
МАРИЯ ХАЛФИНА «МАЧЕХА»


Совсем небольшая повесть, с очень простым сюжетом – живет себе семья, двое маленьких детей, все вроде хорошо. Но внезапно выясняется, что у отца есть еще одна дочь – ребенок его прежней любви. Мама умерла, и 7-летняя девочка осталась одна. У отца есть выбор – забрать ее себе или оставить в детском доме. Он даже и не задумывается. Так в семье появляется еще один ребенок (немного старше остальных двоих) и головная боль у мамы, которая теперь еще и мачеха.
Собственно большая часть книги о том, как идет постепенное привыкание мачехи к новому ребенку и как она всеми силами пытается адаптировать малышку в новой семье. Акцент причем сделан именно на мачехе, потому что девочка тут больше бессловесным шкафчиком работает.
Признаюсь, что как я не старалась, мне так и не удалось отстраниться при чтении от доронинских интонаций. И от сравнений с фильмом само собой. И снова это тот случай, когда фильм получился сильнее и ярче книги (даже при том, что Доронину я не особенно люблю). Каждый раз такой факт вызывает у меня удивление.
Мне показалось сначала, что книге немного не хватило объема. Это повесть примерно на 50 страниц, она лаконична и сдержана, и в этом есть определенные достоинства и стиль. Такой подход оставляет очень многое за рамками текста, предоставляя возможность достроить психологические характеристики персонажей читателю. Как если бы он получал только контуры, а раскрасить картинку нужно самому. А я все же больше люблю, когда автор сам с удовольствием копается в психологии и предлагает свою точку зрения. Возможно, это так работает леность мышления.
Подумала, что наверное, когда она вышла (повесть написана в 1966 году), это больше была повесть о душевной доброте, чем о чем-то еще. Появился ребенок, взяли, воспитали. Где два, там и три.
А вот сейчас скорее обращаешь внимание на клубок проблем в этой семье. Мать, своего рода маленький семейный диктатор, да еще и настраивающая мальчика против новой сестренки. Муж, который свалил своего ребенка на жену и полностью отстранился от воспитания родной дочери (да и остальных детей не сказать, чтобы он прямо нежно любил). Жена, бессловесно принимающая решение мужа забрать девочку (собственно, ее никто и не спрашивал). Ну вот хорошо, что попался спокойный, тихий, умненький и воспитанный ребенок… Плюс еще и мама этой девочки, которая воспитывала дочь в строгости и привычке рассчитывать только на себя (хотя с учетом ее болезни, может это было и разумно).
На самом деле сложно там все. И сейчас из этой ситуации развили бы трагедию, если не триллер. Ребенка бы обвешали психологическими травмами, мужа бы превратили в абьюзера, жену – в жертву, а где-нибудь сбоку маячил бы психолог со словами «вы не справляетесь, это нормально, подумайте лучше о себе, может вам бы развестись и начать новую жизнь?».
В общем, может и хорошо, что автор не стал углубляться в детали. Как-то от этого книжка кажется светлее и чище.
P.S. Умышленно не стала ставить обложку книги с кадрами из фильма, а хотелось от него несколько отстраниться. А работа Петрова-Водкина служит просто идеальной иллюстрацией.
#Светловкачеллендж25 (книга, гда главный герой - родитель).
|
</> |