Малые Корелы. Двинский сектор. Мельницы, церковь Святого Георгия, креативная
architectstyle — 03.02.2025Двинской сектор — самый большой в музее. Здесь представлены постройки, вывезенные из южных районов Подвинья — среднго и верхнего течения Северной Двины, а также её притоков. Народ здесь, наряду с традиционными сельским хозяйством и рыболовством, активно занимался торговлей и извозом. Кто постоянно, кто от случая к случаю. Это обстоятельство сильно повлияло на жизнь и облик двинских деревень, многие из которых возникали на торговых или почтовых трактах.
Чтобы подчеркнуть эту особенность двинских деревень, экспозиция Двинского сектора построена по уличному принципу — фасады домов обращены на импровизированную сельскую улицу.
На территории сектора находятся 7 крестьянских усадеб, расположенных вокруг композиционного центра села — церкви во имя Святого Георгия Победоносца — одного из старейших сохранившихся храмов шатрового типа.
Мы, по своему обыкновению, зашли с задворок, так что первыми нам встретились мельницы.
1. Мельница ветряная из деревни Средняя Медлеша (Немировская) Шенкурского уезда Архангельской губернии (ныне Шенкурского района Архангельской области).
Построена в XIX в. Габаритные размеры: 4,06×4,05×8,10 м.
Мельница относится к типу «столбовка», на раме, 6-крылая. Её конструктивной основой является столб, врытый в землю. Вокруг столба уложена рама из двух рядов брёвен, на которых вращается мельничный амбар. Амбар представляет собой параллелепипед, нижняя часть которого срублена из бруса «в лапу», верхняя зашита досками по каркасу, в самом верху — снова несколько венцов бруса. Сюда вмонтирован горизонтальный вал с крыльями. Амбар покрыт самцовой крышей по курицам и потокам. На боковой стене перед невысокой дверью устроена консольная площадка под односкатной крышей. К ней ведёт четырёхступенчатая лестница. Внутри амбар разделён на два этажа. Сверху от горизонтального вала вращательное движение крыльев через систему шестерён передаётся на жернова и толчею, размещённую в первом этаже.
В 1972 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации А. А. Гребенёв, 1972 г.
2. Мельница ветряная из деревни Юксозеро Онежского уезда Архангельской губернии (ныне Онежского района Архангельской области).
Построена в XIX в. Габаритные размеры: 3,70×3,28×8,65 м.
Мельница относится к типу «столбовка», на стойках, 6-крылая. Конструктивной основой является столб, врытый в землю. Он укреплён восемью наклонными столбами, связанными в верхней части четырьмя венцами. На центральном столбе закреплен собственно мельничный амбар, срубленный из бруса и перекрытый двускатной крышей. В торцевую стену вмонтирован горизонтальный вал с крыльями, поддерживаемый балконом. Ещё один балкон устроен на боковой стене перед входом в амбар. На него ведёт лестница подвесная лестница. Внутри амбар разделён на два этажа. В нижнем проходит вал, от которого вращательное движение крыльев передается через систему шестерён на жернова, размещённые во втором этаже.
В 1969 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации А. А. Гребенёв, 1970 г.
По дороге было ещё несколько амбаров, но мы уже увидели жемчужину сектора — церковь во имя Святого Георгия и потому галопом пронеслись мимо. Амбары осматривали уже позже. Про них я тоже расскажу, но позже, а сейчас гвоздь программы.
3. Церковь во имя Святого Георгия из села Вершины (Горка) Верхнетоемской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Верхнетоемского района Архангельской области).
Построена в 1672 г. Габаритные размеры: 21,74×11,46×31,6 м.
Георгиевская церковь относится к типу шатровых храмов. Основу ее составляет восьмигранный сруб, идущий от земли, с повалом в подкрышной зоне. Венчает церковь шатровая кровля, конструктивной основой которой является ряжевый сруб.
Завершается шатер главкой на шейке и восьмиконечным крестом. С востока к восьмерику примыкает квадратный в плане прируб алтаря, с запада — трапезной. Оба прируба покрыты килевидными бочками с полицами.
Южные и северные грани восьмерика опоясывает консольная галерея (гульбище), набранная из досок «в ёлочку», с оконными проёмами, закрывающимися ставнями. На западе галерея переходит в притвор, к которому примыкает двухвсходное крыльцо на рубленном бревенчатом «рундуке», крытое бочкой. Скаты крыши над лестничными маршами опираются на вертикальные столбы, украшенные объемной резьбой. Шатер, главка и бочки покрыты городчатым лемехом. Бочка алтаря украшена гребнем. В интерьере Георгиевской церкви установлен трёхъярусный иконостас, вывезенный из Воскресенской церкви с. Сельцо Холмогорского района Архангельской области.
