Таиланд-Камбоджа – Край зелёный тишиной объят

топ 100 блогов magman6707.06.2025 Армия Таиланда берет под контроль пограничные контрольно-пропускные пункты

Министр обороны заявил, что необходимы меры по усилению контроля после отказа Камбоджи отступить

Армия Таиланда заявила в субботу, что возьмет под контроль открытие и закрытие всех контрольно-пропускных пунктов на границе с Камбоджей, поскольку напряженность накаляется после смертельного столкновения неделю назад. Камбоджа усилила свое военное присутствие войсками и техникой на границе, говорится в заявлении армии Таиланда.

https://www.bangkokpost.com/thailand/general/3044047/thai-army-takes-control-of-border-checkpoints

Таиланд-Камбоджа – Край зелёный тишиной объят BPost 250607 Border 02.jpg
Демонстрант держит плакат среди тайских флагов во время собрания, организованного членами Сети студентов и людей за реформы Таиланда и Армии Дхаммы в пятницу у посольства Камбоджи в районе Ванг Тонгланг в Бангкоке. (Фото: Паттарапонг Чатпаттарасилл)


В течение нескольких дней два правительства обменивались тщательно сформулированными заявлениями о готовности к диалогу после короткой стычки в неразграниченной приграничной зоне в Убон Ратчатхани 28 мая, в которой был убит камбоджийский солдат.

Но в субботу министр обороны Пумтам Вечаячай выступил с заявлением, в котором подтвердил позицию правительства против нарушений суверенитета, заявив, что Таиланд усилит свою оборону, поскольку Камбоджа отклонила запрос о выводе войск из спорных территорий.



Запрос был сделан во время переговоров между г-ном Пумтамом и его камбоджийским коллегой генералом Теа Сейха в четверг в районе Араньяпратет провинции Са Каео в Таиланде. Министерство обороны Камбоджи выступило с заявлением, в котором говорится, что оно отклонило запрос Таиланда о выводе войск Камбоджей из района, где 28 мая произошли столкновения, сообщила в пятницу газета Phnom Penh Post. Войска находились в этом районе, который находится на суверенной территории Камбоджи, в течение длительного времени, говорится в нем.

Г-н Пумтам, также являющийся заместителем премьер-министра, отвечающим за вопросы безопасности, заявил в субботу, что часть информации, обнародованной после встречи в четверг в Са Каео, может не соответствовать фактическому содержанию.

«Прискорбно, что наше предложение, направленное на снижение конфронтации и укрепление мира, было отклонено», — сказал он. «Более того, камбоджийские военные подкрепления усилили напряженность. Поэтому Королевское правительство Таиланда посчитало необходимым принять дополнительные меры и соответствующим образом усилить нашу военную позицию». Он не предоставил подробностей о масштабах подкреплений с обеих сторон.

Армия Таиланда заявила, что камбоджийские солдаты и гражданские лица неоднократно вторгались на территорию Таиланда.

«Эти провокации и наращивание военных сил указывают на явное намерение применить силу», — заявили в армии, добавив, что она возьмет под контроль все тайские контрольно-пропускные пункты вдоль границы с Камбоджей.

Представитель министерства иностранных дел Камбоджи не сразу ответил на вопросы Reuters.


Давний спор

Таиланд и Камбоджа уже более века оспаривают суверенитет на разных неразмеченных пунктах вдоль их 817-километровой сухопутной границы, которая была впервые нанесена на карту Францией в 1907 году, когда Камбоджа была её колонией. Камбоджа заявила на этой неделе, что передаст споры по четырем частям границы в Международный суд, и попросила Таиланд о сотрудничестве. Но г-н Пумтам повторил в субботу, что Таиланд не признает юрисдикцию суда, и предложил решать все вопросы, связанные с границей, путем двусторонних переговоров.

В заявлении г-на Пумтама также повторены четыре ключевых пункта, связанных с позицией Таиланда, согласованной с премьер-министром Пэтонгтанг Чинават:

1. Таиланд не допустит никаких нарушений своего суверенитета ни при каких обстоятельствах, с полностью усиленной обороной.

2. Я (г-н Пумтам) подтверждаю свою полную поддержку военным в выполнении их обязанностей и выражаю свою поддержку всему персоналу, охраняющему территорию Таиланда, при этом каждое действие ставит в приоритет жизни, безопасность и благополучие жителей границы и преданного персонала.

3. Правительство Таиланда отвергло юрисдикцию Международного суда ООН (МС) с 1960 года и остается приверженным двусторонним переговорам в рамках Меморандума о взаимопонимании 2000 года, который обе стороны согласовали, подтвердив Совместный пограничный комитет (СПК) как наилучшую стадию для скорейшего разрешения вопросов мирным путем.

4. Таиланд сохраняет свою прежнюю позицию, согласно которой обе стороны должны отвести свои силы на исходные позиции, как это было в практике 2024 года, чтобы снизить напряженность и предотвратить дальнейшую конфронтацию.
«Наконец, я подтверждаю, что никогда не поддерживаю никаких действий, которые нарушают суверенитет Таиланда», — сказал он.

