Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

топ 100 блогов mikle110.03.2021 Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

Я патриот Латвии, но гражданином никогда себя не чувствовал

- Думаешь, в Латвии все это было бы нереально?

- Однозначно, в Латвии я не смог бы так раскрыться и реализовать свой потенциал. Там малый и средний бизнес делается скорее вопреки, чем благодаря государству. Увы, при всей моей любви к родине, Латвия как государство никогда не внушала мне иллюзий, скорее — грусть и боль от того, что она сделала со своим населением.

Изначально, вопреки здравому смыслу, был взят курс на продажу всего и вся, уничтожение "проклятой" индустриальной основы страны. Ну ладно, сплясали на костях "совка"... Но ставка на сельское хозяйство тоже не сработала — несмотря на подачки от Евросоюза, крестьяне остались наедине со своими проблемами. Получилась экономически выжженная земля, которую освободили для прихода европейских товаров и покупателей этой самой земли.

От того, что Советский Союз сменился на Евросоюз, мало что изменилось — играли в социализм, теперь играем в капитализм. Где перемены, объясните мне? Точно так же Латвия не решает и от нее ничего не зависит, строительство идет на чужие деньги, только и слышно, что про освоение Еврофондов. А где своя экономика? Или это она и есть? Как и при Союзе, людям внушают, что говорить и думать и о чем не говорить, чего не думать. Иначе, (о боже!) тебя могут записать в нелояльные.

Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

Не буду себе лгать, гражданином Латвии я себя никогда после 90-го года и не чувствовал. Я не готов принимать присягу своей родине. Для меня гражданин — это человек, который готов защищать свою страну, принимать государство и его политику. Я категорически не принимаю политику этого государства, несогласен с его новой официальной историей и не готов защищать от врагов. Я навсегда останусь патриотом Латвии, который любит эту землю и природу, но мне совершенно фиолетово, кто тут будет править — латыши, русские, скандинавы или немцы – лишь бы были хозяйственники, которые найдут верный алгоритм для процветания традиционной хуторской системы с реальной заботой о людях.

В общем, я прекрасно понимаю тех латвийцев, которые уезжают на запад с фигой в кармане и камнем на сердце. У меня много друзей, которые покинули родину не потому, что не любят Латвию — они были вынуждены спасать семьи из кризиса.

- Цифры показывают, что как раз экономика Латвии сейчас растет, а в России — кризис и санкции…

- Я молюсь, чтобы этот "российский кризис" продолжался. Чтобы границы, которые были закрыты во время бодания России с западным миром, так и оставались наглухо закрытыми для товаров из Европы и Америки. Нас пугали, что через пару лет Россия встанет на колени без замечательных западных продуктов, которые наводняли ее прилавки, посмеивались над термином "импортозамещение"… Смех смехом, но хоть и скрипя, все работает.

Во всяком случае, пищевая промышленность — на небывалом подъеме. Это я как пищевик говорю. Из ниоткуда появились замечательные российские сыры — тут тебе и типа бри, и камамберы, и с красной плесенью, и с синей, и твердые, и горгонзола… Может, они не такие утонченные, как некий швейцарский сыр, созданный на южном склоне фельдиперсовой горы из надоенного поутру босоногими девственницами молока, но они очень вкусны. Еще года два-три назад ничего подобного не было.

Спасибо нашим западным друзьям, которые закрыли границы и дали шанс моему бизнесу

- Расскажи, пожалуйста, чем конкретно занимаешься ты?

- Когда я в 2007 году переехал в Россию, мне надо было, по сути, заново состояться. Сперва думал пойти по основной специальности — телеоператора: подался на телевидение. На одном из центральных каналов мне обещали массу работы, чудесный коллектив и… зарплату в 15 000 рублей. С возможностью роста до 30 000. На тот момент в Эквадоре я был избалован куда более серьезными заработками и не мог себе позволить стать иждивенцем своей жены. Ведь Екатеринбург — четвертый по дороговизне город России — после Москвы, Питера и Казани. Тема телевидения была окончательно закрыта.

Почесав затылок, решил воспользоваться своими перуанскими и боливийскими связями — стал привозить потрясающую авторскую одежду из альпака. Но продавалась она не так резво, как хотелось бы, а тут еще начались кризисы с подъемом и падением рубля. Надо было делать ставку на нечто более фундаментальное, а что может быть более основательным, чем еда? Люди ели, едят и будут есть.

В своих поездках по миру я всегда обращал особое внимание на еду и собрал много интересных рецептов. Также я всегда присматриваюсь за тенденциями в сфере питания Латвии — практика показывает, что популярные в Латвии лакомства года через два-три будут востребованы и у нас.

- Все же Латвия тебе сгодилась!

- Как ни крути, но все модное в Россию приходит с Запада, а Латвия — своеобразный котел, в котором варятся восточная и западная ментальности. Что прошло через ее фильтр — точно сгодится в России… В настоящий момент я занимаюсь производством цукатов, варенья, джемов и даже вяленых томатов.

Спасибо нашим западным друзьям, которые закрыли границы. Еще пару лет назад мне бы и в голову не пришло тягаться с итальянцами и греками в деле вяления томатов. Оказывается, грунтовые томаты юга России — ничем не уступают, а бывают и вкуснее импортных. В Южной Европе используется метод солнечной сушки — томаты рассыпают на огромных площадях под палящими лучами солнца, которое за неделю выжигает весь ликопин, а чтобы их не засиживали мухи, дольки посыпают большим количеством соли… А у меня через сутки-двое получается отличный цвет и без того количества соли.
Исчезли с радаров. Как рижский путешественник Александр Вовний стал уральским королем цукатов

Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

На фото: помидоры, вяленые Александром Вовнием.

