Они научились приказывать Богу

топ 100 блогов diak-kuraev08.09.2015 В 1993 году иерусалимский патриарх Диодор решил открыть свою епархию в Австралии (та и в самом деле находится на юго-востоке от Иерусалима).
Но Константинопольский патриарх весь мир (даже те его части, о существовании которых византийцы не знали) считает своим. И потому в ответ 31 июля 1993 года расширенный синод Константинопольского патриархата с участием предстоятелей и представителей ряда греческих церквей лишил священного сана назначенного в Австралию архиепископа Исихия и секретаря Иерусалимского синода архиепископа Тимофея.

После того, как греческое правительство заявило о прекращении выплат денежного пособия Иерусалимской патриархии, патриарх Диодор пошел на попятную.

Лишенных сана архиепископов Константинополь восстановил в их сане.

(См. Прав. энц. т.37, с. 289, статья "Кпльская церковь")

***

Вот интересно - они всерьез верят, что по их бумажкам Святой Дух приходит и уходит?
Они двух архиереев лишили сана!!! Не запретили временно в служении, не сняли с кафедр, а лишили сана. А потом передумали. И Святой Дух снова устроил этим двух "личную Пятидесятницу"?
И почему лишили сана послушников, а не того,чье поведение они лишь исполняли (патр. Диодора)?
Какое право имеет синод одной церкви лишать сана клириков другой автокефальной Церкви?

Если Дух оставался в этих епископах, то несправедлив был приговор по отношению к ним. И тогда (по канонам) сана должны быть лишены сами неправедные судьи.
А если Дух послушно ушел, то как Он мог вернуться без сугубых молитв и таинства посвящения?
И если все это необязательно для получения архиерейского сана, то, может, правы протестанты, и Дух свободно может и приходить и уходить без спроса каких-то земных канцелярий, населенных корыстными политиканами в рясах?

***
А вообще у РПЦ больше прав на Австралию, чем у Иерусалима или Стамбула. Русские корабли доплыли туда первыми из всех православных путешественников. И именно русский моряк был вообще первым европейцем, который смиренно женился на аборигенке (его потомки до сих пор ходят в русский храм) :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: Мы не создаем тех условий, в которых женщины могли бы спокойно выполнять свою детородную функцию. Это, еслечо, было в рамках обсуждения исследования Минздрава, согласно которому от новообразований умирает почти ...
Цена нефти в мире падает. Это факт. Рекордно низкие цены вынудили ОПЕК принимать судьбоносное для сотен миллионов автомобилистов решение – снижать ли добычу или наблюдать за потерянной прибылью. Решили наблюдать. Махнули своими чалмами ...
Дорогие соратники!!! Передо мной лежит стопка из тысячи ярких  http://rosagit.blogspot.com/p/blog-page_27.html номера 2, 3, 8 и 13.   Присылайте на Это  анонимно, сравнительно безопасно и, главное, у соседей есть время прочитать и задуматься (особенно ...
Пусть этот день будет прекрасным... Andres Orpinas ...
обращаюсь к инициаторам внедрения интернета и айфонизации всех отраслей нашей жизни. Дорогие соотечественники! То, что теперь по интернету можно записаться на прием к врачу - "эт хорошо, эт здорово". ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ. То, что создано приложение для смартфона, позволяющее ...