«Правительство и армия будут вместе готовы защитить страну в полной мере».



Опровержение сообщений о закрытии границы в Чантабури

Офицер ВМС заявил, что приказ был направлен только на то, чтобы призвать общественность к осторожности

Командующий ВМС Таиланда в провинции Чантабури разъяснил предупредительный приказ, который он отдал после того, как распространились сообщения о том, что два контрольно-пропускных пункта на границе с Камбоджей были закрыты по соображениям национальной безопасности.

Капитан Ноппароч Сирипарияпонг, командующий морской оперативной группой Чантабури, заявил, что официального приказа о закрытии постоянных переходов Бан Лаем и Бан Пхаккад в районе Понг Нам Рон восточной провинции не было.

https://www.bangkokpost.com/thailand/general/3044161/chanthaburi-border-closure-reports-debunked

Таиланд-Камбоджа – Край зелёный тишиной объят BPost 250607 Border 01.jpg
Офицер проверяет транспортное средство на пограничном контрольно-пропускном пункте Бан Лаем в районе Понг Нам Рон в Чантабури, где постоянным пользователям и туристам было рекомендовано проявлять осторожность из-за напряженности на границе. (Фото: สวท.จันทบุรี FM 90,25 МГц)


Он подтвердил подлинность выпущенного им документа, в котором содержался Закон о военном положении BE 2457 (1914), но сказал, что его целью было не вызвать тревогу, а предупредить людей, особенно тех, кто приезжает из других провинций, которые могут не знать о текущей ситуации вдоль границы.

Решение было принято после сообщений об эскалации угроз из-за границы, которые могут представлять опасность для жизни и имущества, согласно данным Командования специальных операций ВМС провинции Чантабури.

«Рекомендация была выпущена из-за беспокойства о туристах, приезжающих из других провинций, которые могут направляться в казино или развлекательные заведения, расположенные вдоль границы», — цитирует капитана Ноппорнроя Thairath Online.

«Эти посетители могут быть не полностью информированы о ситуации. Если они зайдут слишком далеко вглубь территории, они могут пострадать. Приказ о закрытии границы не отдавался. Мы просто призываем к повышенной осторожности тех, кто путешествует в этом районе», — сказал он.

Сообщается, что обстановка на постоянных контрольно-пропускных пунктах Бан Пхаккад и Бан Лаем, а также на других временных контрольно-пропускных пунктах в районе Сой Дао в субботу днем ​​была спокойной.

Туристы, рабочие и грузовые автомобили, как маленькие, так и большие, продолжали пересекать границу в обычном режиме. Власти призвали людей не паниковать, заявив, что некоторые из циркулирующих новостных сообщений были слишком сжатыми и лишенными контекста и подробностей.


Армия излагает варианты

Тайские военные укрепляют свои позиции вдоль границы в ответ на то, что они называют наращиванием камбоджийских войск и техники после короткого столкновения 28 мая в Убонратчатхани. Королевская армия Таиланда объявила в субботу, что она берет под контроль все контрольно-пропускные пункты на границе с Камбоджей в обозримом будущем.

Генерал-майор Винтай Сувари, представитель армии, сказал, что армия имеет в своем распоряжении четыре меры, варьирующиеся от легких до суровые, в зависимости от ситуации в каждом районе.

Тем не менее, он сказал, что будут приложены все усилия, чтобы свести неудобства для общественности к минимуму, и люди будут информироваться о любых изменениях. Меры следующие:

1. Ограничение пересечения границы только для людей с уважительными причинами, такими как торговля, перевозка товаров, рабочая сила и другая необходимая работа.
2. Сокращение времени открытия и закрытия, а также указание четких дней и времени для въезда и выезда, чтобы лучше контролировать перемещение людей и деятельность.
3. Выборочное закрытие некоторых переходов, которые считаются рискованными, на основе информации о деятельности, которая может привести к вторжению противоположной стороны.
4. Закрытие всех пограничных переходов в случае кризиса или явного вторжения для контроля ситуации на самом высоком уровне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ольга Овчарова Хинкали в нашем городе окончательно победили бургеры: число грузинских или окологрузинских ресторанов уже не поддается подсчету. И даже несмотря на это, московские представления о том, как готовить и есть хинкали, хачапури и прочие лобио, не имеют ничего общего с ...
Сегодня официально опубликован, принятый за 4 дня (!) N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Не ...
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, говоря о снижении активности участников акций протеста в стране, использовал выражение "финита ля комедия". "Мы уже пресекли попытку четвертой революции -- 800 человек [накануне участвовали в акции]. Еще раз повторю: 4 политические партии и более ...
Всем скорейшего и безболезненного наступления пятницы, неломающихся скутеров и капельку нерафинированного Мотюля в бак!Я заранее извиняюсь что псто по теме коммуны, но если уж наделал говнофоток так надо излить, да и мало ли, не всем же на ...
Привет. Меня зовут Кирилл. Мне 28 лет.  В недалеком прошлом я тот еще ПИАРаст, а также директор и руководитель по развитию некоторых разных компаний. Но с недавних пор мне надоело работать на кого-то и постоянно в чем-то убеждать, того кто стоит ...