Плотина и опера

Дорога туда была быстрой и неутомительной, но пейзаж за окном автомобиля вызывал сомнения: Москва ли это?
Ни бывших доходных домов, ни исторических бульваров – сплошные автомагистрали, развязки и многоэтажные дома брежневского периода. По ощущениям, как будто отправились в далекое путешествие.
Прибыв на место, мы взглянули на карту и поняли, что сможем употребить полчаса, заложенные на дорогу «про запас», на прогулку вдоль реки – судя по глобусу, она текла где-то рядом.

Действительно, стоило пройти несколько шагов, как перед нашими изумленными взорами развернулась величественная картина родной природы.
О том, что буквально за спиной торчат двенадцатиэтажки и живут миллионы, не напоминало ничего.
Река Москва текла в своем ритме и настроении, не обращая на людей ни малейшего внимания.

На противоположном берегу виднелась густая зелень. Пейзаж напрашивался быть запечатленным на живописном полотне, но у нас с собой не было ни красок, ни мольберта, ни таланта.

Повернув головы направо, мы увидели то, что произвело на нас еще большее впечатление – бетонную плотину с семью пролетами, перекрытую стальными затворами.
Если вы встанете на наше место и тоже повернете головы, вы ахнете, как и я.

Для всех, кто, как и я, интересуется деталями, отмечу: длина плотины – 164 метра.
Во втором и третьем пролетах установлены одинарные затворы, во всех остальных – сдвоенные. Это видно на фотокарточке.
Специальные механизмы управляют их маневрированием и регулируют пропускную мощность.
Плотина выглядит не только масштабно, но и привлекательно. От грандиозной конструкции приятно веет мощью и основательностью, и если бы не история сооружения гидроузла, я бы однозначно сказала: он мне очень понравился.
Но препятствием к абсолютному восхищению является осознание того, что все эти красоты стоили тысячи человеческих жизней…
Создание системы шлюзования в этих краях было продиктовано желанием улучшить судоходство, и плотина стала частью масштабного проекта, реализованного в 1870-х годах и успешно решавшего все проблемы вплоть до 1920-х.
Когда в 1930-е годы гидроузел начали перестраивать в связи со строительством канала им. Москвы, к тяжелым работам привлекали заключенных. Бесправные люди рисковали не только здоровьем, но и жизнью, поскольку главным и едва ли не единственным орудием их труда была лопата.
Плотина стала памятником и жертвам лагерного режима, и гению инженерной мысли.
Вы представляете, как это сложно, не имея ни программного обеспечения, ни практического опыта, проектировать подобные сооружения?
Противоположный берег, покоривший меня красотой своих зеленых насаждений – это один из четырех островов, входящих в комплекс гидроузла. Поскольку узел располагается между двумя набережными и названия островам присваивались с точки зрения противоположного берега, тот остров, который к нам был ближе остальных, называется Дальним.
Когда мы прогулялись вдоль берега и взглянули на плотину с обратной стороны, мы увидели, как по ней проехала легковая машина. Нам бы проделать такой трюк не удалось, так как гидроузел до сих пор остается закрытой зоной и въезд на него доступен только жителям.

Да, друзья, на одном из островов есть поселок Шлюзы, в котором до сих пор живут люди. Сейчас там нет прежней инфраструктуры, но дома остаются жилыми.
В глубине следующего кадра вы можете увидеть венец гидроузла – гидроэлектростанцию. Все шлюзы канала им. Москвы имеют свои ГЭС, и этот не исключение.
Если не знать, что в кадре приплотинная ГЭС, можно принять здание за дворец, выстроенный над живописной речной гладью.

К сожалению, ближе к ней подойти невозможно, но поверьте: признаки сталинского ампира (колонны, большие оконные проемы) присутствуют до сих пор.
Правее гидроэлектростанции вы можете рассмотреть ремонтно-эксплуатационную базу флота гидросооружений и судов.
Вверх по течению картинка меняется, и из загородной превращается в урбанистическую.

И несколько строк об опере (давали «Царскую невесту»).
Удивительно, но, когда зрителям предоставляют возможность садиться на любое свободное место, я всегда оказываюсь на 13-ом. Не глядя на номера!
Тринадцать – мое самое любимое число, и оно постоянно меня сопровождает.

Исполнение и сценография были восхитительны!
Я восхищаюсь постановками, в которых при минимуме декоративных средств создается максимальная выразительность, и это был как раз такой случай.

Простые декорации и костюмы, игра света, метафоричное использование предметов – все это дополняло талант певцов и создавало блистательный спектакль!

Единственная серьезная претензия, которую я имею ко всем гениальным операм: почему в финале все умирают?!
Ну что же это такое? Опять никаких хороводов взявшись за руки, никаких взлетающих в воздух пробок шампанского…

Если бы не поклоны и овации, зрители расходились бы, рыдая.


Вот такой получился вечер: ехали на оперу, а увидели еще и плотину.
Кто ее узнал, поднимите руку!
Кто узнал плотину?
|
</> |