Хюгге: простые рецепты

Возможно, слово «организовать» звучит неуместно для обсуждаемой темы, ведь хюгге предполагает расслабление, удовольствие, покой и уют, которые, на первый взгляд, не стыкуются ни с какой «организацией», однако мы-то с вами понимаем: если не приложить определенных усилий, то не получится и расслабиться.
И поскольку без труда редко кому удается выловить даже рыбку из пруда (кроме паразитов, которые, кстати, тоже по-своему стараются), наша задача - найти оптимальное соотношение трудозатрат и результата.
Оптимумом в данном случае является минимальное количество сил, обеспечивающее максимальный эффект.
И сегодня как раз об одном рецепте, следуя которому можно напрячься на пять минут, а расслабиться на целый вечер.
Кстати, в связи с темой вожделенного умиротворения мне вспоминается случай из жизни моей подружки.
Он одновременно и забавен, и поучителен.
Субботним утром подружка решила провести весь предстоящий день, ничего не делая. Так она представляла себе простое женское счастье.
Одним из первых удовольствий, которые она предвкушала, должен был стать завтрак в одиночестве. Поесть предполагалось в максимально комфортной обстановке – сидя в постели, в пижаме, не торопясь, за просмотром увлекательного сериала.
По такому случаю знакомая решила ни в чем себе не отказывать и изысканно сервировать завтрак на подносе.
Сначала она поставила на него тарелку с бутербродами, блюдце с куском вчерашнего торта, затем чашку кофе, и в завершении (колбасы и сливочного крема ей показалось недостаточно для самого счастливого завтрака в году) она решила достать из холодильника банку с томатами в собственном соку, открытую накануне.
Помните такие? Они были очень популярны в советские годы, но и теперь изредка употребляются по праздничным поводам.
Секундная неловкость изменила весь ход событий!
Ретроспективно размышляя над случившимся, мы с подружкой пришли к выводу, что во всем виновата стеклянная банка – она сама выскользнула из ее рук.
Если бы подружка уронила колбасу, ее выходные прошли бы в запланированном расслаблении, но на пол рухнула банка с помидорами. Разбившись, она произвела эффект томатного фейерверка, который по своему масштабу превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания (причем немыслимые ожидания он превзошел особенно!).
Никто и никогда не мог подумать, что пол-литровая емкость, скромно стоявшая на верхней полке, обладает таким разрушительным потенциалом и способна загадить всю кухню!
Ярко-красные брызги нагло окропили собой стены, шторы, скатерть и все, до чего могли дотянуться (а дотянуться они сумели до всего!).
В один миг изменился не только кухонный интерьер, но и моя подружка: желание наслаждаться покоем сменилось желанием мстить - немедленно и беспощадно!
Сначала подружка коротко выругалась (поверьте, она сожалеет об этом), а затем взялась за уборку, которая незаметно превратилась в генеральную.
Через четыре часа, увлеченная наведением чистоты даже в тех местах, куда не сумели проникнуть зловредные томаты, подружка убедилась в тщетности своих усилий.
Чем дальше она продвигалась в уборке, тем отчетливее убеждалась: кухня нуждается в ремонте…
…Окончание ремонтных работ, начавшихся безотлагательно в ту злополучную субботу, подружка отметила только в следующем году.
Как это часто бывает, за косметическим ремонтом кухни последовал ремонт прихожей (уж слишком сильно она контрастировала с обновленным кухонным интерьером).
Заодно подружка решила соорудить в спальне гардеробную комнату, принявшую эстафету от старомодных шифоньеров.
Вспомнив о своем намерении не напрягаться, потолки подружка решила не красить, а заменить на натяжные.
И керамогранит в ванной комнате она положила не тот, который нравится, а тот, что есть в наличии.
Эта история учит нас главному: хочешь расслабиться, избегай томатов в собственном соку!
Есть более безопасные способы устроить себе хюгге.
Например, приготовить торт, который, фактически, не надо готовить.
Более легкого рецепта невозможно представить, а результат впечатлит любого гурмана.
В среду я проверила это на себе и муже.
Первым делом возьмите советскую эмалированную миску. У советских мисок идеальная форма, в которой очень удобно смешивать ингредиенты.
Если у вас пока такой нет, срочно приобретите.
Все, что вам понадобится для изготовления торта, представлено на снимке. Крекеры «Рыбки», сметану, сахарный песок и бананы можно купить в любом супермаркете.

Достоинством торта является то, что вы можете по своему вкусу менять соотношение ингредиентов и придумывать разные вариации.
Так, можно отдать предпочтение сметане большей или меньшей жирности, положить ее меньше (если вы любите «сухие» торты) или больше (если любите «влажные»).
Вместо бананов или вместе с ними допустимо добавить другие мягкие фрукты и ягоды.
Количеством сахара тоже управляете вы.
Одним словом, этот рецепт допускает вольности, не нарушающие его сути.
У меня было 200 г крекеров, 450 г сметаны 15%-ной жирности, половина стакана сахара и два с половиной банана (половину третьего банана я съела во время приготовления).
Следующий шаг – все перемешать.

Далее необходимо взять любую миску или салатницу, выстелить ее пищевой пленкой и кружочками киви.
Выбирая посуду, имейте в виду, что ваш будущий торт повторит ее форму.
Киви в итоге окажется наверху, и, если вы желаете увидеть иное оформление блюда, замените киви на то, что вам нравится.

Далее нужно вывалить содержимое советской миски и, разровняв поверхность, накрыть ее пищевой пленкой, прежде чем убрать в холодильник.

В холодном месте торту надлежит провести часа три (можно и больше).
В его готовности можно удостовериться следующим образом: при наклоне салатника содержимое остается неподвижным.

Накрыв салатник сервировочным блюдом, их надо перевернуть и снять пленку.

Достоинством торта является то, что он очень приятно режется. Я не люблю, когда при нарезании торты ломаются или крошатся, и могу простить такой недостаток только своему любимому «Полету».

На срезе видно, что за время отдыха в холодильнике крекеры хорошо пропитались сладкой сметаной и стали мягкими.

Итак, трудозатраты минимальны: одна минута на то, чтобы сложить ингредиенты, несколько секунд на их смешивание, секунда на отрывание пищевой пленки, минута на аккуратную укладку кружочков киви, десять секунд на вываливание туда и пять – на вываливание обратно.
Всё. Вкусно, быстро и никаких томатов!
|
</> |