рейтинг блогов

Всегда одинаково

топ 100 блогов olga_srb02.10.2022 Субботу снова было решено посвятить праздности и лени. И чтобы принять такое решение, вчера я не утруждала себя мысленным перечислением многочисленных дел, сделанных в течение недели на работе и дающих полное право на отдых. Даже если бы их не существовало, я бы все равно отдалась безделью с готовностью и без остатка, потому что сейчас меня привлекает загородно-домашний досуг.


Субботним утром от квартиры до таунхауса можно доехать радостно и без заторов всего за 45 минут, так что расслабляющий отдых начинается уже в дороге.

Всегда одинаково vsegda_odinakovo1.jpg

В моем понимании субботнее безделье представляет собой пропорциональное сочетание самодельных обедов и ужинов, веселых кинопросмотров, коротких прогулок, легкого чтения, минимального взаимодействия с внешним миром и размеренности во всем.

Всегда одинаково vsegda_odinakovo2.jpg

Из вышеперечисленного кинопросмотры могут быть расширены за счет документальных (познавательных) фильмов, получасовые прогулки – за счет отдыха на террасе, а минимальное взаимодействие с миром можно и вовсе свести к нулю, если совсем (категорически!) не читать новостей.

Кстати, хочу поделиться с вами одной житейской хитростью. После пятичасового чая я решилась выйти за пределы Viasat History и Travel + Adventure и, пролистав более шестисот телевизионных каналов, нашла новости, которые можно смотреть совершенно безболезненно.

Динамично и ни черта не понятно – что и требовалось отыскать!

Всегда одинаково vsegda_odinakovo3.jpg

Правда, я стараюсь избегать даже таких мелких неприятностей и вечером возвращаюсь в увлекательный мир путешествий. И не важно, в какой стране и в какое время года они происходят.

Всегда одинаково vsegda_odinakovo4.jpg

Само собой, что к обедам и ужинам прилагаются бесчисленные чаепития, без которых немыслима настоящая праздность.

Всегда одинаково vsegda_odinakovo5.jpg

Мне всегда очень нравилась жизнь, которой я живу, но сейчас чувство признательности и любви к ней обострилось многократно.

Если раньше единицей восхищения был каждый прожитый день, то сейчас – каждый прожитый час, и всё жизнеутверждающее вызывает у меня щемящее чувство радости.

Например, бесконечная возня соседей, которые продолжают возводить монументальную беседку. Тех самых, которые в прошлые выходные устроили под нашими окнами шоу бетоносмесителей.

Вчера звуки работающих электроинструментов казались мне прекрасной музыкой…

К слову, и соседи – молодцы; они добросовестно придерживались правил, регламентирующих временные рамки подобных концертов.

В последние дни я часто думаю о том, какой уникальный период мы проживаем. Его уникальность заключается в том, что значительная часть населения испытывает схожие чувства и в унисон тревожится о будущем. Редко, когда одна тема становится главной для колоссального количества современников – сейчас именно так.

Такое ментальное единство случается только в новогоднюю полночь, когда в умах миллионов людей одновременно возникают похожие мысли. И длится оно, в отличие от нынешнего, несколько минут.

От многих людей я слышу сожаление о том, что раньше они не ценили прекрасные обстоятельства своей жизни и всерьез полагали, что бытовые неурядицы и противоречия достойны печали и раздражения. Теперь те проблемы кажутся им ничего не стоящими, а реакции на них – досадной ошибкой. Они искренне убеждены, что, если бы завтра чудесным образом исчезли нынешние угрозы и испытания, их жизнь превратилась бы в рай.

Чем чаще я слышу подобные суждения, тем противоречивее к ним отношусь.

Да, безусловно, завершение всей этой катавасии было бы воспринято как грандиозный праздник миллионами людей. И эти миллионы выдохнули бы с облегчением и испытали чувство безграничной радости.

Однако я уверена, что спустя непродолжительное время, исчисляемое даже не днями, а часами, они бы вернулись к прежнему уровню требовательности и стали снова сетовать и раздражаться по мелочам.

Человеку свойственно привыкать к хорошей жизни и переставать ее ценить как в целом, так и в ее деталях.

Есть те, кто не подвержен вирусу вечного недовольства и завышенных ожиданий, но таких очень мало.

Большинство всегда и везде находит повод для того, чтобы быть неудовлетворенным, поэтому слова «если бы не то, что происходит сейчас, то я был бы самым счастливым человеком на свете» являются искренним, но - заблуждением.

