
Пятнадцать мильярдов фунтов!

Изображения из глубин Карибского моря свидетельствуют о том, что был найден испанский галеон, груженный сокровищами, пишет Рис Блейкли (лондонская The Times сегодня).
Три столетия назад британский флот нанес удар по испанской короне, потопив нагруженный сокровищами военный корабль в водах Карибского моря. Нагруженный золотом, серебром и изумрудами и оцениваемый примерно в 15 миллиардов фунтов стерлингов, галеон под названием «Сан-Хосе» давно стал легендой.
Теперь исследователи утверждают, что обнаружили самые явные доказательства его последнего упокоения.

В конце 1707 года группа перуанских торговцев и чиновников отправилась в Портобело на северном побережье Панамы, перевозя сокровища, предназначавшиеся для испанской казны. Там они встретились с испанским флотом Tierra Firme, который имел монополию на перевозку королевских ценностей между Южной Америкой и Пиренейским полуостровом и возглавлялся его флагманом «Сан-Хосе».
После отплытия из Портобело галеон и его эскорт попали в засаду британской эскадры под командованием Чарльза Уэйджера. Бортовой залп британских орудий пробил корпус «Сан-Хосе», вызвав мощный взрыв в пороховом погребе и отправил корабль на дно океана.
В 2015 году колумбийские военно-морские силы обнаружили обломки, которые, по всей видимости, были хорошим кандидатом на галеон. Однако его идентичность не была окончательно доказана. Новое исследование использовало сложную подводную съемку для анализа части груза затонувшего судна. Используя дистанционно управляемый подводный аппарат, исследователи сделали снимки монет с высоким разрешением, разбросанных около кормы обломков.
Подробная 3D-реконструкция монет позволяет предположить, что это отчеканенные вручную серебряные «кобы» или «макукинасы» с геральдическими символами Кастилии и Леона и чёткой датой чеканки — 1707 год. Детали указывают на то, что они были привезены из Перу.
Это, наряду с другими доказательствами, такими как наличие китайского фарфора периода Канси (1662-1722) и надписями на пушках, датируемыми 1665 годом, соответствует затоплению корабля в начале 18 века. «Эти доказательства подтверждают идентификацию затонувшего судна как галеона Сан-Хосе», - сказала Даниэла Варгас Ариса, ведущий исследователь из Колумбийской школы военно-морских кадетов и Национального института антропологии и истории.
«Находка початков, отчеканенных в 1707 году на Монетном дворе Лимы, указывает на судно, плававшее по маршруту Тьерра-Фирме в начале XVIII века. Галеон «Сан-Хосе» — единственное судно, которое соответствует этим характеристикам».
Монеты, отчеканенные в Лиме, могли быть частью огромного королевского груза, собранного в Перу, включая золото, серебро, изумруды из Анд, жемчуг из Панамы и, возможно, алмазы. Все они были направлены в Испанию, пока не вмешалась судьба и британский артиллерийский огонь.
Груз «Сан-Хосе» предназначался для финансирования обороны Испании от Британии, Австрии и Голландской республики. Вместо этого он стал призрачной легендой, вызвав столетия слухов и юридических споров о правах собственности.
Несмотря на то, что обломки были обнаружены десять лет назад, колумбийское правительство до сих пор отказывается забирать с них грузы. В статье, опубликованной в журнале Antiquity, Варгас Ариза и ее коллеги предположили, что археологический анализ только начинается.
«Эта находка представляет собой редкую возможность исследовать подводный археологический объект и углубить наше понимание колониальной морской торговли и маршрутов», — пишут они. Это лишь первый шаг в долгосрочном проекте. Начальная фаза сосредоточена на неинвазивных исследованиях, без планов по извлечению объектов или раскопкам, пока весь участок не будет полностью описан».
|
</> |
