Неаполитанская паста Каламарата

топ 100 блогов pratina07.01.2021 Тонкая, практически неощутимая, разница между вкусом и видом пасты  и кусочками кальмаров.  На этом основано неаполитанское блюдо Каламарата.

Неаполитанская паста Каламарата

Фактически, каламарата- это рагу из кусочков кальмаров или каракатицы. Обычно этих головоногих режут  крупными кольцами. Рагу из них прекрасно сочетается с пастой.

Неаполитанским мастерам сухой пасты не занимать фантазии! Они быстро разработали тип пасты, которую в готовом блюде практически не отличить от колец кальмаров.   Форма колец пасты и кальмаров, толщина и упругая консистенция практически одинаковы. Даже время отваривания пасты коррелируется с временем тушения кальмаров в соусе.

Этот тип сухой пасты так и называется "каламарата" Она представляет из себя половинки другой традиционной неаполетанской пасты- пакери, более известной в кулинарном мире. Оба этих типа могут быть взаимозаменяемыми с любыми соусами, рыбными в том числе.

Неаполитанская паста Каламарата

                                                                     
                                                                                    Каламарата/ Calamarata

Ингредиенты для 5- 6 порций:   500 г сухой пасты типа каламарата или пакери, 600 г кальмаров среднего размера, 500 г помиродок черри,  долька чеснока, 1 стакан помидорной пассаты, петрушка, оливковое масло, соль, перец


Неаполитанская паста Каламарата


Кальмары почистить и тушки порезать крупными кольцами.

Помидорки разрезать на половинки, если крупные -на четвертинки.

В глубокой сковороде в оливковом масле прогреть раздавленную дольку чеснока, после чего ее убрать, а в сковороду выложить кусочки кальмаров, в том числе и щупальцы. Покрыть крышкой и потушить минуты 3.

Вылить в сковороду помидорную пассату,  посолить   и на умеренном огне потушить 20 минут.

В это же время начать отваривать пасту, которая обычно варится минут 20 (смотреть время на упаковке).

За пару- тройку минут до окончания варки пасты переложить ее шумовкой в сковороду к соусу, добавить при необходимости воды из кастрюли и довести пасту до готовности.

Заправить готовую пасту большой дозой мелко измельченной петрушки и оливковым маслом.

Divino!)))

Неаполитанская паста Каламарата

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А он такой интересуется, - и что же случилось, зачем вы здесь в моем кабинете, топчетесь на одном месте и оглядываетесь по сторонам с таким беспокойным интересом, словно промеж нас обязателен неприятный разговор? - Доктор, - говорю ему я. - Милый доктор, послушайте. К чорту диагнозы, не ...
Ох, не зря так переживали на Западе перед саммитом БРИКС. Все их худшие опасения сбылись - союз прирос шестью новыми странами, а также было принято решение о переходе при взаиморасчётах на национальные валюты и введении в оборот новой валюты, которая перед вами. 100 бриксов. ...
На руководство СОК наложен заочный арест // за преднамеренное банкротство "ИжАвто" Тверской районный суд Москвы вчера вынес решение о заочном аресте основного владельца и председателя совета директоров самарской группы СОК Юрия ...
Говорят, на Украине к Новому году выпустили "Мивину" со вкусом "Оливье" и шампанское "Цеевропейское" с реверсивными газами. Не устаю пересматривать это видео Ну объясните этим на видео - чтобы всё это у них было,в сё что они тут наговорили нужно сначала долго учиться, потом ...
Извиняюсь за качество фото, но это же Nokia E71. Короче, только я собрался позагорать в ...