Не забудьте купить билет на Афон!

топ 100 блогов diak-kuraev08.09.2015 чтобы быть там 22 октября.

Отцу Иеремии, настоятелю русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, исполнится 100 лет.

Юбилей у старца прижизненный!

Желать ему многих лет стоит осторожно - ибо неизвестно - желает ли он сам их. В Писании для таких случаев есть выражение "пресытившись годами".


***

Родился 9 (22) октября 1915 года на хуторе Ново-Русском, в области Войска Донского (ныне — Луганская область), в семье крестьянина.
При раскулачивании семья подверглась репрессиям и была выслана в Сибирь, где все его родные скончались. Вернувшись на Украину со статусом сына «врага народа», он с 1935 по 1941 годы работал на металлургическом заводе имени Ильича в Мариуполе. За отказ от вступления в компартию и исповедание православной веры он снова подвергся угрозе преследований и ареста.

В 1941 году во время немецкой оккупации Мариуполя был интернирован на принудительные работы в Германию, а в 1945 году репатриирован на родину. С 1945 по 1952 года работал рабочим на хлебозаводе № 2 в Луганске.

В 1956 году поступил в Одесскую духовную семинарию и в том же году принят в братию Успенского мужского монастыря в городе Одессе.

17 января 1957 году был пострижен в монашество с именем Иеремия и 25 января рукоположен в сан иеродиакона. 27 января 1958 года был хиротонисан во иеромонаха, а в 1960 году подал прошение о поступлении в братию Пантелеимонова монастыря на Афоне.

После четырнадцати лет ожидания разрешения для въезда на Афон, 26 августа 1974 года в письме за № 432 патриарх Константинопольский Димитрий в ответ на специальное послание патриарха Пимена (Извекова) сообщил, что из шести заявленных, только двоим монашествующим из СССР дано разрешение для поселения на Святой Горе. Ввиду болезни одного из иноков, 2 мая 1975 года в составе специальной делегации от Русской православной церкви, направлявшейся на Афон для участия в пасхальных богослужениях, лишь архимандрит Иеремия смог прибыть в Пантелеимонов монастырь. В 1975 году был удостоен сана архимандрита, а 10 апреля 1976 года был избран братией общим духовником монастыря.

В декабре 1978 года был избран наместником обители, а 5 июня 1979 года патриарх Константинопольский Димитрий I утвердил его избрание братией настоятелем (игуменом) Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. Торжественная интронизация состоялась 9 июня 1979 года.

В 2006 году, по афонской традиции, принял постриг в великую схиму.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Внезапно подумалось, что уже второй сезон нигде Ното Мамико не слышно. Всё, конец ...
Пожалуйста, отнеситесь к этой истории, как к притче. Когда в Москве взрывали дома, столкнулась я с одной женщиной, у которой были кошки. И рассказала она мне историю. Тогда люди были готовы к быстрой эвакуации в случае тревоги. Многие складывали документы и личные вещи и были готовы в ...
Компания Mobil — едва ли не самый известный поставщик моторных масел в мире. Передовые технологии производства, инновационные решения, грамотный подбор состава жидкости для двигателя, огромный ассортимент, налаженное производство — все это вобрал в своей деятельности известный ...
В ленте у neferjournal сегодня пост про Дом, который наделал много шума . Как вам такая новая Москва в центре города? Маросейка, дом 4. Долгое время проводился капитальный ремонт здания, на днях сняли строительные леса, а за ним вот такой веселенький фасад. Дальше в ...
...