Небанальная Турция. Часть 2. Полет на параплане.
virusog — 12.05.2010Правильно говорит народная пословица - утро вечера мудренее. Утром наш отель Lykia World Oludeniz предстал перед нами в совершенно ином свете. Он просто ОГРОМНЫЙ! По территории гостей возит настоящий автобус, а на прогулку пешком с осмотром всех уголков надо не меньше 5 часов времени :) А самое главное - вас не покидает ощущение, что вы в настоящем лесу. Вокруг всегда сосны и скалы, щебечут птицы и совершенно не видно других гостей.
Но отели в нашей поездке не были основной темой. Поэтому - вперед за впечатлениями! Сразу после завтрака нас ждал параглайдинг, прыжок со скалы на параплане. И прыгать было сильно страшно ...
Вот такой необычный грузовик должен был отвезти нас на гору Бабадаг (высота около 2000 метров) на площадку для старта.
Таких машин я не видел больше нигде в мире. Марка Крайслер мне хорошо знакома, De Soto - тоже (люксовые классические седаны Chrysler c 1928 по 1961 годы выпускались именно под именем испанского конкистадора Эрнандо Де Сото). Но чтобы грубый утилитарный грузовик с таким названием - это меня откровенно удивило.
Зато он достаточно комфортно доставил на точку старта, где я приоделся в летный комбинезон.
На горе было уже человек 20 пилотов, почти все говорили по-русски. Оказалось, что большая группа из России проводила в тот день массовую тренировку-вылет.
Чем хорош параглайдинг? В первую очередь, своей простотой. Не нужен самолет, не нужно прыгать в пропасть. Второй фактор намного важнее первого, так как с парашютом я не прыгну никогда. А тут не нужно прыгать вовсе. Ты вместе с пилотом цепляешся в тандеме к параплану, просто бежишь (почти идешь) вниз по скале и в какой-то момент взмываешь в воздух.
Восходящие потоки воздуха поднимают параплан еще выше стартовой точки, и тогда можно уходить на сам полет.
Ощущения просто неописуемые! Еще минуту назад ты бежал по скале, а уже летишь намного выше места старта.
Google-Maps внизу медленно приближается. Лагуна справа внизу и есть Олюдениз, т.е. "мертвое море". Там нет волн, там запрещены яхты, и по-настоящему бирюзовое море! Настоящий рай.
Скорость полета параплана - около 25-30 километров в час. Мировой рекорд дальности полета - более 300 километров! Жаль, что для этого нужны постоянные восходящие потоки воздуха, которые можно найти в основном в горах. А так бы и море можно было пересечь :)
Облака чуть подпортили съемку. Но после вчерашних дождей и такая погода была просто чудом.
На фотках широкоугольным объективом кажется, что высота нашего полета - почти в космическом безвоздушном пространстве!
А вот и наш отель. Вся верхняя его часть (там можно разглядеть темно-синие бассейны и черепичные крыши) предназначена детям. И увести их оттуда у вас не получится.
Знакомьтесь, это Абу. Причем один Абу в шлеме с фотиком, а второй висит на лямке в плюшевом исполнении. На счастье.
Ради таких видов я готов летать на параплане снова и снова. Жаль, что у нас не было времени на второй прыжок.
Размер территории Lykia World Oludeniz можно оценить по этому фото. Там легко потеряться :)
Раньше парапланы садились прямо в центральный бассейн! Меня эта участь миновала, и слава Богу. Мочить фотоаппарат совершенно не хотелось.
Какое же там красивое море! Такое бирюзовое я видел только в Каннах и Нице.
А вот и площадка для моей посадки. Страаашно!
Оказалось совсем не опасно. Фактически просто встаешь на бетон.
Зачем шлем на меня натянули при посадке - совершенно неясно :)
А вот и sapovich подлетает. Их полет был чуть дольше нашего, им больше повезло с воздушными потоками. Да и пилот был явно поопытнее. Котя даже сама порулила воздушным крылом!
