Не грусти

Это кажущееся невозможным сочетание возникает по окончании важного проекта, который имеет предысторию и продолжение. Вырванный из исторического контекста, возможно, он не вызвал бы таких переживаний, но поскольку я знаю, какие сложности были преодолены до, и какие перспективы у него могут быть после, проект органично встраивается в цепочку событий и оказывает вдохновляющее действие.
Не буду подробно отчитываться о вчерашнем мероприятии, так как не сумею подобрать слов, передающих силу эмоций.
Ограничусь емкой, но правдивой оценкой: оно прошло идеально.
То, о чем я писала накануне, сбылось - обстановка была торжественной, но душевной, и мне кажется, это главное.
В таких мероприятиях всегда есть риск перейти грань и пуститься в пафосное резонерство, при котором каждый следующий оратор стремится перещеголять в красноречии предыдущего и любуется тем, как у него это здорово выходит. Конечно, некоторая идеализация образа, свойственная жанру воспоминаний, присутствовала, но она не выходила за пределы разумного.
И никакой траурности тоже не было.
Мы решили приглушить свет, чтобы со всех рядов были отчетливо видны фотографии, демонстрируемые на экране. Благодаря этому, массовое мероприятие приобрело личный характер, а сдержанное освещение не выглядело мрачным.

После открытия горельефа (легким движением руки с него была сдернута ткань), речей и презентации мемориального кабинета, на которые в общей сложности ушло несколько часов, я доделала рабочие дела и пошла в опустевшее фойе. Мне хотелось побыть в нем одной, а заодно убедиться, что все выглядит аккуратно и красиво.

Место, где в полдень было шумно и многолюдно, поразило меня тишиной и покоем.
Не знаю, понравился бы герою торжества этот памятник или нет, но у меня было чувство, что мы сделали все, что могли.
Понятно, что стремление к совершенству может быть бесконечным, и всегда найдется тот, кто укажет на недостатки и промахи, но уверенность, что ты сделал все, что мог, спасает от лишних сомнений.
На всех этапах вчерашнего дня в качестве музыкального оформления была использована подборка песен в исполнении Ирины Подошьян.
Мне показалось очень трогательным и важным незримое присутствие жены на церемонии открытия горельефа мужа. Идея включить эти композиции вместо какого-нибудь нейтрального звукового фона возникла у меня накануне.
Первоначальный сценарий предусматривал легкую классику, и я рада, что сообразила его изменить.
Присутствие голоса Ирины Аветисовны произвело на присутствующих большое впечатление. Те, кто его узнал, были тронуты; те, кто до вчерашнего дня не слышал ее пения, были тронуты вдвойне.
Выбирая песни, я ориентировалась на их настроение и темп – хотелось, чтобы все композиции слились в единое целое.
В ее репертуаре мне нравится песня «Мой чудак-человек», записанная певицей в сопровождении инструментального ансамбля «Мелодия».
К сожалению, я не знаю авторов, поскольку не сумела отыскать пластинку, на которой они были бы указаны, но в песне есть слова, которые вчера прозвучали по-особенному пронзительно:
Не грусти, мой чудак-человек,
Не черти на окне письмена.
Ты же знаешь, за окнами снег
Выпал этой зимой без меня...
|
</> |