Небанальная Турция, часть 1.
virusog — 11.05.2010 В качестве вступления ...Около 2 месяцев назад я задался вопросом, где провести майские праздники. Было много различных вариантов, но неожиданное предложение посетить сеть отелей Lykia World в Турции застало меня врасплох. Казалось бы, в Турции я уже был 8 раз, и каждый раз находил для себя что-то новое в этой стране. Неужто и на 9 раз получится снова удивиться?
Забегая вперед, скажу, что все получилось. За какие-то 8 дней в Турции мы проехали больше 3000 километров за рулем, посетили множество интереснейших городов и 3 совершенно разных отеля от Lykia Group.
Вот таким сказочным пейзажем встретила нас Турция в первый день.
Поехали! :)
Я ненавижу чартеры, поэтому летели на Turkish Airlines. Пикантности ситуации добавляло то, что я только прилетел из Казахстана с ЕАМФ и совершенно не успел поспать. А от аэропорта Анталии нам предстояло проехать еще почти 300 километров до Фетхие, где нас ждал первый отель. После почти 2 суток без сна это очень непросто!
Кстати, сразу после приземления русские туристы идут не в автобус, а заполняют собой местный Duty Free. Неужели выпивки в отелях недостаточно?
День выдался пасмурный и дождливый, мы ожидали совсем другой погоды. Зато ровные и пустые турецкие дороги как всегда порадовали.
Чтобы не засыпать в дороге, сразу решили останавливаться у местных достопримечательностей. Первым по дороге попался поворот на Термессос, античный город высоко в горах. На подъезде к нему расположился красивейший лес с популярным у турков местом для пикников.
Такие вот дома на деревьях тут не редкость, есть даже целые отели, состоящие только из таких "комнат".
Ну а вот и сам Термессос. Древний город, построенный на горных вершинах на высоте более 1600 метров. Арка в честь римского императора Адриана. Того самого, чьи ворота стоят до сих пор в Калеичи, самом центре старой Анталии.
Тут куда ни глянь - везде история! Ведь первые упоминания о городе датированы 4 веком до н.э., а последние поселенцы ушли отсюда в 5 веке нашей эры.
Остатки стен, стоящих на этих склонах более 2 веков, навевают мысли о вечности. Удивительно, что город был покинут по совершенно банальной причине - очередное землетрясение (тут это не редкость) разрушило акведук, а таскать воду из колодцев почти 1,5 километра вверх по склонам никто почему-то не захотел :)
А ведь могли бы воду таскать, да видами вот такими любоваться. Но это нас, городских, от этого прет. Зато древние жители Термессоса явно не страдали от лишнего веса, из одного конца города в другой идти минут 20, и вечно вверх и вниз по скалам.
Вот уже 15 веков тут никто не живет, а последние жители напоминают о себе большим количеством каменных саркофагов. Правда, так хоронили только знатных и богатых. Даже в наши дни саркофаги не утратили своей ценности, sapovich умело использует их как укрытие от дождя.
Почти все саркофаги уже открыты и превращены в помойки. Жаль, даже на косточки древних термессосовцев не посмотреть.
Самых богатых хоронили в скальных гробницах. Чем выше гробница - тем пафоснее был ее владелец. Лица некоторых даже выдолблены рядом в скалах (одно хорошо видно наверху между гробницами).
Гулять под дождем в атнтичном некрополе вполне себе романтично. Вот спрятался от дождика под крышкой гробика, вот случайно споткнулся о затерянный в чаще саркофаг ...
Зато природа вокруг красоты необычайной! Небо проясняется, дождик прекращается и начинается настоящая весенняя турецкая погода, которую я очень люблю!
Прогулки по некрополю рождают в голове странные ассоциации. Этот большой камень напомнил мне голову коалы. Еще не раз в этом посте мне будут казаться реальные и не очень изображения в камнях ...
Вот яркий пример - ну явный Дед Мороз, просто весь зарос мхом.
В начале нашей эры город был частью Римской Империи и даже получил статус независимого (что было явно круто для того времени)!
А вот нынешние посетители античных руин не такие удачливые как их предки. Для них даже приходится вешать таблички на туалетах, чтобы воду из унитазов не пили :)
Термессос осмотрен, едем в ближайшую деревню заправлять наш чудо-автомобиль (о нем чуть ниже). Но останавливаемся каждые 5 минут - московский глаз не привык видеть горизонт. Да еще и такой красивый ...
