Вяленые, а не вялые томаты

Каждый раз, когда я зимой беру с полки супермаркета баночку с вялеными помидорами, ТАКАЯ жаба надувается в моем мозгу, что уже ни одной трезвой мысли не приходит. Ну вот зачем платить такие деньги, когда летом можно самой наделать не 5-6 баночек-крошек, а 20-25.
Нынче я решила исправиться и начать вялить помидоры в массовом порядке, тем более, что у меня активно зреют томаты-сливки Калифорния и желтые с красными Финики. А еще очень много всяких черри, которые уже не так активно едим, потому что начали массово созревать вкуснейшие гиганты. Не все черри хорошо подходят для вяления. Вообще, лучше выбирать томаты плотные, с маленькой семенной камерой.
Если в
планах сделать только одну баночку, то плоды лучше брать
одинакового размера. Тщательно моем и обсушиваем на
полотенце.
Я вялю
томаты в электрической духовке. На противень стелю лист пекарской
бумаги, смазываю его оливковым маслом. Томаты разрезаю пополам,
вынимаю семенную камеру (отходы всегда пригодятся для соуса),
раскладываю плотно половинки срезом вверх.
Ставлю
противень в холодную духовку и довожу до температуры
150˚С, томлю примерно 15 минут. Затем
выключаю духовку, выдвигаю противень и в каждую половинку кладу по
крупному кристаллу морской соли, томаты чуть-чуть присыпаю смесью
сухого базилика и орегано.
До
готовности довожу томаты в духовке при температуре
90-100˚С. По времени это примерно
занимает 3-4 часа. За полчаса до готовности в духовку ставлю
мисочку с оливковым маслом. Для 200 граммовой баночки нужно
примерно 30-40 мл масла. В общем-то, можно заливать томаты и
холодным маслом, но прогретым надежнее – дольше и без проблем
хранятся.
Готовые томаты должны быть не пересушены, не подгорелы, а именно вялые, но упругие. Складываю их в стерильную и согретую баночку, аккуратно уплотняя, и заливаю верх оливковым маслом. Закрываю крышкой, даю остыть и ставлю в холодильник, за батарею баночек с вареньем-соленьем. Потому что если вяленые томаты будут на виду, они быстро испарятся. Ну вот совсем, оставив после себя только не вымытую баночку.
P.S. Одно время я делала разные варианты вяленых томатов – с большим количеством специй, чесноком, острым перцем. Но остановилась на таком рецепте, потому что чеснок и специи всегда можно добавить в готовое блюдо, а помидоры с естественным вкусом и сами по себе хороши.
P.P.S. Томаты вяленые можно сделать и в электросушилке, только процесс займет до 8 часов, а в аэрогриле всего 2-2,5 часа.
|
</> |