В поисках стабильности

топ 100 блогов olga_srb13.10.2022 На выходные дни я планировала поездку в свой родной Филевский парк, но она была вытеснена прогулкой на теплоходе и научным фестивалем.

Помня, что лучшая часть осени, когда пейзаж раскрашивается разными красками, как всегда, будет короткой, я решила не откладывать встречу с живописным великолепием, и скоро выберусь в любимые с детства места – к пруду и на набережную.

Накануне я была в читальном зале и прочитала две небольшие книжки, посвященные Филям: путеводители «Москва – Фили - Бородино» и «Фили».


В поисках стабильности poisk_stabiln1.jpg

В поисках стабильности poisk_stabiln2.jpg

Второй (с серо-голубой обложкой) назван очень точно: спутник экскурсанта.
И пусть я не собираюсь на экскурсию, мне любопытно заглянуть в 1912-ый год, когда вышли эти издания.

В поисках стабильности poisk_stabiln3.jpg

1912-ый год был годом столетия Отечественной войны, что объясняет возросший интерес к отечественной истории и активизацию публикаций на заданную тему.

Поскольку мои родные места оказались в центре знаменательных событий, эти путеводители показались мне интересными не столько для изучения войны 1812-го года, сколько для погружения в далекую местную историю.

И в ходе этого погружения я обратила внимание на несколько деталей, которые ранее ускользали от меня. Я знала о них, но почему-то не придавала им того значения, которого они достойны. Так бывает, когда спустя значительное время перечитываешь известную книгу и неожиданно обнаруживаешь в тексте то, чего как будто в нем раньше не было.

Не знаю, кого благодарить за подобные открытия – авторов или собственное восприятие.

К слову, об авторах.

Василий Евграфович Романовский, написавший спутник экскурсанта «Фили» известен лишь узкому кругу читателей. Он трудился в жанре популярных исторических очерков, будучи педагогом, и создал, в частности, учебник русской истории для старших классов. Он вышел в 1913 году.

Задачу исторической науки автор сформулировал в предисловии: «Русская история должна показать нам, как русский народ дошел до современного своего политического и культурного состояния, какие обстоятельства препятствовали и какие способствовали его политическому и культурному росту». На мой взгляд, очень точная формулировка.

Кстати, основным местом, где работал Василий Евграфович, была Грузия, и так как он имел возможность работать с местными летописями и документами, из-под его пера вышли очерки из истории этой страны.

Его спутник экскурсанта «Фили» читается легко и непринужденно.

Вторая книжка, поддержавшая мое настроение в эти непростые будни - юбилейный путеводитель «Москва - Фили - Бородино», подготовленный для любознательных путешественников в том же 1912-ом году.

Здесь турист найдет все, что нужно, то есть не только исторические сведения о селах Фили и Бородино, но и массу полезной практической информации: памятки для посетителей музеев, указатель улиц и даже расписание движения поездов по направлению от Москвы до Фили и Бородино и обратно.

Любопытно, сколько стоил проезд в те годы, какими маршрутами можно было добраться до той или иной местности.

Все эти подробности делают прошлое осязаемым и живым, и как будто приближают его к сегодняшним дням.

Вот, например, расписание железнодорожных маршрутов – берите и пользуйтесь!

Но прежде обратите внимание на то, как было принято указывать время отправления: от 6 часов вечера (то есть 18 часов в современной традиции) до 6 часов утра цифры выделены жирным шрифтом (как и конечные станции).

Любой пассажир понимал, где дневные часы, а где – вечерние, и никаких 18-ти, 19-ти и т.д. часов не существовало.

В поисках стабильности poisk_stabiln4.jpg

А электрические трамваи, бывшие самым дешевым способом передвижения по городу и ближайшим окрестностям?

Уже тогда, в 1912-м году, Москва и Подмосковье были связаны единой транспортной системой.

Движение вагонов начиналось с 6-ти утра и продолжалось до 10-12-ти часов.

Плата взималась в зависимости от расстояния и времени: до 7 утра одна остановка стоила 3 копейки, полторы остановки – 5 копеек; после 7 утра стоимость увеличивалась до 5-ти и 8-ми копеек соответственно.

«Полторы станции» - очень непривычное для нас понятие, правда?

Но что интересно: многие маршруты сохранились, и знаменитые «А» («Аннушка») и «Б» («Букашка») пережили несколько эпох.

В поисках стабильности poisk_stabiln5.jpg

Посмотрите, какими доступными были музеи. Практически во всех – бесплатный вход.

В поисках стабильности poisk_stabiln6.jpg

В поисках стабильности poisk_stabiln7.jpg

Кстати, в год столетия Отечественной войны немалое число французов пожелало посетить места, где сражались и/или погибли их предки. Специально для путешественников, прибывающих из Франции, путеводитель был продублирован (вкратце) на французский язык.

В поисках стабильности poisk_stabiln8.jpg

Вообще исторические экскурсии давно стали чрезвычайно популярными, хотя многие ошибочно полагают, что это случилось в советские годы.

Нет, друзья. И в конце позапрошлого века, и в начале прошлого многие туристы стремились лично посетить знаменитые поля воинской славы и места, где принимались судьбоносные стратегические решения.

Если внимательно читать старые издания, то можно наглядно убедиться, как ничтожны все изменения, за исключением технического прогресса.

И сейчас, и сто, и двести лет назад человеческая натура остается неизменной. Людские устремления, пороки и пристрастия были, есть и будут одинаковыми во все времена и во всех местностях.

Ошибочно полагать, что где-то живут другие (устроенные по-другому) люди.

Нет, наш человеческий род един, и на планете равномерно представлены как подлецы, так и герои. В любой нации, в любом поселке, в любой эпохе.

И свидетельства этого можно найти во всех артефактах. Главное – искать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
VNDA – один из множества, рожденных в Калифорнии, небольших модных брендов, специализирующийся на простой и удобной молодежной одежде. Для рекламы своей свежей коллекции они ангажировали модель Брайану Холли (Bryana Holly) , понадеявшись на то, что ее активное участие в жизни ...
Паркурщик тут решил немного поумнеть и взялся за томик дедушки Крылова. Прочитал басню, отложил книжку, сурово посопел носом. – Ну как, говорю, что прочитал? – Там это… про то, как воз тянули. – А, понятно. И кто там тянул? – Рыба, которая в воду… ...
Газета "Совет Приазовья", которая издается в городе Ейске Краснодарского края, опубликовала статью, в которой сообщается, что жители поселка Рассыпное, расположенного в пригороде Тореза, в обмен на гуманитарную помощь из Ейска передали в Россию фрагмент сбитого в прошлом году боевиками ДНР ...
Инди-пидоров и инди-хипстеров следует сжигать. Прилюдно на Красной площади или тайно в лесу. Раскладывать между сухих веток, подбрасывать при надобности мелкого хвороста и поджигать. При необходимости использовать "ЖИД для розжига" по Красной цене. Когда первая партия инди-мудаков и хипсте ...
Третьего дня, серой крысой умело выдвинулся в сортир – с внезапной проверкой. Осмелюсь наложить: сортир отменный, выл в голос до трёх раз – настолько заборист. Малолетние идиоты уверенно полагают, будто отсиживаться в сортире – оно в некотором роде не взад-назад. Дескать, туда-сюда – ...