Четверг

топ 100 блогов olga_srb23.09.2022 Жить.

Это не антоним к «умирать» - это антоним к «раскисать» и опускать руки.

Я не призываю к искусственному веселью, маскирующему реальные переживания, и не призываю к вытеснению из сознания тех эмоций, которые мы испытываем. Любых эмоций.

Я предлагаю нам всем продолжить начатые дела, и выполнять их не автоматически, а осознанно.

Что такое осознанность? Это очень простая вещь, означающая присутствие вашего внимания к той ситуации, в которой вы находитесь.

Если внимание улетучивается из текущей деятельности и пускается в путешествие по воспоминаниям о прошлом или по тревогам о будущем, значит, вы утрачиваете осознанное отношение к жизни, суть которой – настоящее.


Можно ностальгировать, можно планировать, но не нужно терять связь с реальностью, то есть с тем драгоценным текущим моментом, которым вы располагаете в полной мере.

У вас более нет того, что было. Воспоминания – это не только эфемерные образования, но всего лишь интерпретация событий, а не сами события.

У вас нет (и неизвестно, будет ли) то, что еще не свершилось. Сейчас вы можете нафантазировать разные сценарии, в реальности реализуется совершенно другой.

У вас есть (и это точно!) сегодняшний день, который вовсе не миг, а длинная цепочка мыслей, дел и планов.

Вот вы встали с постели, лениво потянулись, опустив ноги в уютные тапочки…

Это только кажется, что ничего особенного не произошло: проснулся, да и только.

На самом деле, случилось немаловажное событие: вы вступили в новый день.

Вы получили в свое распоряжение целое утро, встали на условную стартовую черту, за которой открывается широкое поле возможностей. В вашей власти сделать выбор, с какого дела начать день и какими делами наполнить эту пятницу.

Если вы решили паниковать и грустить, вы запаникуете и загрустите; если вы намерены получить удовольствие и радость, вы получите удовольствие и радость.

Очевидно, что унывать и пугаться проще, поскольку уныние и страх всегда лежат на поверхности, их легко взять, в то время как на все остальное нужны настойчивость и время.

Да, в некоторые дни на радость требуется чуть больше усилий, но никакой блокировки счастья не происходит – оно по-прежнему общедоступно.

И не надо говорить «у меня нет сил на положительные эмоции». Если вы не больны, силы у вас есть – нет желания их тратить.

Грусть всегда приходит сама, а праздник приходится устраивать.

Вы и только вы выбираете настроение, которое несколько часов будет наполнять вас и передаваться от вас окружающим людям.

Каждый миг мы совершаем один крошечный выбор, и из этих микрорешений формируется наша судьба.

Я допускаю, что кто-то теряет контроль над эмоциями, и не считаю зазорной такую потерю. Но мы должны продолжать контролировать действия.

Я не устану это повторять, потому что контроль действий – не только право, но и обязанность.

Продолжайте делать то, на что были настроены.

Цените долгожданные события, отдавайте им должное, не обесценивайте их в угоду текущим неприятностям.

После вчерашнего рабочего дня, который получился очень напряженным, я отправилась в Большой театр. Билеты на «Свадьбу Фигаро» были куплены еще летом, а «в чем пойти» продумано за две недели до визита. И я пошла именно в том, в чем хотела; и с тем настроением, с которым покупала билеты.

Четверг figaro1.jpg

И мне было очень приятно увидеть вокруг множество людей, принявших аналогичное решение.

Четверг figaro2.jpg

Премьера моцартовской «Свадьбы Фигаро» состоялась в мае 1786 года, и с тех пор опера остается одним из самых любимых зрителями и исполнителями. Вы только представьте: этим прекрасным ариям 236 лет!

Сколько певцов перепело эти самые партитуры, сколько ушей выслушало эти самые звуки!

За 236 лет случилось невообразимое, бесконечное количество разных событий – чудовищное число взлетов и падений, восторгов и драм. А «Свадьба Фигаро» пережила всё и вчера снова зазвучала в зрительном зале.

Это ли не причина для оптимизма?

И это ли не доказательство того, что, всё, друзья, пройдет и закончится благополучно?

«Театр полон, ложи блещут» - как мне это нравится!

И театр, действительно, был полон – ни одного свободного места.

Пока я прохлаждалась в фойе, мне казалось, что публики меньше, чем летом, но при входе в зал стало очевидно: много.

Четверг figaro3.jpg

Четверг figaro4.jpg

Знаменитая опера перенесена в 1960-е годы – мое любимое время. На сцене – мебель и цветовая палитра той эпохи, радостная, четкая и яркая. Ни намека на галантный век – только праздник современности.

А кофе в антракте? Неужели что-то может быть вкуснее?

Четверг figaro5.jpg

Публика с улыбающимися лицами, жизнеутверждающая музыка и очень стильная постановка, осуществленная с изящной иронией – три с четвертью часа абсолютного счастья, которому я поручила вытеснить все посторонние мысли.

Увидев и услышав эту красоту, посторонние мысли разбегаются врассыпную.

Четверг figaro6.jpg

И что самое ценное: в финале все счастливы и водят хороводы. В точности, как я люблю.

Живите, друзья. Живите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слово предоставляется феминисткам и, по совпадению, сторонникам гомосексуальных ценностей: Христианские устои — тоже довольно современное изобретение. Поборники морали, желающие возродить духовную Русь, неловко запинаются, когда начинаешь задавать конкретные вопросы. Мой любимый — про ...
… то есть, простите, временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц... связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста Расследуют, да ...
Здравствуйте уважаемые. 5 октября 1941 года была проведена операция, которая отлично характеризует начальный период Великой Отечественной войны для нас. Стойкость и личный героизм отдельных воинов и младших командиров нейтрализовались о неподготовленность, отсутсвие идей и зачастую ...
Ни не секунду сомневался, что мы - город штопанных гандонов. Ладно,  вы уже год на жжовку собраться не можете, но когда на акцию протеста против отсутствия гор. воды в половине города, приходит только одна девушка - это полный epic fail. По ...
Пришлось поволноваться за этот пуск больше обычного. Ветер до 2 км был такой силы, что даже для нашего выносливого и некапризного "Союза-2" это было на самом пределе допуска по метеоусловиям. Но ракета и ее система управления блестяще справились. pic.twitter.com/tNwh2zcpUm — РОГОЗИН ...