, может иметь существенное значение. И это, действительно, так.

Кремль толпы обывателей, конечно, не возьмут. А если так вдруг, по попущению светил, и случится, то это ничего не будет значить. Ну, возьмут обыватели Кремль, и что? Капитолий, вон, взяли (или "взяли"), и чего добились? Погуляют современные санкюлоты в белых носках по Кремлю, потом их переловят. Кто-то, может быть, успеет убежать с шапкой Мономаха. Кроме вандализма и членовредительства из всего этого ничего не выйдет. Оппозиции не добиться своего, пытаясь захватить Кремль. И телефон с телеграфом тоже.

Оппозиция, что любопытно, и не ставит перед собой такую нелепую цель. Как я отметил ранее в тексте "О смысле полёта светлячков", задача оппозиции в общем случае весьма проста - заявить о своём существовании. Для чего достаточно пройтись по улицам и покричать разное. Можно ещё на заборе написать что-нибудь.

"Но какой в этом смысл? Ну, вышли, ну покричали, и что? Как этот анти-художественный карнавал связан с действительной политикой?" Дело в том, что существует два типа уличного и прочего протеста. Один из них относится к функционированию демократических процедур. Так, демонстранты могут собраться для выражения поддержки своей любимой партии перед важным голосованием в парламенте. Это, говоря условно, системные выступления, даже не являющиеся собственно протестом. Или являющиеся - если демонстранты выступают против какого-то принятого решения администрации. Эта разновидность протеста нас сейчас не интересует. Другой тип протеста это как раз то, что имеет место в РФ, в Белоруссии и, может быть, где-то ещё. Это протест против самого существования действующей власти. Протест, отказывающий ей в легитимности. Кажущееся смешным выражение: "Мы здесь власть!" означает именно отказ власти действующей в праве на существование.

Чего можно добиться, громко и недвусмысленно заявляя о нелегитимности властей? Распространения мнения о нелегитимности властей, конечно. И чем чаще и массовее заявлять, тем шире распространится нужное мнение. Умеючи можно создать иллюзию, что "так думают все". А какая от этого может быть польза? Может ли делегитимизация власти свергнуть её? Ведь мы говорим о всего лишь мнении - народном, но тем не менее.

Нет, делегитимизация властей сама по себе не свергает их. Если 95% населения страны будут ненавидеть власть, и лишь 5% поддерживать и защищать, то власть, при минимальном профессионализме, отобьётся. Как отбилась Государыня Екатерина Вторая, при которой, по мнению Пушкина, вместе с Пугачёвым против властей выступили одновременно все сословия кроме дворян, а последние составляли доли процента населения. Да, власти пришлось непросто, но она справилась. Справится и в будущем. Очередного Уота Тайлера убьют, исхитрившись, и пейзане разбегутся.

Проблема в другом. Если власть в целом ощущается как нелегитимная, то у неё остаётся одна опора - сила. "Мы вас бьём, поэтому мы здесь власть". "А что у нас не так с опорой на силу? В чём неудобство?" В прямом смысле, касательно отношений власти с народом, нет никаких неудобств в том, чтобы опираться только на силу. "Ну, пикнет холоп, так получит по хребту дубиной, и всё. Надсмотрщиков мы наберём. Объясним им, что они защищают страну от иностранных агентов, которые сами не понимают, чего они хотят, но мечтают убить детей полицейских - никто и не задумается, какой бред мы несём в своё оправдание. Главное, платить охранникам режима больше, чем рабочим". Это, действительно, эффективно. Опираться только на силу можно и при этом вполне комфортно. В общем случае народ не способен противопоставить силе власти свою достаточную силу.

Однако, если у власти не остаётся никакой опоры кроме силы, то эта сила оказывается единственной опорой власти (логично же, да?) И ничто не мешает силе осознать себя единственной опорой власти. Безсознательную силу ещё не придумали. Если же "силовики" осознают, что власть Сиятельного нелегитимна, и что они его единственный оплот, то легко поймут, что трон теперь в их руках. Если Рим ненавидит Цезаря, а Сенат не имеет власти, то хозяином должности Императора оказывается преторианская гвардия. И уже преторианцы могут сказать: "Мы здесь власть!", с полным на то основанием. А далее решать, кто станет Цезарем - в зависимости от своих предпочтений. Могут устроить аукцион, например. В истории Рима такое бывало. Отправляемому же в отставку Цезарю сделают обрезание головы, и всё. И так хоть раз в пятилетку, а иногда и чаще.

