
Дольче вита

Сегодня утром, видимо, случился такой случай.

Размешивая сахарный песок в кофейной чашечке, я внезапно вспомнила конец зимы и первые весенние дни, когда некоторые горожане, охваченные страхом перед резким взлетом цен и возможным продовольственным дефицитом, бросилась скупать крупы, растительное масло и сахар.
Тогда он стал символом внезапной утраты стабильности и благополучия, и покупатели впервые за много-много лет вспомнили, что такое ограниченный отпуск товара, очереди и локально пустые полки.
Сахар, выступавший в роли почти сакрального объекта, оказался в центре внимания новостей. О нем говорили, писали и думали; им заполняли закрома; за динамикой его цен наблюдали с не меньшим интересом, чем за показателями смертности от ковида.
Теперь об этом можно говорить уверенно: устрашающие предсказания не сбылись (это, кстати, слабое место всех плохих прогнозов – они редко сбываются).
Спустя полгода сахар стоит столько же, сколько стоил, и никакого дефицита его не было и нет.
Мы по-прежнему живем в продуктовом изобилии, летаем на самолетах, покупаем ароматы от Chanel и думать не думаем о сахаре, рисе и масле.
Для простого обывателя его потребительская жизнь не изменилась, но за ее пределами возникли новые угрозы. Толкаясь в мартовских сахарных очередях, обыватели о них даже не догадывались.
Глядя на первые весенние дни из второй половины осени, я испытываю щемящее сочувствие по отношению ко всем, кто тогда побежал делать запасы.
Слабые и беззащитные, люди суетились по ничтожным поводам, которые тогда казались им достойными волнений и усилий. Они отчаянно пытались сохранить привычный уровень комфорта, хлопотали над насущным и не могли знать своего будущего.
Почему-то сейчас мне их очень, очень жалко…
И за ту бесполезную суету, которая себя совершенно не оправдала; и за тотальную незащищенность маленького человека перед большими угрозами; и за то, что они, как малые дети, доверчиво шли на свет, не догадываясь о колдобинах, которые были на их пути; и за условия жизни, которую они пытались сделать сладкой…
Люди действовали так, как умели и могли, но теперь их хаотичные приготовления к испытаниям кажутся нелепыми.
А те, кто не забивал свои кладовые сахаром? Довольны ли они своей стратегией?
Возможно, да, но это не точно. Независимо от участия в гонке, осенью все оказались в одинаковых условиях, и мне жалко всех, кто встревожен, растерян и опечален.
За полгода мы пережили множество стрессовых ситуаций, испытали массу негативных эмоций, услышали в свой адрес огромное количество злобных слов, выдержали беспрецедентное число враждебных выпадов – на этом фоне возможный (и не случившийся) дефицит сахара кажется детской шалостью.
Но ведь опасения были, и воспринимались как большая неприятность.
Вы это помните?
Тогда мы не рассуждали «ах, какая ерунда!» - мы относились к ситуации серьезно.
Было ли это правильно, решать каждому из нас, но мое сочувствие никуда не уходит…
Кстати, интересно: те, кто запасался сахаром, уже опустошили свои закрома?
|
</> |