Ветегарианство как способ борьбы с мировым финансовым кризисом и глобальным потеплением.

Много это или мало - решать вам. Но для более полного понимания проблематики я приведу несколько интересных фактов о мясных продуктах, их влиянии на экологию и наше здоровье. Экономический аспект мясного животноводства я также постараюсь не упустить.
На планете живет около 7 миллиардов людей и более 17 миллиардов «мясных» животных. У животных отличный аппетит, но 90% потребляемой пищи уходит в навоз …
Лев Толстой писал:
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»
Растительные продукты VS мясо
Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна. Один гектар земли, засеянной зерновыми, принесёт в пять раз больше протеина, чем тот же гектар, используемый под кормовые культуры в животноводстве. А тот же гектар, засеянный бобовыми, принесёт в десять раз больше протеина. 90% протеина, съедаемого животными превращается в навоз (а о его вреде – дальше).
Мясо – источник болезней
Наряду с алкоголизмом и курением, мясоедение является главной причиной смертности в развитых странах мира. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, чаще других являющиеся причиной смерти, у мясоедов встречаются повсеместно, тогда как заболеваемость ими у вегетарианцев ничтожно мала. Мировые центры здорового долголетия мы находим исключительно в странах, где потребление продуктов питания приближается к скудному для бедных людей, а основой его являются цельные хлебные и рисовые зерна, фрукты и овощи.
Человек – не хищник
Пищеварительный тракт человека совершенно не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Мясо – химическая бомба замедленного действия
Животных на современных фермах откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И вся эта химия попадает в нашу кровь вместе со съеденным мясом. А потом мы удивляемся, почему антибиотики перестают действовать на вирусы?
А еще и пестициды! Ими обильно посыпают животных, чтобы справиться с паразитами, которые, предпочитают животных с ослабленной иммунной системой, живущих в грязи и тесноте.
Мясные продукты – причина 95% отравлений
В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо выше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане куда более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут продолжать жить и в наших организмах.
Навоз тоже является причиной серьезной опасности
Помните, как наши бабушки собирали навоз на колхозных полях и удобряли им свои 6 соток? А в мировых масштабах проблема навоза не решается добрыми бабушками – на такое количество навоза, которое производится мировыми фермами, не хватит никаких пахотных земель.
Животноводство производит в 130 раз больше отходов, чем все население. Как правило, навоз и прочие отходы с ферм-фабрик собирают в специальные емкости, дно которых проложено водонепроницаемым материалом. Однако он часто рвется, и во время весенних паводков навоз попадает в грунтовые воды и реки, а оттуда — в океан.
Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления бактерий-мутантов, обладающих исключительной к ним устойчивостью.
Озоновый слой разрушают не автомобили, а коровы
Основной источник парниковых газов - животные на фермах. Они, «производят» парниковых газов на 18% больше, чем все транспортные средства вместе взятые.
Отчасти дело в том, что за последние 50 лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое. А поскольку и численность населения за это время тоже заметно возросла, общее потребление мяса увеличилось в 5 раз.
Скорая нехватка воды – реальности. И возрастающее потребление мяса этому активно способствует
До 70% потребляемой воды в мире расходуется на животноводство. Если на то, чтобы произвести пшеничный батон, воды требуется 550 л, то на выращивание промышленным образом и переработку килограмма говядины — уже 7000 л. Примерно столько воды человек, ежедневно принимающий душ, тратит за полгода.
Леса и пахотные земли исчезают, уступая место мясу
С 1950 года половина всех тропических лесов мира была уничтожена. Во многом благодаря мясному животноводству. На освободившейся площади сажают сою и кукурузу на корм скоту, а также устраивают пастбища. Под выращивание зерна на корм скоту сейчас задействовано 33% пахотных земель планеты.
Кстати, именно в тропических лесах живет (или жила?) половина всех животных и растений планеты.
Этический аспект
Животные чувствуют боль так же, как и мы. Вот лишь небольшая цитата из рассказа о посещении скотобойни – «Подъемный кран с привязанным животным въезжает на платформу, на ней стоит человек с электрической иглой. Он поражает током голову животного, и оно падает в конвульсиях. Его быстро хватает другой работник и, прежде чем прекратится работа сердца и легких, животное подвешивают на тросе головой вниз, после чего вскрывают артерии и вены в области шеи, чтобы вышла кровь, которая также является ценным продуктом. Дальнейшие действия — это крючкование: через полость рта в гортань вводят специальный крючок. Затем животное отправляют на переработку, где с него сдирают кожу и разделывают на части. На констатацию смерти никто не обращает вниманя, никого не интересует, мертво ли животное или просто не очнулось от боли. Здесь оно не является живым, чувствующим, хотя как-то одушевленным существом. Это продукт мясной промышленности.»
Лично для меня перечисленной аргументации уже вполне достаточно для почти полного отказа от мясных продуктов. А ведь если всего 10% мясоедов откажутся от мяса, «освободившегося» зерна и сои хватит чтобы накормить всех голодающих в мире.
Для автомобилистов есть более близкий пример - если бы один человек перестал есть мясо и перешел бы на вегетарианство, то он мог бы сэкономить такое же количество углекислого газа, как если бы он поменял Toyota Camry на гибридную Toyota Prius.
На планете уже сегодня более 9% жителей – вегетарианцы. И их число постоянно растет.
Присоединяйтесь!
Интересующимся - 14-минутный фильм о мясном животноводстве. Познавательно!
</lj-embed>
P.S. Можно и нужно спорить. Оскорблять нельзя. За оскорбления - моментальный бан.