рейтинг блогов

Почти как устрицы и трюфели

топ 100 блогов v_strannik04.07.2024 Но не столько в плане цены - продукт, о котором пойдет речь, как раз не из дорогих, а в том смысле, что его столь же нечасто едят как в России, так и в Германии.
Хотя когда-то, в "докартофельные" времена он употреблялся очень широко, но потом о нем почти забыли, и только совсем недавно он снова вошел в моду.

В первый раз я обратила внимание на этот факт в достаточно далеком от кулинарии месте
Почти как устрицы и трюфели Sachsens Museen entdecken - Museum - Burg Mildenstein
Это бург Мильденштайн километрах в пятидесяти от Лейпцига, где мы с мужем побывали несколько лет назад.
Причем нам повезло приехать в день, когда местные любители средневековой истории устраивали там свои игры - в Германии, как и в Росссии, таких хватает.
По замковому двору расхаживали средневековые обыватели и воины - некоторые даже с оружием
Почти как устрицы и трюфели DSCI2715.JPG
.
Почти как устрицы и трюфели DSCI2714.JPG
А в сводчатых помещениях бурга все желающие могли в меру сил приобщиться к той эпохе.
То есть сфотографироваться в средневековом платье, примерить средневековую обувь - скажем, такие вот шлепанцы, а также увидеть орудия наказания того времени, в диапазоне от железной маски до позорного колпака
Почти как устрицы и трюфели MyCollages (50).jpg
 А еще там приобщали к средневековью через желудок, предлагая такую же еду, как и та, что когда-то готовили на этой кухне
Почти как устрицы и трюфели DSCI0055.JPG
 Хотя ее готовили не там, и мы вообще видели разве меню местной едальни.
На первом месте в нем стояло "Айнтопф(густая похлебка) из репы" - той самой репки, сказку про которую знает каждый русский ребенок.
Но вот в Германии такой сказки нет, равно как нет и выражения "проще пареной репы".
Мы бы охотно попробовали этот айнтопф, но до открытия едальни, где им кормили, было еще три часа, и мы не стали ждать.

Однако когда мне вскорости понадобилось в очередной раз изумить немецких гостей русской экзотикой, я вспомнила про эту самую репку.
Вообще-то я ее пробовала всего пару раз в жизни, еще ребенком - это уже тогда был редкий для российской кухни продукт, который выращивали разве отдельные оригиналы  в личном хозяйстве.
Да и в Германии с ростом благосостояния и повсеместным внедрением картошки репа была основательно забыта, и о ней вспоминали разве, как о еде в трудные времена.
Но в последнее время она снова стала входить в моду - калорий в ней мало, а полезных веществ много, что важно и для худеющих, и для принципиальных противников мяса.
И с недавних пор ее стали продавать в супермаркетах, хотя и не везде.
Mairübe | EDEKA
 Помнится, тогда я решила блеснуть, выбрав рецепт позатейливее - запеченную в духовке фаршированную репку - хотя это достаточно несложный рецепт.
 А подавая ее на стол, я объявила гостям, что они будут есть не абы что, а можно сказать, легендарный продукт, и рассказала сказку про репку.
После чего мое изделие - для мясоедов с фаршем, для вегетарианцев - с грибами, было съедено с глубоким осознанием приобщения к великой русской культуре
Gefüllte Mairübchen von dodith| Chefkoch
Впрочем, репка -  овощ не менее универсальный, чем картошка - чего только из нее не делают!
В первую очередь - айнтопф, то есть супчик "чтобы ложка стояла", как с мясом, так и без.
Или овощное рагу с репой - его я готовлю чаще всего, на фото с мясом, но можно и без.
Почти как устрицы и трюфели DSCI9781.JPG
 Ни разу не делала, но как-нибудь непременно попробую сделать оладьи из репы - делаются точно так же, как и кабачковые,

Mairübchen-Rösti mit Dip | Rezept für den Thermomix | Küchengötter

Кстати, если верить кулинарным профи, и ботва репы вполне съедобна - и жареная, и в виде соуса "песто", и я уверена, что  в средние века наверняка ели и ботву, особенно в голодное время.
Но я до употребления ботвы как-то пока еще не созрела...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте таки выясним один глобальный вопрос. Что таки для вас лично интереснее - МЖМ или ЖМЖ ? Постарайтесь обойтись без петросянства типа МЖЖЖЖЖ и подобной хуеты. Отвечайте по делу, обосновывая свой ...
Академик из США Уолтер Мид на страницах американской газеты The Wall Street Journal, выражая мнение коллег, назвал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» « первым шагом к захвату» Украины. Мид уверен, что  Владимира Путина уже не остановят ни Запад с ...
Автором пятиэтажных домов, известных как «хрущевки» был Виталий Павлович Лагутенко, родной дедушка солиста рок-группы «Мумий Тролль». Перед архитектором поставили задачу спроектировать дешевый массовый дом с отдельными квартирами для каждой семьи. Согласно рекомендациям врачей ...
Какая же всё-таки классная вещь тёплые жаккардовые гетры! Сегодня прохладно, и я их с радостью выгуливаю. Наслаждаюсь и видом, и теплом. ...
Сегодня 23.05.2020г. в 13:00 (Мск) живой журнал организует очередную онлайн-встречу блогеров из цикла "Остаёмся дома". Каждая такая встреча, это повод увидеться со старыми (поймите меня правильно)) френдами, познакомиться с новыми, ну и конечно же поговорить по теме.   ...