Филармония: советы бывалого

Итак, совет первый – одевайтесь теплее.
О том, что октябрь - не лето, я догадалась сразу, как только вышла с работы (на работу я приехала на машине, что лишило меня возможности объективно оценить метеорологическую обстановку). Однако это были первые, едва различимые догадки.
Когда я прошла через парк Зарядье и оказалась на главной городской площади, принадлежность октября к осени стала очевидной.

Город светился (от счастья) огнями, но пронизывающий ветер побуждал двигаться в сторону филармонии семимильными шагами.
Опустевшие летние веранды на Тверской подсказывали то же самое: торопись.

Меня едва не сбило с толку пышное цветение роз у здания Английского клуба. Они, как и я в лакированных туфельках и шерстяном жакете, выглядели легкомысленно и изо всех сил изображали, будто им тепло.

В конце пешей прогулки протяженностью в пять километров и продолжительностью три четверти часа (за счет крейсерской скорости) я приняла ответственное решение – ехать домой на метро.

Одним словом, если пойдете в филармонию пешком и не хотите замерзнуть, одевайтесь теплее.
Или возьмите извозчика.
Совет второй: помимо извозчика, возьмите наличные.
Не знаю, с чем это связано, но во многих театральных буфетах к оплате принимаются только они. Никакие миллионы, хранящиеся на ваших банковских картах, не помогут.
Поскольку в концертный зал я вошла, стуча зубами, моей главной целью стал буфет – в нем можно выпить чашку горячего кофе.
Конечно, толпа зрителей, с воодушевлением обсуждавших предстоящую концертную программу, согрела меня своим радостным видом, да и в фойе было намного теплее, чем на улице, но для полного расслабления этого было недостаточно.

Мне требовалось внутреннее тепло, и это тепло можно получить только за наличный расчет.
А где его взять? У меня и кошелька-то нет – только кожаный футлярчик для банковских карт.
Однако мне повезло: в сумке нашлось несколько купюр, и я купила американо (за 150 рублей).

Друзья, имейте в виду, что купить кофе намного проще, чем найти свободный столик.
Позавчера мне показалось, что публика явилась в концертный зал не ради слушания музыки, а чтобы поесть. Пока я искала, куда приткнуться, кофе остыл…
Из этого следует третий вывод: пейте безотлагательно.
Кстати, в антракте я видела двух меломанов с термосами. С довольным видом они расположились за столиками в буфете и без всякой спешки отхлебывали из них горячие напитки.
Таким образом, если вы намерены получить преимущество перед зрителями, которые вынуждены сначала отстоять в очереди, а затем рыскать в поисках свободного места, можете воспользоваться описанным опытом.
Вывод номер четыре: не удивляйтесь.
Перечислю, чему я не удивлялась в четверг.
Во-первых, изменениям в программе.
Я, кажется, забыла упомянуть, что ходила на концерт Нижегородского симфонического оркестра.
Считается, что он является одним из крупнейших и заслуженных коллективов. Ему 85 лет, что для творческого объединения много. Было интересно услышать, как звучат в исполнении оркестра знаменитые музыкальные произведения Мусоргского и Прокофьева.
Меня привлекала программа концерта. Она как будто специально составлена так, чтобы перекликаться с текущими событиями.
Например, оркестровое вступление в опере «Хованщина», которое называется «Рассвет на Москве-реке» - прекрасное музыкальное дополнение к моим недавним прогулкам по набережной реки Москвы в Филевском парке и заметкам о них.
Если закрыть глаза и сосредоточиться на музыке, то в воображении сами собой всплывают те самые пейзажи, которые я видела несколько дней назад.
Кстати, то, что в моих фантазиях рождаются картинки октябрьской природы, тоже неслучайно: Мусоргский сочинил «Рассвет на Москве-реке» именно осенью.
Жаль, что оперу, которую предваряла эта увертюра, композитор так и не дописал до конца, хоть и трудился над ней восемь лет.
А «Картинки с выставки»? Это вообще одно из моих любимых произведений не только у Мусоргского, но и вообще. Я их просто обожаю!
Изначально они создавались как цикл фортепианных пьес, но в результате оркестровки звучание стало более объемным и выразительным. Симфонический оркестр еще раз подтвердил свое несомненное превосходство над исполнением произведения сольным инструментом.
В отличие от «Хованщины», над которой Модест Петрович корпел восемь лет, «Картинки с выставки» написаны за три недели, и легкость его вдохновения слышится в каждой ноте.
Жаль, что они не исполнялись при жизни композитора, а к тому концертному варианту, который все-таки вышел на большую сцену, уже приложили руку (говоря музыкальным языком, отредактировали) другие люди.
Во втором отделении планировалось исполнять одно произведение – Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
Это самый популярный концерт композитора, написанный сто лет назад. В его музыке чувствуется другая эпоха и другое настроение, поэтому разделить Мусоргского и Прокофьева антрактом – разумная идея.
Ой, я отвлеклась от необходимости не удивляться!
Итак, согласно программе, в первом отделении должен был идти Мусоргский, во втором – Прокофьев, однако, когда я вошла в зал, то увидела на сцене рояль.
«Странно», - чуть было не удивилась я.
После того, как оркестр блестяще исполнил увертюру про рассвет, конферансье объявил Третий концерт Прокофьева.
«Вот почему рояль стоял не в кустах!» - догадалась я (концерт написан для фортепиано с оркестром).
По какой причине произведения решили поменять местами, я не знаю.

