
Почти как устрицы и трюфели

Хотя когда-то, в "докартофельные" времена он употреблялся очень широко, но потом о нем почти забыли, и только совсем недавно он снова вошел в моду.
В первый раз я обратила внимание на этот факт в достаточно далеком от кулинарии месте

Это бург Мильденштайн километрах в пятидесяти от Лейпцига, где мы с мужем побывали несколько лет назад.
Причем нам повезло приехать в день, когда местные любители средневековой истории устраивали там свои игры - в Германии, как и в Росссии, таких хватает.
По замковому двору расхаживали средневековые обыватели и воины - некоторые даже с оружием

.

А в сводчатых помещениях бурга все желающие могли в меру сил приобщиться к той эпохе.
То есть сфотографироваться в средневековом платье, примерить средневековую обувь - скажем, такие вот шлепанцы, а также увидеть орудия наказания того времени, в диапазоне от железной маски до позорного колпака

А еще там приобщали к средневековью через желудок, предлагая такую же еду, как и та, что когда-то готовили на этой кухне

Хотя ее готовили не там, и мы вообще видели разве меню местной едальни.
На первом месте в нем стояло "Айнтопф(густая похлебка) из репы" - той самой репки, сказку про которую знает каждый русский ребенок.
Но вот в Германии такой сказки нет, равно как нет и выражения "проще пареной репы".
Мы бы охотно попробовали этот айнтопф, но до открытия едальни, где им кормили, было еще три часа, и мы не стали ждать.
Однако когда мне вскорости понадобилось в очередной раз изумить немецких гостей русской экзотикой, я вспомнила про эту самую репку.
Вообще-то я ее пробовала всего пару раз в жизни, еще ребенком - это уже тогда был редкий для российской кухни продукт, который выращивали разве отдельные оригиналы в личном хозяйстве.
Да и в Германии с ростом благосостояния и повсеместным внедрением картошки репа была основательно забыта, и о ней вспоминали разве, как о еде в трудные времена.
Но в последнее время она снова стала входить в моду - калорий в ней мало, а полезных веществ много, что важно и для худеющих, и для принципиальных противников мяса.
И с недавних пор ее стали продавать в супермаркетах, хотя и не везде.

Помнится, тогда я решила блеснуть, выбрав рецепт позатейливее - запеченную в духовке фаршированную репку - хотя это достаточно несложный рецепт.
А подавая ее на стол, я объявила гостям, что они будут есть не абы что, а можно сказать, легендарный продукт, и рассказала сказку про репку.
После чего мое изделие - для мясоедов с фаршем, для вегетарианцев - с грибами, было съедено с глубоким осознанием приобщения к великой русской культуре

Впрочем, репка - овощ не менее универсальный, чем картошка - чего только из нее не делают!
В первую очередь - айнтопф, то есть супчик "чтобы ложка стояла", как с мясом, так и без.
Или овощное рагу с репой - его я готовлю чаще всего, на фото с мясом, но можно и без.

Ни разу не делала, но как-нибудь непременно попробую сделать оладьи из репы - делаются точно так же, как и кабачковые,

Кстати, если верить кулинарным профи, и ботва репы вполне съедобна - и жареная, и в виде соуса "песто", и я уверена, что в средние века наверняка ели и ботву, особенно в голодное время.
Но я до употребления ботвы как-то пока еще не созрела...
|
</> |