После приземления пошли искать свою машину - забыли в ней солнечные очки. Территория отеля просто утопает в зелени!
Машину, кстати, не нашли. Зато нашли установку, в которой на солнце нагревается вода для горячего водоснабжения. В Турции раньше такого не замечал. Видел солнечные батареи на крышах, видел также на крышах бочки с водой, но такие панели для подогрева воды вижу впервые.
А вот пляж в этом раю без песка. Взрослым оно ничего, а детям - не очень. Но я не думаю, что дети захотят уходить из детского Пиратского Острова.
После посещения детской части отеля мне страшно везти сюда Атрема Вирусоговича. Я его просто не вытащу оттуда к вечеру. Для детей тут настоящий рай, море бассейнов - обычных и песчаных, детский клуб, много разных горок, пиратские бухты и подвесные мосты. Да я сам бы там играл неделями :)
При этом жилые корпуса расположены по краям отеля, чтобы шум не мешал никому отдыхать.
Это номера с самыми красивыми видами на море. Пейзаж похож на Испанию и Португалию.
Я снимал в макро всех местных обитателей (благо цветов вокруг видимо-невидимо). Но вас мучить не буду :)
Машину нам все-таки нашли :) И мы поехали в Патару, главный порт древней Ликии. Город был основан аж в 5 веке до нашей эры! А сохранился очень неплохо.
Именно тут родился (уже в 4 веке н.э.) Святой Николай (прототип рождественского Санта-Клауса и нашего Деда Мороза).
Руины тут не восстанавливали, оттого по ним втройне интереснее лазить.
Вот так на древнем постаменте с изображением кирасы и меча был установлен новый памятник московскому блоггеру.
А sapovich тем временем пробовала местные ромашки на вкус (оказались такими же как у нас), восседая на останках древних цивилизаций.
Бродя по развалинкам, начинаешь жалеть, что в детстве не выучил древнегреческий. Камней в надписях я тут нашел больше, чем где-либо еще в Турции.
Колонны на главной рыночной улице прямо уносят мыслями в прошлое этого замечательного места.
И что удивительно - никаких толп туристов вокруг. Тишина и спокойствие! Эх, не знают отдыхающие в Турции про ее настоящие богатства. Все стремятся в All Inclusive ... А мне вот и обеды то не нужны на отдыхе, например. На ужины то редко попадаю в отель. Недаром европейские отели в большинстве продаются только в режиме Bed & Breakfast.
В Патаре останавливался император Адриан, также тут бывал Апостол Павел. А местный храм Аполлона со священным оракулом считался вторым по значимости после аналогичного в Дельфах.
Как часто бывает в Турции, жителей соседних с античными городами деревень никто не стал выгонять. Поэтому вокруг кипит жизнь - пасется скот, возделываются поля.
Но величие древней Патары ощущается даже сейчас, более 2000 лет спустя.
Мне особенно понравилось посещать турецкие достопримечательности на закате. Удивительной красоты небо и очень правильный солнечный свет. Отлично для фотографий. Ну и туристов нет никого вокруг :)
Уезжали мы из Патары, когда солнце совсем уже садилось. Надо было скорее возвращаться в отель, ведь на 20-00 у нас был назначен ужин с его менеджером.
Обратно доехали не очень быстро, опоздали на полчаса (по привычке сослались на пробки и долго веселились глупой отмазке на пустых турецких дорогах).
Беседа с Камиле, менеджером отеля, была очень интересной. Она работает тут уже 16 лет, душой болеет за ставший родным отель, и очень удивляется, почему русские туристы в большинстве своем едут в Турцию только валяться на пляжах. Она искренне уверена в порочности системы All Inclusive, которая и "привязывает" гостей к отелям. Я с ней совершенно согласен! Турцию невозможно узнать из окна трансферного автобуса аэропорт-отель. Так что хоть своими отчетами мы с sapovich постараемся показать ту Турцию, которую я очень люблю и в которую я вернусь обязательно еще раз в свой юбилейный, десятый раз :)?