Вот мы и на заправке. Автомобильчик Fiat Linea в России не продается, но в Турции является настоящим хитом. Почему? Узнаете в процессе :)
Да! Взгляд вас не обманул. Заправка оказалась родной, Лукойловской. Так что в турецкую действительность мы окунались постепенно, бессознательно хватаясь за родные российские бренды.
Лукойловцы даже этикетки на маслах в магазине при заправке не поменяли. Все на русском осталось. Кстати, тут неприлично дорогое топливо. 65 рублей за литр солярки - это оооочень ощутимо для бюджета путешественника :(
После Термессоса наш путь лежал в пещеру Караин. Я давно о ней слышал, но попасть туда никак не удавалось. А тут ехали почти мимо, спать сильно хотелось (2 суток без сна давали о себе знать) - вот и решили проснуться, прогулявшись в пещеру.
Проснуться пришлось сразу - путь в пещеру есть только с вершины холма, забираться на который надо минут 20 с перерывами!
Вот так и отдыхали московские блоггеры на склоне холма, сидя на фактурных бетонных табуретках.
В самой пещере еще вовсю идут раскопки (ее открыли совсем недавно), но бОльшая ее часть открыта для посетилетей.
В отличие от пещер в Новом Афоне в Абхазии, тут нет экскурсоводов, толп туристов и жутко дребезжащих вагонеток. В Турции к музеям относятся спокойно и пофигистически - взял денег за вход, дальше гуляй себе сколько влезет где угодно.
Кстати, вот и очередная голова, показавшаяся мне в пещере.
Сама пещера считается одним из древнейших поселений на земле, ее история насчитывает более 160 000 лет! Артефакты, найденные в ней, теперь хранятся во всех крупных музеях Турции.
У подножия холма с пещерой есть мини-музей, в котором есть немного древних наконечников от копий и топоров (слава Богу, все каменное и неплохо сохранилось).
2 глаза и рот. Опять лицо :)
В таких пещерах жить было очень удобно. Потолки заметно выше классических московских 2,65. Зимой тепло, летом прохладно. Встроенная, экологически чистая система вентиляции и кондиционирования. Мамонты на холм, опять же, не заберутся. Потому и уцелело тут все.
А уж потолки умели делать не в пример лучше чем современные строители.
Девушка с длинными волосами. Почти Джоконда.
Ну и кто-то зачем-то выдолбил в скале еще одно лицо. Явно посовременне чем все предыдущие.
Больно похож он на Мустафу Кемаля (Ататюрка), национальную гордость Турции.
Турция - страна во многом аграрная. И это хорошо видно во всех ее частях.
Вот козы стягиваются на водопой к небольшому ручью. С холма очень удобно наблюдать жизнь вокруг.
А вот классический деревенский дом в Турции. Камни, глина и черепичная крыша.
Козы бегают повсюду как бродячие собаки у нас. Собак же очень мало, сплошные кошки.
А нам тем временем предстояло еще 250 километров на Запад через горные перевалы.
Путь этот мы преодолевали много часов - стоило мне увидеть подобную красоту, я тут же бросался фотографировать. Если бы мне показали эту фотографию раньше - не поверил бы, что это снято в Турции. Я никогда раньше не видел там таких пейзажей.
Как не видел и коз, пасущихся в цветущих маковых полях :)
До отеля (Lykia World Oludeniz в Фетхие) мы добрались лишь к вечеру. Поселились в чудесный номер с видом на море!
После ужина сил на осмотр отеля просто не осталось. Да и вкусное белое вино (впервые я видел отель, в котором бесплатное вино приносят в бутылках), поданное к ужину, настаивало на скорейшем отходе ко сну.
Уже первый день в Турции принес нам столько новых впечатлений, что хватило бы дня на 3 нашей обычной жизни в Москве. Забегая вперед, скажу, что все оставшиеся дни в Турции были проведены так же активно, как и первый. Мы ни разу не пообедали в отелях (всегда были где-то в дороге в это время), но туры без обедов в Турции почти не продают :)
Завтра - продолжение!
?