Дворец без съездов

Поскольку развлекаться мы с коллегами отправились сразу по окончании рабочего дня, ни о каких вечерних платьях речи не шло. Как показал беглый обзор публики, в нарядной блузе и брюках я удачно вписалась в толпу, тем более что при мне было приподнятое настроение.
Вообще это не простая задача – нарядиться так, чтобы выглядеть уместно и на утренней улице, и в вечернем фойе. Особенно если учесть осеннюю погоду, ради которой приходится надевать верхнюю одежду.
Но я справилась: вырядилась скромно, но шёлково, а золото-бриллианты, которые уместны на представлении, но нелепо смотрятся в больнице, взяла с собой.

С самого утра меня согревало приятное предвкушение, и дело, конечно, не в предстоящем мероприятии, а в месте, которое вызывает у меня теплые душевные воспоминания.
И вот я у его подножия!
Вечернее солнце ласково освещает знакомый с детства пейзаж.

Для меня он навсегда останется Дворцом съездов и никак иначе, как и Колонный зал Дома Союзов, который я мысленно всегда называю полным, но, кажется, устаревшим именем.
Теперь у Колонного зала нет Союзов, у Дворца нет съездов, но я отчетливо помню, как мы ходили в него с бабушкой. Помню программку, купленную в фойе, и взбитые сливки, которые впервые в жизни попробовала здесь в буфете. Их вкус никогда не сотрется из памяти и никогда не повторится наяву.

Воспоминания о тех годах весьма неоднозначны: с одной стороны, хочется воскликнуть «как хорошо мы жили», с другой – «не дай бог переживать это снова»…
Некоторые воспринимают здание Дворца Съездов исключительно как хрущевскую громадину или «безликую коробку». Такое отношение мне кажется поверхностным и незаслуженным.
Конечно, жаль, что ради грандиозного советского проекта были снесены корпуса, в которых проживала царская свита, но ведь так бывает всегда – чтобы что-то построить, приходится что-то сносить. И, к слову, те старые корпуса тоже в свое время были поставлены не на пустом месте.
У Дворца съездов есть свое лицо и свой стиль, и этот стиль аккуратно выдержан в каждой детали. Функциональность и урбанизм могут нравиться или не нравиться, однако отрицать наличие стиля и пренебрежительно называть дворец «коробкой» не стоит.
Он выглядит прелестно с любого ракурса.

А так - в сочетании со ступенями? Правда, великолепно?
Я нарочно обошла его с трех сторон, чтобы вы убедились в изяществе здания.

Внушительные размеры здания соответствуют не столько политической, сколько архитектурно-эстетической задаче, и поэтому проект стоит признать удачным.
Дворец выглядит торжественно, стилистически целостно, не тяжеловесно; его геометрия безупречно выверена. Полагаю, это настоящий успех архитектора.
И как разумно он поступил, скрыв значительную часть объемов под землей (думаю, все знают, что дворец заглублен на 16 (!) метров, и в подземной части находятся, например, все гардеробы).
Отдельной похвалы заслуживают мероприятия, предшествовавшие открытию новой площадки. Известно, что для проверки надежности здания привлекались тысячи солдат – им велели отчаянно маршировать в разных частях здания, чтобы убедиться в его прочности.
Сейчас Кремлевский дворец является символом социалистической эпохи, которая завершилась крахом взамен успешного строительства коммунизма, но кто бы что ни говорил, для проведения массовых мероприятий он исключительно удобен.
С точки зрения посетителя, Дворец съездов великолепен тем, что в нем отсутствуют слабые стороны, с которыми приходится сталкиваться в других концертных залах: здесь не бывает очередей в гардеробах, буфетах и туалетных комнатах, и с любого места в зале, рассчитанном на 6000 (!) зрителей, открывается отличный вид на сцену.

А открытая планировка внутренних помещений? Она вызывает восторг.

Сколько бы гостей ни прибыло на мероприятие, здесь никогда не возникает ощущение скученности.

И всегда можно уединиться в тихом уголке с красивым видом. Думаю, не так-то просто создать гармоничное сочетание публичности и камерности.

А вот буфет уже не тот… Никаких взбитых сливок в нем нет.
Столов много (это плюс), посетителей мало (это плюс), а сливок нет (это минус).

Но буфетные работники очень любезны.

Ну, и сам концерт, конечно, был очень концертным – с песнями и плясками.
Размах чувствовался в каждой детали, так что публика была весьма довольна.

Поскольку мы не планировали задерживаться на представлении за полночь, в единодушном согласии друг с другом мы выскользнули из зала до окончания мероприятия.
Моя цель была достигнута – я побывала в одном из своих любимых мест, которые нежно люблю с детства, и в котором как будто сохранилось присутствие моих близких.
|
</> |