Народный бунт не угрожает власти, лишённой легитимности. Но таковая оказывается в зависимости от прихотей своих "силовиков". Механизм действия этого правила прозрачен, и примеров в истории огромное множество. Один из примеров это наш Февраль. Можно спорить о том, как это случилось. Можно бурно радоваться или, напротив, горько сожалеть об этом. Но факт, что к 1917 году уровень легитимности власти Императора Николая был крайне низким. И в какой-то момент начштаба генерал Алексеев осознал, что судьба монархии в его руках. Изначально Алексеев - хороший дядька, из простых солдат ставший генерал-адъютантом Императора и фактическим, при формальном исполнении Царём этой должности, Верховным Главнокомандующим. Но кто-то что-то напел ему в уши, и он решил, что может решить судьбу монархии. Будь у Императора достаточный запас легитимности, он на первой же остановке вышел бы на перрон и крикнул, что тут измена, после чего Алексеев отправился бы на виселицу, а революция закончилась, не начавшись. Но Николай не вышел и не крикнул, поскольку знал, что с легитимностью у него не очень, и что приём не сработает. А Алексеев знал, что Царь это знает. Дальше можно констатировать, что Алексеев предпочёл лавры победителя в Мировой войне, заслужившего добрую память и монументы в свою честь, репутации внушаемого олигофрена, погубившего свою страну. Но что теперь не констатируй, а факт, что он это сделал, и сделал только потому, что считал, что может, поскольку сила осталась единственной опорой трона. А сила, увы, изменчива. Куда там до неё сердцу красавицы.

Это происходило во множестве стран множество раз, и наверняка происходит сегодня в РФ. Какие-то "силовики" сидят в узком кругу и обсуждают тему: "Наш-то генерал получше этого полковника будет". Всё может быть немного сложнее, но суть такова. И защитить делегитимизированную власть от её же "силовиков" некому. Ради создания такой ситуации оппозиционеры и выходят на улицы под полицейские дубинки. Не чтобы самим взять власть и избрать именно Навального; Навальный и в тюрьме прекрасно посидит - он там даже полезнее для дела, а чтобы спровоцировать "силовиков" на крамольные раздумья. Параллельно кто-то тайно встречается с нужными людьми и объясняет им, что они могут: а) спасти страну, и б) озолотиться сами. Рост шумовой активности на улице может означать, что закулисные переговоры с "силовиками" продвинулись успешно. Это не очевидный факт, но возможно.

Что из всего этого выйдет, я заранее не знаю, но работает механизм именно так.
____________

На свете есть занятная категория людей - дураки. Эти самые дураки считают себя очень умными, постигшими суть мироздания, и оттого склонны резко критиковать вещи, придуманные намного более умными людьми, чем они. Одна из таких постоянно поносимых и "развенчиваемых" дураками вещей это демократия. Дураки говорят, что демократии не существует в природе, поскольку власть принадлежит богатым и жуликам. Дураки говорят, что демократия не работает, поскольку воля народа не исполняется. Дураки, не лишённые остроумия, указывают на идиотизм типичного избирателя, отчего, по их мнению, от демократии лучше держаться подальше. Всё это полная чепуха, свидетельствующая о том, что многие люди абсолютно ничего не понимают в природе великолепного общественного изобретения. Задача демократии не в том, чтобы правительство исполняло волю народа, а в том, чтобы создать прочный инструмент постоянной легитимизации правительства в глазах народа, не зависящий от отдельных действий правительства. Демократию придумали не для того, чтобы учитывать мнение необразованных полу-дикарей по государственным вопросам, а для того, чтобы правительство не назначалось полицией. Демократия даёт правительству свободу и безопасность от его же собственных "силовиков".

К сожалению, ни в РИ, ни в СССР, ни в РФ правительства этого так и не осознали. Поэтому оппозиция и её закулисные друзья имеют возможность делать то, что они делают, с надеждой на успех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обаянья мои как вериги, Я страданий моих не боюсь. Мудрецам, изучающим книги, Я безумцем порочным кажусь. Но моя недоступна ограда, Стережёт меня крепко печаль. И в печали, и в тайне — отрада, И надежд простодушных не жаль. 20 февраля 1897 ...
Жила была на свете добра девица Наташа.  И   тАк ей однажды ( вчера) захотелось   творожка скушать свеженького. Что недолго думая, собралась она, катомку взяла  и пошла, припеваючи гимн Украины. Приходит, значится, в скрыню, в которой  раньше этих  творогов б ...
«Плюшкинизм» в цифровом мире отражается на окружающей среде Возвращаясь из отпуска, мы привозим с собой не только эмоции. Однообразные фотографии достопримечательностей, откровенно неудачные кадры, видеоролики, скриншоты с различной информацией, чеки, иногда штрафы — всё это копится ...
И даже гугол подхалимничает: . Оналезы не смертельно опасные, но плохие. Будет операция, возможно даже роботом Da Vinci, но это не точно. Потёрла нос собачке на всякий случай: ...
Сколько же я читал "сенсационных" новостей про то, что Батька прогнулся, запретил георгиевскую ленточку, начал играть на запад. Я всегда говорил, что это несусветная чушь и если у России и есть действительно надежный друг и товарищ, то это несомненно Беларусь. Сегодня, на параде в честь 70 ...