Почему мы не

Изучив расписание, я поняла, что дорога не займет много времени. В действительности она оказалась еще более короткой и простой, чем казалась, несмотря на отмену ряда рейсов из-за строительных работ на вокзале.
Ездить на поезде намного выгоднее, чем на автомобиле: за время поездки я успела отредактировать статью, набросать тезисы доклада и полюбоваться летними пейзажами за окном. Представляете, сколько времени сэкономлено для безделья?
Единственный момент, который стоит учесть для следующего раза – веер. Постоянные путешественницы распахивали свои веера сразу, как только усаживались на место, и это было очень разумно, поскольку не все вагоны оборудованы кондиционерами, и до отправления в них бывает жарковато.
У меня вееров много, так что каждый раз могу ездить с новой моделью.
Когда через час я вышла на станции, не испытывая ни малейшего утомления от дороги, моей первой мыслью было «ну почему мы не ездим на дачу?».
Тишина и покой, царившие загородом, являли собой прекрасный контраст по отношению к столичной суете.

Идиллическую картину завершала заботливая возня уток со своим потомством у пристанционного пруда.
Странно не пользоваться такими прелестями, правда?

Путь от железнодорожной платформы до дачного поселка занял немногим более десяти минут. Я намеренно пошла дальней дорогой, чтобы взглянуть на местное озеро и сделать покупки в продуктовой лавке.
На озере – все признаки активного летнего отдыха. Вода уже прогрелась до температур, открывающих купальный сезон, а солнце еще не раскалилось до такой степени, когда от него хочется спрятаться.
Глядя на отдыхающих, наслаждавшихся разнузданным бездельем, и на пляж, залитый солнечным светом, я снова подумала: «Ну почему мы не ездим на дачу?».

Признаюсь, нашу калитку я отыскала не сразу – ворота и входная дверь оказались скрытыми за густыми зарослями шиповника и полевых трав. Перед входом меня окружил их волшебный аромат, который знаком каждому, кто бывал на лесной поляне в знойный день.
Ну почему мы не ездим на дачу, а?

Отперев замок, я вступила на участок и стала шаг за шагом прокладывать тропу в зарослях травы.
В траве (помимо разных растений) обитали комары – существа, которые не просто обрадовались моему появлению, но и кинулись целовать меня во все места. Поскольку я была в легком платье, основной удар их коллективной нежности пришелся на плечи и лодыжки.
«Вот почему мы не ездим на дачу!» - в сердцах догадалась я.
Разумеется, при мне не было никаких репеллентов, могущих убедить кровососущих монстров в том, что я не испытываю к ним взаимной тяги, но всевозможные средства защиты имелись в доме. Я это знала, поэтому целеустремленно пыталась отпереть входную дверь.
Замок не поддавался, что неудивительно – я неправильно вставила ключ.
Наконец путь к спасению был открыт.
Из прихожей ободряюще пахнуло прохладой, и после того, как я распылила вокруг себя защитное облако, мысль о том, что на дачу надо ездить как можно чаще, вернулась в мое сознание.
Последний раз мы были в нашем дачном домике осенью.
Я люблю его интерьеры за беспечное смешение эпох и дорогие сердцу воспоминания, стоящие за каждой вещью.
Здесь и гобеленовый коврик конца сороковых, и тумба из далеких тридцатых, и диван от польского гарнитура 1972-го года выпуска, и часть «стенки» конца восьмидесятых.

Приятно было увидеть, что все лежит на своих местах, но взяться за тряпку и веник все равно пришлось.
Выметая комнату за комнатой, я начинала вспоминать, почему мы не ездим на дачу – потому что каждый раз, чтобы здесь расслабиться, сначала надо серьезно напрячься.
Я не знаю, откуда берется пыль в закрытом жилище, но не могу получить удовольствие от отдыха, пока не наведу полный порядок.
Часа четыре уходит на то, чтобы подмести и пропылесосить все полы, стереть пыль, вытряхнуть пледы и подушки, вымыть посуду.
А тут еще одна напасть – мышки.
В этом году они решили, что моя куртка висит в гардеробе ради их удовольствия.
К счастью, они наведывались в дом только в наше отсутствие (скорее всего, зимой, когда были вынуждены решать жилищный вопрос), но от этого их визиты не становятся долгожданными.
Разглядывая брешь, делающую бесполезной всю куртку, я быстро вспомнила, почему мы не ездим на дачу…

Завершив уборку, обессиленная, я сервировала скромное чаепитие на одну персону.
Ласковые солнечные лучи лизали вкуснейшую колбасу (кстати, купленную в аэропорту Храброво), крепкий кофе распространял вокруг себя нежнейший аромат, и бытие снова показалось мне исключительно прекрасным.

Силы постепенно возвращались в мое тело, на участке весело стрекотали какие-то насекомые, чудодейственная тишина создавала радостное настроение.
Я подумала: «Как здорово было бы ездить сюда почаще!».
В довершение всех удовольствий я взяла третий том изданного в 1911 году «Курса нервных болезней» профессора Даркшевича, и углубилась в изучение контрактуры верхних конечностей. Интерес к этому вопросу носит отнюдь не праздный характер: мы работаем над клиническими рекомендациями, и нам необходимы кое-какие исторические сведения.
Стоило мне ощутить себя пытливым исследователем, как откуда ни возьмись в чашку шлепнулся «пропеллер» с какого-то дерева!
«Вот почему мы не ездим на дачу», - с минутным негодованием подумала я.
Разумеется, это крохотное происшествие не испортило моего полдника, но напомнило о причинах наших редких визитов.

Да, друзья, отдых на природе сопряжен с неизбежными неудобствами, среди которых лидируют комары, мыши и незваные представители флоры.
Но зато здесь есть тишина, зелень и очаровательная провинциальная простота, которой лишены крупные города.

Не стоит корить себя за то, что где-то мы бываем реже, чем нам кажется возможным и нужным. Раз это так, значит, существуют веские причины, определяющие наш выбор.
Оказываясь в каком-то месте, каждый из нас может задаться вопросом «почему я не бываю здесь чаще», но, если мы вспомним, почему, то быстро успокоимся.
А если не вспомним, нам помогут комары…
Ближе к вечеру я засобиралась домой.
Дома тоже очень уютно. Не так, как на даче, но – хорошо.
Обратная дорога до станции заняла девять минут, потому что я пошла не в обход, а напрямик, вдоль давно заброшенной узкоколейки. Все местные дачники пользуются коротким маршрутом.

Почему мы не ездим на дачу? Да ясно почему.
Но теперь я намерена бывать здесь чаще. Получится ли реализовать это намерение, я доложу.
А у вас есть места, которые вам очень нравятся, но в которых вы бываете крайне редко?
|
</> |