Легко и просто

Итак, на днях я задумала приготовить…ну, не важно, что задумывалось – главное, что получилось.
Меня изначально привлек не ожидаемый результат, а процесс, и его описание мне глянулось с первых строк, потому что не предусматривало никаких сложных процедур – только заморозить, разморозить и съесть.
Расскажу и покажу все этапы.
Вечером надо купить кефир (у меня было две бутылки) и положить его в морозильную камеру. Относительно жирности могу сказать следующее: я предпочитаю 3,2%, но это не значит, что рецепт неприменим к менее или более жирным кефирам.
Собственно, лежать в холоде бутылки могут довольно долго, но минимум – ночь. Если утром вы передумаете заниматься кулинарными экспериментами, вы можете легко отложить их до того времени, когда к вам вернется вдохновение.
Меня оно не покидало, поэтому я едва дождалась утра, чтобы вытащить кефир из морозилки.

Как только вы снимете крышку, вы сразу поймете, что пить его нельзя, а вот приготовить кое-что вкусное можно.

Первое, что надо сделать – извлечь массу из бутылки.
Для этого можно использовать любой подручный инструмент, включая зубы, но я советую их поберечь и аккуратно воспользоваться ножом.

Далее запаситесь терпением: кефир, уложенный в сито, должен полностью разморозиться.
Для ускорения процесса и повышения его эстетической привлекательности можно искусственно разрушать целостность кефирной глыбы.

Через три-четыре часа вы увидите, что вместо замороженного кефира в сите появилась масса, похожая на творог, а в миску стекла сыворотка.
Чем дольше будет продолжаться отстаивание, тем плотнее и суше станет творожная масса.

К вечеру вы сможете наслаждаться результатом, который по вкусу напоминает творог со сметаной.
Это не совсем творог (вкуснее и сочнее), и совсем не домашний сыр (вкуснее и сочнее), но из того, что получилось, можно сделать как сладкое блюдо (добавив сахар или мед), так и пикантную закуску (добавив соль и травы).
Из двух бутылок кефира выходит полкило творога (30 г остались на ложке, которую я облизала) и полтора литра сыворотки, которую я не знаю, куда употребить. Она, кстати, вполне съедобна, но я не любитель таких кисломолочных отходов.

Наверняка, у этого рецепта есть вариации.
Как, например, у торта, о приготовлении которого я недавно докладывала. В выходные я решила внести в базовую версию корицу и кунжутное семя.
Получилось очень вкусно!

И несколько слов об экономике.
Насколько полученное блюдо дорого или дешево, вы можете догадаться сами. У каждого – свои представления о выгоде, поэтому я лишь напомню: при приготовлении использованы две бутылки кефира и больше ничего.
Как вам кажется, это дорого или дешево, если учесть, что результат – просто замечательный?
|
</> |