Мечты, которым не суждено сбыться

топ 100 блогов vakimov09.06.2025

Посмотрите вокруг себя и честно скажите, вам нравится жить в своем районе. Если нравится, то все ли устраивает в его благоустройстве. За исключением жителей элитных районов, никто не ответит да. А вроде детские и даже спортивные площадки есть, внутриквартальные дороги в основном заасфальтированы, траву регулярно скашивают. И во многих районах пешеходные дорожки осветили. Каждый год что-нибудь улучшают, что-то устанавливают.

Только вот не радует глаз такое благоустройство. Все это смотрится, как заплатки из хорошего материала на старом костюме. Погулять внутри квартала можно разве что от нужды. А из-за отсутствия пандусов, то и не всем. А мы живем в таком районе годами, а то и всю свою жизнь.
Но душа то просит радости. Радости от красивого ландшафта, от уютных скамеечек и беседок, от пешеходных дорожек без луж и в тени деревьев, от веселого щебета детей, в конце концов. Да хочется, чтобы было удобно и красиво. Чтобы старики, выйдя погулять, через сто метров могли присесть на лавочку отдохнуть. Чтобы мамашки с детьми не надрывали пупок, перетаскивая коляску через бордюр. Чтобы молодежи было, где заняться спортом или просто потусоваться

Ну, вы поняли, чего я сказать хотел, и сами можете добавить еще много из своего накипевшего. Вот можно ли создать у нас так, чтобы и глаз, и душа радовались. Если подумать, то буквально лет за пять вполне возможно благоустроить все 1100 малых городов России. Почему только малых городов? А потому как Россия страна не просто большая, а огромная. Да и проблем у нее накопилось немало. Даже благоустроить все малые города будет не так просто. Здесь нужны усилия не только государства, но и каждого жителя этих городов. А может даже и в первую очередь участие жителей в этом масштабном проекте. Без их желания и участия ничего не получится.

Рассмотрим, каким должно быть место нашего проживания. Это должен быть парк, скажем так, не хуже чем ВДНХ. Все должно быть сделано на века и как для себя.
- пешеходные дорожки выложены плиткой. Все перепады между ними и дорогами с плавным переходом.
- светильники для освещения дорожек чугунные или кованные.
- Красивые и удобные лавочки и скамейки, установленные через каждые 50-100 метров. И не те, что сварены из профиля с прикрученными болтами деревянными брусьями. Сидеть на них можно, но глаз они не радуют.
- Детские площадки с покрытием и огороженные от разных личностей
- Беседки, где могли бы взрослые поиграть в шахматы или в домино.
- Школьные стадионы с покрытием и оборудованные спортивными снарядами
- Обязательно фонтан. Оплату за воду для фонтана можно распределить между всеми жителями.
- И конечно же цветы и деревья во множестве.

Запретить стоянки автомобилей внутри кварталов. Стоянки расположить вокруг квартала, вдоль дорог. Не всем хватит? Но если построить многоэтажную стоянку на несколько кварталов, то проблему можно решить.

Проект по благоустройству кварталов можно поручить сделать студентам, в качестве дипломного проекта. Не во всех городах найдутся студенты с нужной специальностью. Ничего, в любом областном городе они есть. Было бы желание.

Проекты разместить на сайте городской администрации. Куда любой житель мог бы зайти, посмотреть, оценить, внести свои пожелания.
Сейчас в каждом доме, в каждом подъезде есть старший. Они могут сначала обсудить эти проекты с жильцами, затем собраться всем старшими по району и утвердить проект. Назначить главного по району, несколько помощников ему. Их задача будет следить за финансированием проекта. Собирать пожертвования на благоустройство и осуществляют надзор за работой строителей.

Государству необходимо сделать каталоги материалов, предметов, изделий на благоустройство. И пусть лучшие дизайнеры, конструкторы страны поработают над каталогом. Главный критерий добротность, красота и функциональность. На все можно утвердить единые государственные цены, чтобы никому не захотелось наживаться за счет этого проекта.

Остается самый главный вопрос. Где взять деньги на эти хотелки?
Есть подобный нацпроект по благоустройству. На реализацию которого выделено около 11 триллионов рублей. Если выделить 50-60% на благоустройство 1100 малых городов это решит проблему финансирования.

Вот уже сколько лет строятся храмы на пожертвования от населения. Церкви, храмы растут как грибы. Неужели для себя вы не можем выделить 100-1000 рублей в месяц. За полгода будет собрана внушительная сумма. А сколько магазинов в каждом квартале? Их можно обложить местным налогом. Местным депутатам тоже выделяются какие-то деньги. Почему их не направить на благоустройство.
Главное желание и все получиться.
Эта идея, наверняка, посещает многие умы. И только неверие, «а кому это надо» мешает ее высказать

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот милейший дворик находится  на Вспольном переулке, что идет между Поварской и Малой Никитской (соответственно,  быв. ул. Алексея Толстого и Качалова).  Впрочем дворик, изображенный на картине закрыт для прогулок, там какое-то  учреждение. А напротив этого ...
Ветеринар пришёл сделать прививку пуделю, увидел Матвея, вздрогнул и перекрестился. Впервые, говорит, вижу брюхоногого кота Я говорю: помилуйте, доктор, он всего-навсего дородный У него пузо, говорит, по полу волочится! Я говорю: он просто бежит на полусогнутых И ряха, говорит, вдвое ...
Константин Бальмонт Гробовщик Гробовщик по крышке гроба молотком стучит И, склонившись над работой, пасмурно молчит. На полу белеют стружки. На пол, сквозь окно, Солнца луч кладет, играя, светлое пятно. Душно в комнате убогой. Гаснет беглый звук. И опять по крышке гроба слышно: ...
Идея поехать на эстонский остров Сааремаа на автомашинах друзьями-приятелями была принята «на ура». Оказалось, что каждый из нашей компании, побывавший в свое время во всяких там Турциях и Египтах, на Сааремаа ни разу не был. А тут – почти рукой ...
Навеяно предыдущим постом с ссылкой на трешевую статью про то, как "нашему" человеку в Германии живется. Уже многократно даже на просторах этого сообщества встречала тезис о том, что "нас (русских, евреев, узбеков, представителей племени Масаи и ...