Возможно, пианисту надо было пораньше уйти домой.
Правда, он не производил впечатление человека, который куда-то торопится.
Сев к роялю на кожаный пуф, он так долго на нем устраивался, крутя в разные стороны регуляторы, что я успела заметить сходство с тем, как сама прилаживаюсь к водительскому креслу, садясь за руль после мужа. Поскольку муж выше меня на двадцать четыре сантиметра, он всегда опускает водительское кресло вниз, устанавливает зеркала под свой рост и вообще делает все возможное, чтобы мне потом пришлось возвращать их в исходное положение.
Я понимаю, что при таких расхождениях в физических параметрах удобнее водить разные автомобили, но иногда мы поочередно садимся за один руль. Вот и позавчерашний пианист тоже долго-долго крутил регуляторы, пока наконец не нашел оптимальную позу и не нажал на газ.
Хорошо, что ему хоть зеркала заднего и бокового вида не нужны для выступления…
Во-вторых, не стоит удивляться поведению соседей.
Заняв место согласно купленному билету, я сразу поняла, что попала в культурное общество, а такое соседство, знаете ли, обязывает…
Рядом за мной (на втором ряду амфитеатра) сидела пожилая пара. Из обрывков их фраз было понятно, что они являются завсегдатаями и лучше всех ориентируются в филармоническом этикете. Особенно виртуозно ориентировалась в нем дама.
Во всяком случае, она строго критиковала всех, кто был одет не по театральному дресс-коду, а когда отдельные зрители, вдохновленные высоким искусством, взялись аплодировать между частями одного произведения, она зашипела трагическим шепотом: «Боже, какая неподготовленная публика ходит на концерты!».
Как по мне, так пусть лучше публика ходит недостаточно подготовленной и хлопает в ладоши где ни попадя, чем вообще не ходит, но я решила не вступать в дискуссию.
При появлении дирижера культурная дама язвительно прокомментировала его фигуру, заметив, что несколько лет назад (она следит за творчеством выдающихся музыкантов) «у него так живот не торчал».
Действительно, силуэт и стрижка напоминали Мусоргского (кто видел его портрет, то понимает, о чем я), но, когда дирижер поворачивался лицом к оркестру, несовершенства, вызванные избыточным весом, становились незаметными.
Кстати, это важно - выбирать профессию с наиболее удачным для своей фигуры ракурсом.
Слушая замечания дамы, которые она шепотом отпускала во все стороны, я старалась держаться незаметно, чтобы не попасть впросак и не навлечь на себя ее гневные отзывы.
Развязка наступила неожиданно: во время «Балета невылупившихся птенцов», на фоне легкого, едва слышного скерцо, из сумки культурного общества пронзительно зазвонил телефон! От неожиданности общество кинулось на поиски источника звука, но промахнулось, из-за чего на пол с грохотом упал бинокль.
Одним словом, публика ходит в филармонию неподготовленная, так что не удивляйтесь.
Совет пятый: ищите.
Как только объявили антракт, я поняла, что одними фортепианными пассажами сыт не будешь.
Чувство легкого голода привело меня в буфет, где уже стояло две очереди страждущих.
Так как антракт был весьма непродолжительным, отхватив добычу, меломаны стремительно кидались на поиски свободного столика.

И тут я вспомнила про наличность…
Моему отчаянию не было предела, но я решила методично осмотреть все кармашки футляра для банковских карт, включая потайные. И именно в тайниках обнаружились две сторублевые купюры.
Что можно купить в буфете филармонии на 200 рублей?
Либо двойной эспрессо (200 рублей), либо бутерброд с вареной колбасой (200 рублей), либо пирожок и чай (190 рублей).
После усердно вентилируемого зрительного зала мне снова хотелось согреться, поэтому я выбрала пирожок с капустой (70 рублей) и горячий зеленый чай (120 рублей), но вы можете отдать предпочтение холодному бутерброду.

Когда была исполнена основная программа, публика ревела от восторга и не желала отпускать оркестрантов.
Не знаю, что имело решающее значение: виртуозное исполнение или гениальность композиторов, но мне тоже было очень жаль, что концерт закончился.

Настроение было превосходным.
И даже после исполнения двух произведений на бис, никому не хотелось выходить из зала, и все же я была невероятно рада встрече со своим тёплым жакетом.

И радость этой встречи вынуждает меня повторить главные советы: пойдете в филармонию, одевайтесь теплее и возвращайтесь домой на метро.

Тем более что «Маяковская» - самая красивая станция.

Приятных музыкальных вечеров!
|
</> |