Вяленые, а не вялые томаты

топ 100 блогов tasha_jardinier30.07.2014

 Вяленые, а не вялые томаты 100_4853

Каждый раз, когда я зимой беру с полки супермаркета баночку с вялеными помидорами, ТАКАЯ жаба надувается в моем мозгу, что уже ни одной трезвой мысли не приходит. Ну вот зачем платить такие деньги, когда летом можно самой наделать не 5-6 баночек-крошек, а 20-25.

Нынче я решила исправиться и начать вялить помидоры в массовом порядке, тем более, что у меня активно зреют томаты-сливки Калифорния и желтые с красными Финики. А еще очень много всяких черри, которые уже не так активно едим, потому что начали массово созревать вкуснейшие гиганты. Не все черри хорошо подходят для вяления. Вообще, лучше выбирать томаты плотные, с маленькой семенной камерой.

Если в планах сделать только одну баночку, то плоды лучше брать одинакового размера. Тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4826

Я вялю томаты в электрической духовке. На противень стелю лист пекарской бумаги, смазываю его оливковым маслом. Томаты разрезаю пополам, вынимаю семенную камеру (отходы всегда пригодятся для соуса), раскладываю плотно половинки срезом вверх.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4831

Ставлю противень в холодную духовку и довожу до температуры 150˚С, томлю примерно 15 минут. Затем выключаю духовку, выдвигаю противень и в каждую половинку кладу по крупному кристаллу морской соли, томаты чуть-чуть присыпаю смесью сухого базилика и орегано.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4842

До готовности довожу томаты в духовке при температуре 90-100˚С. По времени это примерно занимает 3-4 часа. За полчаса до готовности в духовку ставлю мисочку с оливковым маслом. Для 200 граммовой баночки нужно примерно 30-40 мл масла. В общем-то, можно заливать томаты и холодным маслом, но прогретым надежнее – дольше и без проблем хранятся.
 Вяленые, а не вялые томаты 100_4855

Готовые томаты должны быть не пересушены, не подгорелы, а именно вялые, но упругие. Складываю их в стерильную и согретую баночку, аккуратно уплотняя, и заливаю верх оливковым маслом. Закрываю крышкой, даю остыть и ставлю в холодильник, за батарею баночек с вареньем-соленьем. Потому что если вяленые томаты будут на виду, они быстро испарятся. Ну вот совсем, оставив после себя только не вымытую баночку.

P.S. Одно время я делала разные варианты вяленых томатов – с большим количеством специй, чесноком, острым перцем. Но остановилась на таком рецепте, потому что чеснок и специи всегда можно добавить в готовое блюдо, а помидоры с естественным вкусом и сами по себе хороши.

P.P.S. Томаты вяленые можно сделать и в электросушилке, только процесс займет до 8 часов, а в аэрогриле всего 2-2,5 часа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем доброе утро! Наконец-то жара немного спала и можно вздохнуть свободнее. Я пока без маникюра, но добавлю фотографию чуть позже. Поэтому пока показывайте свои маникюры :) ...
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...
От многих слышу, что этот Новый Год как праздник сейчас не ощущается! Пожалуй, слишком уж много этот Старый 2021-й год как и 2020-й принес нам сложных сюрпризов! Скажу так, все наши ...
Одна из самых тёмных фигур в мировой политике - королева Англии Елизавета 2 - вероятно всего умерла. Такая новость была размещена в официальных источниках Букингемского дворца. и быстро удалена с официального сайта. Что же на самом деле произошло в королевской семье? Опубликование ...
Иван Охлобыстин покинул пост креативного директора компании "Евросеть". Такое решение актер принял после скандала вокруг письма о возвращении статьи за мужеложество, которое он написал президенту России Владимиру Путину. Бывший священник считает, что действующий закон о гей-пропаганде ...