В моих сушилках уже через сутки-двое все готово — цвет сохраняется, соли много не надо. На таких же сушилках производится мой зеленый и черный иван-чай, который я делаю по собственной технологии, сформированной в поездках по Китаю, Индии, Шри-Ланке и Адыгее. В этом году на международной выставке ПРОДЭКСПО мой зеленый иван-чай получил Золотую медаль. Также мне вручили Гран-при за лучший инновационный продукт года.

Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

- Что за инновационный продукт?

- Только не смейся — это цукаты из ревеня! Этот рецепт я создавал три года — с нуля. В Латвии такие цукаты есть давно, но предприниматели же никогда не делятся своими секретами. Я собирал информацию по крупицам и буквально наощупь повторил патентованную технологию одного уважаемого латвийского профессора Андриса Шпатса. Не крал, а просто осмыслил и разработал сам. Когда все получилось, случайно нашел информацию о его хозяйстве, позвонил ему, встретились, сравнили цукаты и поняли, что скрывать друг от друга нечего. Мы подружились и поддерживаем хорошие отношения.

- Екатеринбург твои цукаты оценил?

- Продажи растут в геометрической прогрессии. Начинал буквально на коленке: по ночам, когда дети ложились спать, с полуночи до трех начиналось мое время экспериментов. За четыре года развилось производство с мощностью пять тонн цукатов и до шести тонн джема и варенья в месяц. У меня есть пять постоянных работников, плюс 15-20 сезонных. Фрукты-овощи частично закупаю в хозяйствах, частично выращиваю сам — по контрактному производству. Например, в России почти не выращивается ревень — в прошлом году я заложил два с половиной гектара, через год-полтора сниму первый урожай.


Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

На юге России по контракту мой партнер-фермер выращивает мускатную тыкву нужного мне сорта — в этом году планирую урожай до 60 тонн. Так что у меня замкнутый цикл — от грядки до упаковки.

- Откуда денежки — кредиты?

- Кредиты — это самое страшное! Держусь от них подальше. Мне здорово помогают друзья, которые готовы на время одолжить без процентов — они знают, что я верну и отблагодарю вкусной продукцией. Я очень это отношение ценю. Такое отношение нарабатывалось немало лет.

- Государство помогает?

- Как создатель продуктов импортозамещения, я мог бы получать государственные гранты, кредиты и дотации, но стараюсь рассчитывать только на свои силы. Не хочу ни перед кем отчитываться, кроме Господа бога и налоговой службы.


Уральским король цукатов, бывший негражданин Латвии

На фото: производство иван-чая.

- Вести бизнес в России трудно?

- Государство прекрасно понимает, что на таких, как я, держится вся экономика. Оно способствует тому, чтобы мы, начинающие предприниматели, встали на ноги. Есть возможность совершать ошибки, за которые не будет больно. У меня сейчас идет этап активного обучения правилам ведения бизнеса — в России они непросты, но судя по тому, что происходит с Латвией, тут вести бизнес гораздо проще.

Моя продукция продается по всей России — от Владивостока до Калининграда. Мало того, пара партий уже ушла в Китай. Очень хотел бы попасть и в Латвию и Европу, но для этого мне нужно сперва в России обрасти жирком, а потом — найти хорошего партнера на месте. Благодаря ослаблению рубля наши цены на цукаты примерно на треть ниже латвийских. Поэтому латвийские предприниматели не очень-то стремятся в Россию, а я с удовольствием пришел бы в Европу.

- Как называется твоя торговая марка?

- Nomad — это в переводе с греческого, кочевник, путешественник. Таким образом, я решил продолжить путешествия несколько в ином качестве — по вкусам и традициям. Тем более что некоторые приемы и технологии я подсмотрел во время своих путешествий.

https://rus.delfi.lv/news/daily/story/ischezli-s-radarov-kak-rizhskij-puteshestvennik-aleksandr-vovnij-stal-uralskim-korolem-cukatov.d?id=49229337&page=2
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/ischezli-s-radarov-kak-rizhskij-puteshestvennik-aleksandr-vovnij-stal-uralskim-korolem-cukatov.d?id=49229337&page=3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 85 лет тому назад, 11 октября 1938 года, впервые поднялся в воздух прототип тяжелого двухмоторного английского истребителя Уэстланд "Уайрлуинд" ("Вихрь"). На испытаниях машина показала очень неплохую максимальную скорость - 580 км/ч, но - довольно посредственную скороподъемность ...
У нас не принято. Но никто не запрещает дома поставить, детей порадовать: в хозяйственном продаются пластиковые ёлочки всех типоразмеров. В минувшем году мне подарили араукарию в горшочке - она с иголками, вточь как у елочки, постояла нарядная и потом еще несколько месяцев, но летнюю ...
Хотите расскажу как дела? Давно не беседовала на личные темы. Обычно я регулярно рассказываю о том, как я себя чувствую, что я делаю, как дела у детей, как творится мой быт, какие у меня проблемы, что я чувствую, плохо мне или хорошо. Последнее время поймала себя на мысли, что ...
Здесь , и да. Потратив немало времени на изучение образа жизни и повадок помянутых автором неадекватов верещащих , ничуть не сомневаюсь, что эта припадошная стая, если на будет воля свыше, после недолгой обработки по известным методикам объявят "ленивыми хатаскрайниками", не ...
То, что гетьман прописал Чтобы не повторять ошибок, приведших к Берестецкому позору, Хмельницкий решил спуститься с небес, на которых "за равного" беседовал с царем Москвы и королем Швеции, на землю. Кто помог ему в 1648 году? Всего несколько тысяч татар во главе с Тогай Беем - мурза ...