Неаполитанская паста Каламарата

топ 100 блогов pratina07.01.2021 Тонкая, практически неощутимая, разница между вкусом и видом пасты  и кусочками кальмаров.  На этом основано неаполитанское блюдо Каламарата.

Неаполитанская паста Каламарата

Фактически, каламарата- это рагу из кусочков кальмаров или каракатицы. Обычно этих головоногих режут  крупными кольцами. Рагу из них прекрасно сочетается с пастой.

Неаполитанским мастерам сухой пасты не занимать фантазии! Они быстро разработали тип пасты, которую в готовом блюде практически не отличить от колец кальмаров.   Форма колец пасты и кальмаров, толщина и упругая консистенция практически одинаковы. Даже время отваривания пасты коррелируется с временем тушения кальмаров в соусе.

Этот тип сухой пасты так и называется "каламарата" Она представляет из себя половинки другой традиционной неаполетанской пасты- пакери, более известной в кулинарном мире. Оба этих типа могут быть взаимозаменяемыми с любыми соусами, рыбными в том числе.

Неаполитанская паста Каламарата

                                                                     
                                                                                    Каламарата/ Calamarata

Ингредиенты для 5- 6 порций:   500 г сухой пасты типа каламарата или пакери, 600 г кальмаров среднего размера, 500 г помиродок черри,  долька чеснока, 1 стакан помидорной пассаты, петрушка, оливковое масло, соль, перец


Неаполитанская паста Каламарата


Кальмары почистить и тушки порезать крупными кольцами.

Помидорки разрезать на половинки, если крупные -на четвертинки.

В глубокой сковороде в оливковом масле прогреть раздавленную дольку чеснока, после чего ее убрать, а в сковороду выложить кусочки кальмаров, в том числе и щупальцы. Покрыть крышкой и потушить минуты 3.

Вылить в сковороду помидорную пассату,  посолить   и на умеренном огне потушить 20 минут.

В это же время начать отваривать пасту, которая обычно варится минут 20 (смотреть время на упаковке).

За пару- тройку минут до окончания варки пасты переложить ее шумовкой в сковороду к соусу, добавить при необходимости воды из кастрюли и довести пасту до готовности.

Заправить готовую пасту большой дозой мелко измельченной петрушки и оливковым маслом.

Divino!)))

Неаполитанская паста Каламарата

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полностью покрыть потребности рынка соседей грузинские мандарины не смогут. В этом году фермеры планируют собрать только 110 тонн цитрусовых, а Россия готова закупить в два раза больше. Так что ещё под вопросом, какой мандарин мне в рот... ...
Байка о короле Франции Карле VIII, который любил смотреть на спортивные игры и которому сильно не повезло... Замок Амбуаз, 7 апреля 1498 года. В погожий субботний день, 27-летний король после трапезы спускался к замковому рву - отсюда было хорошо видно теннисный матч, проходящий у ...
Попасть в Мали не так-то просто, как кажется. Раньше вообще были проблемы, но сейчас вроде попроще. Визу дают за несколько дней в Москве. Лететь проще через Стамбул. Сначала 3 часа до Стамбула, а потом 7 часов до Бамако, столицы Мали. Мой гид, с которым я договорился встретиться в ...
Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от ...
вот чем был хорош в частности 1977 год - и вот выходили  нормальные такие книги.. а не нонешняя пиздосрань . Шалимов Г.А. Современная украинская кухня [1977] Автор: Шалимов Г.А., Шадура Г.А. Издательство: Технiка, город Киев . В этом издании публикуются рецепты и технология ...