В процессе бытования церковь утратила консольное гульбище. Случилось это не позднее 1890 г., ибо на иллюстрации из журнала "Всемирная Иллюстрация" она уже изображена без гульбища. На более поздних фотографиях — тоже.
В 1972 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации В. А. Крохин, 1972 г.
Уже в музее несколько раз проводились работы по сохранению памятника: 1972–1976 гг. — комплексная реставрация с восстановлением гульбища; 1988–1991 гг. — реставрация и установка иконостаса; 2001 — ремонт кровли галереи; 2016–2017 гг. — разборка и сборка крыльца с заменой окладного венца сруба крыльца; ремонт и протезирование опорных столбов; замена кровель лестниц; 2018 г. — бочка западного прируба: разборка и замена лемеха, полиц, причелин; изготовление из нового материала и установка охлупня. Бочка восточного прируба: разборка и замена лемеха, полиц, причелин; изготовление из нового материала и установка охлупня и резного гребня. Кровля галереи: демонтаж верхнего слоя тёса, укладка нового тёса с прокладкой гидропароизоляции; изготовление из нового материала и установка охлупня; 2022 г. — противоаварийные работы по кровле шатра.
После церкви нас встретило льняное поле, огороженное привычной нам по Средней полосе жердяной оградой.
4. Дом-двор Русиновых из деревни Кондратовская Верхнетоемской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Верхнетоемского района Архангельской области).
Построен в конце XIX в. Габаритные размеры: 18,38×8,07×8,00 м.
Дом представляет собой ассиметричный пятистенок без подклета, крытый самцовой крышей по курицам и потокам. Конструктивные элементы кровли, а также очелья окон украшены декоративной резьбой. Дом с хозяйственным двором соединен по типу «брус». Двор намного выше дома. В юго-восточной части двора устроены сени, в северо-западной — боковая (зимняя) изба, выступающая за плоскость стены двора и крытая односкатной кровлей. В чердачном пространстве над жилой частью выгорожена бревенчатыми стенами дополнительная комната — светёлка. Вход в дом организован с бокового фасада — в сени ведёт невысокое крыльцо на срубе, покрытое односкатной кровлей и обшитое досками. За крыльцом — невысокий взвоз, ведущий на поветь (сейчас реставрируется и разобран). Внутри летней избы справа от входа расположена русская печь с голбцем у входа. Над входом — широкие полати. Вдоль стен врублены полки и широкие лавки. Такая же планировка в зимней избе, где печь развернута устьем к боковому фасаду. Предположительно, дом принадлежал старообрядческой семье. Узкое помещение, очевидно, использовалось как молельня. Вход в молельню был возможен только из зимней боковой избы.
Особенностью декора дома, является то, что узор наличников, выполненный в технике пропильной и плоскостной резьбы, не повторяется ни на одном окне. Я обежал вокруг дома и сфотографировал все, чтобы в этом убедиться.
В 1976 г. дом перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Авторы проекта реставрации Б.П. Зайцев, Б.Д. Лурье, 1976 г.
А на задах дома мы нашли весьма интересную постройку.
5. Кузница из деревни Усть-Маломса Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области).
Построена в конце XIX — начале XX в. Габаритные размеры: 5,20×5,10×4,54
Кузница представляет собой низкий однокамерный сруб, перекрытый двускатной крышей с большим выносом над входом. Вынос опирается нижними слегами на два вертикальных столба, врытых в землю. В щипце над входом прорублен оконный проём, не забранный рамой. Вход в кузницу устроен на торцевом фасаде, ориентирован на дорогу. Невысокая дверь из сплоченных шпонками досок подвешена на кованых петлях (сейчас для удобства осмотра интерьера заменена на деревянную решётку). Внутри, у северной стены, расположены кузнечные меха для поддержания огня, печь и отсек для угля, отделенные друг от друга невысокой рубленой стенкой. У противоположной от дверей стены расположен стол для инструментов. Стенки стола рубленные, «в лапу», столешница выполнена из плах. Перед печью — наковальня. Помещение кузницы освещается двумя большими косящатыми окнами — на восточной и южной стенах. Потолок выполнен из сплошного наката брёвен. Пол земляной. Кузница — типичная производственная постройка, распространенная на Севере. Почти в каждой деревне стояла кузница, в которой мастер выполнял разнообразные заказы местных жителей.
В 1976 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации Г. И. Пудкова, 1976 г.
Ну, и хватит на сегодня. Продолжение следует.