Каждому свое

топ 100 блогов olga_srb27.09.2022 Впервые я пишу свои заметки не накануне вечером, а утром текущего дня.

Пришла на работу за час до ее начала, включила компьютер, попыталась сосредоточиться на производственных задачах и вспомнила: поста-то нет.

А пост должен быть, потому что нет ни одной причины, оправдывающей его отсутствие.

И тогда я столкнулась с дилеммой, хорошо известной всякому автору: с чего начать?

Первые строки – самые трудные. Они бывают труднее финальных, при приближении к которым у автора частенько возникает искушение завершить текст эффектно или хотя бы красиво.

И тогда я решила заголовок придумать в конце (когда текст мне сам его подскажет) и писать о том, о чем думаю в данный момент.

А думаю я об окружающих людях – о тех, кто переживает те же события, что и я, и находится в похожей ситуации.


О том, какие решения они принимают, на что жалуются, в чем черпают надежду, то есть об их разнообразных реакциях на происходящее.

Безусловно, то, что сейчас происходит, беспрецедентно для каждого из нас. Событиям можно присвоить любой знак, но то, что они уникальны, и их аналоги отсутствуют в личном жизненном опыте подавляющего большинства моих сограждан – бесспорно.

Нас этому не учили, нас к этому не готовили.

И это важно помнить, особенно в те минуты, когда вы начинаете упрекать себя или других за бездействие.

В нашем сознании есть фрагментарные представления о том, как на нечто похожее реагировали другие люди, то есть мы располагаем скудными теоретическими знаниями о возможных способах приспособления к обстоятельствам, когда-то примененных нашими предками, и жадно ловим информацию о том, как сейчас поступают наши современники.

Кому-то такой сбор информации помогает принять решение, кому-то мешает, а у кого-то он и вовсе разрушает до основания остатки уверенности в завтрашнем дне.

Почему так происходит? Да потому что нет универсального, подходящего для всех или даже для большинства правильного отношения.

Есть люди, для которых правильная реакция – замереть, то есть минимизировать активность, занять выжидательно-наблюдательную позицию, не испытывать сильных эмоций, не принимать судьбоносных решений.

Для другой категории жизненно важно действовать. Для них любая пассивность приводит к усилению тревоги, и только в хаотичных и/или последовательных поступках они находят успокоение. Даже если их решения окажутся ошибочными, они не пожалеют о них, поскольку сделали главное – двигались, суетились.

Кто-то постоянно меняет тактику, и это тоже один из вариантов жизненной стратегии. В том, что человек мечется между тотальным смирением и активным сопротивлением, в этой амбивалентности проявляются особенности его личного реагирования на стресс.

Как бы вы сейчас себя ни вели, это правильно для вас.

Нет эталонного ответа, нет образцового поведения – есть вы и ваша психическая деятельность, которая не может (и не должна) поменяться в один миг.

До этого непростого периода вы дожили в целости и сохранности, используя те приспособительные стратегии, которые были вам свойственны, и если вы живы, значит, ваши стратегии были эффективны.

Сейчас – очередное неординарное событие. Крупное, но отнюдь не первое потрясение в вашей жизни.

Да, ему не было аналогов по содержанию, но по силе воздействия они, наверняка, были.

Вы с ними справились.

И главный вывод, который напрашивается сам собой – поступайте так, как считаете правильным для себя.

Опирайтесь на свой опыт и на свои внутренние ресурсы. Они всегда во сто крат больше, чем кажутся.

Принимайте свои решения – те, которые вам по размеру и к лицу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отвечая на вопросы журналистки «Си-Эн-Эн», Путин сказал: "Что же касается традиционных наших ценностей, то я действительно считаю, что мы должны обратить на это больше внимания в силу простых обстоятельств. Известно, что в Советском Союзе доминировала одна идеология. И как бы мы к ней ни о ...
Если выйти в тёмное время суток на террасу нашего временного приюта, то откроется вот такой вид. Краткое содержание первой части : Семья из двух человек советского происхождения, прожившая 9 лет в Германии решила податься в "землю обетованную" под названием Португалия, за хорошим кл ...
На День России во всех (или почти во всех) областных центрах проходят мероприятия с презентацией местного национального разнообразия. Некоторые регионы России отличаются пёстрым национальным составом. В Татарстане или Краснодарском крае явно интереснее в этом смысле, чем в Курганской ...
Недавно я подобрала птенца сороки. Уже писала об этом. Писала также о том, что хотела его выходить до того времени, как научится летать и выпустить, но на форумах таких же птичников начиталась, что это уже невозможно, что такие птицы стают ...
Это стало уже традиционным для ru_open - выпускать подборку самых любопытных новостей в мире, где упоминается Россия или русские. В этот раз сразу за два месяца: за июнь и за июль. Корреспондент журнала The Washington Post заявил, что именно Путин сделал современную ...