Да, был бы счастлив, но…пару часов.

А потом «случайно» обнаружилась бы какая-то проблема, способная разрушить безграничное счастье и вдохновить на критику, печаль или тревогу.

Героиней одной из вчерашних телепередач, которые я посмотрела в рамках праздного времяпрепровождения, оказалась женщина, олицетворяющая предельную благоустроенность жизни. Она владеет сетью шикарных отелей, живет в прекрасном городе, занимается спортом, окружена заботой близких и т.д.

Судя по выражению ее лица, интонациям, жестам и взгляду, а также по привлекательной картинке за ее прямой спиной, у нее всё настолько замечательно, что представить себе более идеальную жизнь невозможно.

Демонстрируя зрителям свой великолепный отель, из окон которого открываются невероятные виды, героиня транслирует состояние, свойственное абсолютно счастливым людям. Я гляжу на экран и, нет, не завидую ей – я восхищаюсь ее жизнью и думаю то же, что и остальные: если бы из нашей нынешней жизни убрали ситуацию, в которой мы все невольно оказались, радости и счастью не было бы предела.

И вдруг героиня, среди прочего, говорит: «Ну вот, вчера мы унывали и грустили, а сегодня радуемся и верим в лучшее».

К сожалению, я отвлеклась и не поняла, что было причиной уныния, но на этих словах я чуть не выронила кофейную чашечку из рук!

Как?! Такая благополучная, светящаяся счастьем леди недавно испытывала уныние и грусть?! Да это же невозможно!

И тут я вспомнила, как все мы совсем недавно, живя сыто и счастливо (то есть так, как сегодня лишь мечтаем), имели наглость возмущаться какими-то бытовыми мелочами, вступать в пустые перебранки по поводам, на которые сегодня не обращаем ни малейшего внимания.

Мы то и дело брюзжали, скучали, печалились, а вовсе не упивались мирной жизнью, полной безопасности и комфорта.

Чем же идеальная леди хуже? Несмотря на свое благосостояние, она подвержена тем же порокам, что и мы. И ей, как и нам, чего-то не хватает для счастья.

Сколько благ, покоя и гарантий ни дай человеку, он найдет повод для недовольства, причем не показного, а искреннего и глубокого.

Увы, но этот дефект – не быть счастливыми и благодарными – заложен в человеческую природу…

И те, кому мы сейчас завидуем, как ни странно, ощущают себя примерно так же, как и мы. Не в конкретных моментах, а по итогу.

Последние годы (лет пятнадцать точно) я чувствую себя очень счастливой. Никакие неприятности (к которым я, разумеется, не отношу серьезные потери) не могли лишить меня этого ощущения.

Все треволнения типа пандемий, финансовых кризисов и прочих бедствий, пролетели мимо моего настроения. Каждый прожитый день я считала лучшим из возможных, и никогда не хотела для себя другого вечера, месяца, года – другой жизни.

Сейчас мне сложно сохранять это отношение, но сложно – не значит невозможно.

Теперь я буду часто вспоминать благополучную владелицу отелей, которой хорошо знакомо уныние.

Да, обстоятельства имеют большое значение, но решающее – за нашим отношением к ним.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то непонятное происходит сейчас в России с мигрантами. Порылся, посмотрел источники - пришел к парадоксальному выводу. Я, конечно, не демограф и не статистик, не специалист по Средней Азии и не мент. Но я смотрю на происходящее глазами политтехнолога - то есть человека, заведомо ...
Если чего не делать долго — навык утрачивается. Заметила, что всё чаще на кухне получается просто «съедобное», а не «очень вкусное». Чем реже блюдо готовится, тем более «съедобное». ((( Давно не пекла ничего из песочного теста.  Надо ж скормить напечённое, а мои все капризули. ...
В 90-х годах прошлого века  Великобритания закончила дробление своего единого атомного проекта на  ряд компаний и стала готовить их к приватизации. Этот либеральный подход ...
Установлено, что подозреваемый 1988 года рождения, который еще не задержан, нанес 17-летней жительнице Шкловского района 28 ножевых ранений, в результате чего она скончалась. Следствие предварительно установило, что "убийство было совершено на ...
Подобные верования соотносятся с древнекитайскими учениями. Ещё философ Конфуций упоминал, какую важную роль играют длинные волосы и ногти в своём трактате «Канон сыновней почтительности». В тексте говорится, что тело, волосы и кожа дарованы родителями, поэтому человек не имеет права ...