Вяленые, а не вялые томаты

топ 100 блогов tasha_jardinier30.07.2014

 Вяленые, а не вялые томаты 100_4853

Каждый раз, когда я зимой беру с полки супермаркета баночку с вялеными помидорами, ТАКАЯ жаба надувается в моем мозгу, что уже ни одной трезвой мысли не приходит. Ну вот зачем платить такие деньги, когда летом можно самой наделать не 5-6 баночек-крошек, а 20-25.

Нынче я решила исправиться и начать вялить помидоры в массовом порядке, тем более, что у меня активно зреют томаты-сливки Калифорния и желтые с красными Финики. А еще очень много всяких черри, которые уже не так активно едим, потому что начали массово созревать вкуснейшие гиганты. Не все черри хорошо подходят для вяления. Вообще, лучше выбирать томаты плотные, с маленькой семенной камерой.

Если в планах сделать только одну баночку, то плоды лучше брать одинакового размера. Тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4826

Я вялю томаты в электрической духовке. На противень стелю лист пекарской бумаги, смазываю его оливковым маслом. Томаты разрезаю пополам, вынимаю семенную камеру (отходы всегда пригодятся для соуса), раскладываю плотно половинки срезом вверх.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4831

Ставлю противень в холодную духовку и довожу до температуры 150˚С, томлю примерно 15 минут. Затем выключаю духовку, выдвигаю противень и в каждую половинку кладу по крупному кристаллу морской соли, томаты чуть-чуть присыпаю смесью сухого базилика и орегано.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4842

До готовности довожу томаты в духовке при температуре 90-100˚С. По времени это примерно занимает 3-4 часа. За полчаса до готовности в духовку ставлю мисочку с оливковым маслом. Для 200 граммовой баночки нужно примерно 30-40 мл масла. В общем-то, можно заливать томаты и холодным маслом, но прогретым надежнее – дольше и без проблем хранятся.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4855

Готовые томаты должны быть не пересушены, не подгорелы, а именно вялые, но упругие. Складываю их в стерильную и согретую баночку, аккуратно уплотняя, и заливаю верх оливковым маслом. Закрываю крышкой, даю остыть и ставлю в холодильник, за батарею баночек с вареньем-соленьем. Потому что если вяленые томаты будут на виду, они быстро испарятся. Ну вот совсем, оставив после себя только не вымытую баночку.

P.S. Одно время я делала разные варианты вяленых томатов – с большим количеством специй, чесноком, острым перцем. Но остановилась на таком рецепте, потому что чеснок и специи всегда можно добавить в готовое блюдо, а помидоры с естественным вкусом и сами по себе хороши.

P.P.S. Томаты вяленые можно сделать и в электросушилке, только процесс займет до 8 часов, а в аэрогриле всего 2-2,5 часа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
отгремел на прошлой неделе по всей России. и даже в нашей семейной группе в вотсапе хорошо звенело. так получилось, что в этом году в нашей большой семье должно было быть четыре выпускника из 9 класса. но мы уехали. и их осталось трое. все мальчишки, что характерно... мы же в честь ...
Диета и еще раз диета.  Кулинарная шутка! ...
Судьба центристов — быть ненавидимыми всеми сторонами, потому что люди плохо умеют занимать взвешенную позицию и балансировать между разными идеологическими полюсами. Все стороны идеологического и политического конфликта питают к ним недоверие: левые видят в них правых, а правые — ...
Похоже Ахметов последние пол-года напрягается так, как не напрягался ни разу до этого. Предполагал ли он год назад в какой жопе окажется? Наверное нет. В противном случае давно бы избавился от активов не только на Донбассе, но и вообще на Украине. С одной стороны снаряды ВСУ прилетают, с д ...
Походу у украинцев суицид в крови. Они думают, что смогут сделать больно людям в Донбассе, нет люди там третий год живут под бомбёжками и их уже не удивишь. А какой блокаде речь, Донбасс уже давно живёт с продуктами из России рублями в кошельках. В 2016 году украинские предприятия, ...