Почти как устрицы и трюфели
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Хотя когда-то, в "докартофельные" времена он употреблялся очень широко, но потом о нем почти забыли, и только совсем недавно он снова вошел в моду.
В первый раз я обратила внимание на этот факт в достаточно далеком от кулинарии месте
![Почти как устрицы и трюфели Sachsens Museen entdecken - Museum - Burg Mildenstein Почти как устрицы и трюфели Sachsens Museen entdecken - Museum - Burg Mildenstein](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-d1eb54.jpg?from=https://www.sachsens-museen-entdecken.de/fileadmin/legacy/Museumsbilder/uid245_luftbild.jpg)
Это бург Мильденштайн километрах в пятидесяти от Лейпцига, где мы с мужем побывали несколько лет назад.
Причем нам повезло приехать в день, когда местные любители средневековой истории устраивали там свои игры - в Германии, как и в Росссии, таких хватает.
По замковому двору расхаживали средневековые обыватели и воины - некоторые даже с оружием
![Почти как устрицы и трюфели DSCI2715.JPG Почти как устрицы и трюфели DSCI2715.JPG](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-1eccbc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1113499/1113499_800.jpg)
.
![Почти как устрицы и трюфели DSCI2714.JPG Почти как устрицы и трюфели DSCI2714.JPG](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-b01513.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1113912/1113912_800.jpg)
А в сводчатых помещениях бурга все желающие могли в меру сил приобщиться к той эпохе.
То есть сфотографироваться в средневековом платье, примерить средневековую обувь - скажем, такие вот шлепанцы, а также увидеть орудия наказания того времени, в диапазоне от железной маски до позорного колпака
![Почти как устрицы и трюфели MyCollages (50).jpg Почти как устрицы и трюфели MyCollages (50).jpg](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-ca4d9d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1113809/1113809_900.jpg)
А еще там приобщали к средневековью через желудок, предлагая такую же еду, как и та, что когда-то готовили на этой кухне
![Почти как устрицы и трюфели DSCI0055.JPG Почти как устрицы и трюфели DSCI0055.JPG](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-d49e5e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1112960/1112960_800.jpg)
Хотя ее готовили не там, и мы вообще видели разве меню местной едальни.
На первом месте в нем стояло "Айнтопф(густая похлебка) из репы" - той самой репки, сказку про которую знает каждый русский ребенок.
Но вот в Германии такой сказки нет, равно как нет и выражения "проще пареной репы".
Мы бы охотно попробовали этот айнтопф, но до открытия едальни, где им кормили, было еще три часа, и мы не стали ждать.
Однако когда мне вскорости понадобилось в очередной раз изумить немецких гостей русской экзотикой, я вспомнила про эту самую репку.
Вообще-то я ее пробовала всего пару раз в жизни, еще ребенком - это уже тогда был редкий для российской кухни продукт, который выращивали разве отдельные оригиналы в личном хозяйстве.
Да и в Германии с ростом благосостояния и повсеместным внедрением картошки репа была основательно забыта, и о ней вспоминали разве, как о еде в трудные времена.
Но в последнее время она снова стала входить в моду - калорий в ней мало, а полезных веществ много, что важно и для худеющих, и для принципиальных противников мяса.
И с недавних пор ее стали продавать в супермаркетах, хотя и не везде.
![Mairübe | EDEKA](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-328f7a.jpg?from=https://www.edeka.de/static/media/edeka-zentrale/genuss-und-rezepte/1000-fragen-1000-antworten/expertenbereich2020-2021/exp-edeka-gruen-der-mairuebe-essbar-experten.jpg?imwidth=3840&imdensity=1)
Помнится, тогда я решила блеснуть, выбрав рецепт позатейливее - запеченную в духовке фаршированную репку - хотя это достаточно несложный рецепт.
А подавая ее на стол, я объявила гостям, что они будут есть не абы что, а можно сказать, легендарный продукт, и рассказала сказку про репку.
После чего мое изделие - для мясоедов с фаршем, для вегетарианцев - с грибами, было съедено с глубоким осознанием приобщения к великой русской культуре
![Gefüllte Mairübchen von dodith| Chefkoch](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-77d934.jpg?from=https://img.chefkoch-cdn.de/rezepte/2813291433326479/bilder/806689/crop-642x428/gefuellte-mairuebchen.jpg)
Впрочем, репка - овощ не менее универсальный, чем картошка - чего только из нее не делают!
В первую очередь - айнтопф, то есть супчик "чтобы ложка стояла", как с мясом, так и без.
Или овощное рагу с репой - его я готовлю чаще всего, на фото с мясом, но можно и без.
![Почти как устрицы и трюфели DSCI9781.JPG Почти как устрицы и трюфели DSCI9781.JPG](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-2ec53c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/v_strannik/21565556/1112768/1112768_800.jpg)
Ни разу не делала, но как-нибудь непременно попробую сделать оладьи из репы - делаются точно так же, как и кабачковые,
![Mairübchen-Rösti mit Dip | Rezept für den Thermomix | Küchengötter](/images/main/pochti-kak-ustrici-i-tryufeli-46c003.jpg?from=https://www.kuechengoetter.de/uploads/media/1800x1200/00/128200-mairuebchen-roesti-mit-apfel-dip-0.jpg?v=1-15)
Кстати, если верить кулинарным профи, и ботва репы вполне съедобна - и жареная, и в виде соуса "песто", и я уверена, что в средние века наверняка ели и ботву, особенно в голодное время.
Но я до употребления ботвы как-то пока еще не созрела...
|
</> |