Не в батискафе

топ 100 блогов olga_srb25.06.2023 На воскресный день у меня был задуман совсем другой пост. Я планировала написать о музыке; точнее – о том, что эмоциональная связь с ней – очень хрупкая субстанция. И о том, как на последнем неврологическом конгрессе меня чуть не лишили теплой душевной привязанности к некоторым классическим произведениям.

Но вместо этого сегодня я напишу о батискафе.


О том единственном, о котором, кажется, слышали все – о «Титане».

Неделю назад он затонул неподалеку от знаменитого «Титаника», увидеть который, собственно, и стремился.

По мнению экспертов, пятеро пассажиров погибли мгновенно, как только под воздействием мощного внешнего давления разрушился корпус судна.

В списке людей, чья гибель вызывает сожаление как любая смерть, значатся два очень состоятельных бизнесмена (один - с 19-летним сыном) и два пилота подводного аппарата.

Гибель пилотов можно считать трагическим, но не внезапным событием, поскольку для ряда профессий риск является частью рутинной деятельности. С этой точки зрения, смерти пассажиров и смерти пилотов как бы не одно и то же несмотря на то, что они произошли одновременно.

Согласитесь, что катастрофа военного истребителя и крушение гражданского лайнера – разные ситуации: в первом случае возможность драматического исхода не исключена с самого начала (с момента выбора профессии), а во втором никто из оказавшихся на борту пассажиров не подписывался на подобные исходы, а рассматривал полет как сугубо мирное и безопасное путешествие.

То же – с батискафом. Для туристов погружение было разовым приключением, которое не замышлялось как последнее.

И тем не менее оно стало таковым.

Что же получается?

Три нестарых человека, живущие в безопасных и благополучных условиях, имеющие надежные паспорта и завидное гражданство, располагающие почти безграничными материальными возможностями…

Для долгой и комфортной жизни у них были все необходимые условия. Им не грозили ни нужда, ни мобилизация, ни уличная стрельба, ни дефицит услуг и товаров.

Если бы вам показали двух миллиардеров и двух простых мужичков из приграничного села и задали вопрос: «Чьи перспективы вы оцениваете как более позитивные?», вы бы, наверняка, указали на миллиардеров.

И это логично!

Судьба не забросила их в зону боевых действий, не лишила крова и еды, не нагрузила неизлечимыми болезнями, не поставила на грань выживания, не вынудила скитаться по миру, не вписала в категорию отвергаемых.

Всё, буквально всё складывалось в их пользу, то есть в пользу продолжительной и благополучной жизни, которая завершается тихой и безболезненной кончиной в преклонном возрасте.

Наверняка, эти миллиардеры знали о тысячах современников, которые гибнут в военных конфликтах, в природных и техногенных катастрофах. Знали они и о многочисленных жертвах недавнего землетрясения в Турции, и о миллионах, умерших от ковида. Знали и радовались, что не вошли в их число.

И вот их нет.

Ни одного, ни второго, ни самого молодого – третьего….

Мгновенно, бессмысленно и бесследно.

Нет совсем – без возможности найти и захоронить останки.

А миллионы тех, кто живет в зоне риска и едва сводит концы с концами, живы. Живы и читают о гибели пассажиров батискафа, испытывая при этом меньше эмоций, чем по поводу прогноза погоды.

И теперь не те миллиардеры, а эти бедняки имеют бесценное преимущество – возможность видеть небо.

…Никто из нас не знает будущего. Любой страх по его поводу бесполезен. Надо быть предусмотрительными, надо учитывать и минимизировать риски, но у жизни на нас свои виды, и сколько бы ни боялись, она реализует свой сценарий.

Если мы ей нужны, она станет беречь нас в любых обстоятельствах, потому что у каждого из нас – свой путь и своя судьба.

У нас с вами нет батискафов, и нет денег на дорогостоящие погружения, и мне кажется, что это – повод для радости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поездка на пару дней в Тверь оказалась для нас очень духоподъемной! Ходили по улицам как во сне. Не было ощущения "здесь и сейчас", только по приезду в Мосвку нас догнали эмоции и впечатления. Тверь, как и многие провинциальные города, пронзительно ...
Это мой ответ на пост http://dhyaana.livejournal.com/2301.html (если кто не знает, это Игорь Анатольевич Кифишин, мой одногруппник по отделению ассириологии, пишущий под псевдонимом Святополк-Четвертынский). СЧ: особо "порадовал" второй по счёту, но первый по пафосности доклад Владимира ...
А, еще 2 новости) Часть банков радостно оповещают, что они впереди всех. Почему? Потому что у них можно платить по номеру телефона теперь! О, как мы рванули вперед ггг)) А вторая - я убила свой профиль на фб уже некоторое время. Сейчас мне понадобилось продать кое-что, под это дело ...
Ну разве это не удовольствие, хорошо пропотеть? Почувствовать, как наши мышцы прогреваются, как мощно работает сердце, как токсины выходят через поры. Все это так, кроме последнего пункта. Оказывается, вопреки распространенному мнению, потоотделение на самом деле абсолютно не ...
       Кто собрался на митингах в Киеве? Безработные, бомжи, подкупленные, виновные, напуганные, которые понимают , что они представители народа Украины и ...