Пройдет и это

топ 100 блогов olga_srb05.10.2022 Поздравляю всех, кто вчера отметил пункт № 3 про усиление тревоги к вечеру.

Если у вас и есть депрессия, то она обратима и не относится к тяжелым психическим расстройствам, которые поражают человека вне зависимости от того, как он живет.

В условиях дефицита приятных новостей я считаю такое известие достойным радости.


Да, друзья, мы и подумать не могли, что наступит время, чрезвычайно благодатное для исследования депрессий…

К сожалению, на рубеже XX-XXI веков оно всегда благодатно для этой цели, но в последние месяцы – особенно. И если бы исследователи депрессий сейчас сами не находились бы в депрессии и сохраняли научный задор, они могли бы собрать уйму ценного материала.

Я не располагаю статистическими данными, могущими подтвердить мои слова, но на основании личных нерепрезентативных наблюдений делаю вывод о резком росте депрессивных расстройств.

На бытовом языке то же самое можно назвать ростом уныния и тревоги.

Разумеется, не каждая грусть и не каждая обеспокоенность являются депрессией, но то, что эти переживания входят в круг депрессивных расстройств – факт.

Правда, среди нескольких зол всегда есть те, что побольше, и те, что поменьше. Депрессия - не исключение, поскольку она бывает разной по происхождению, определяющему течение и прогноз.

И когда я искренне поздравила тех, у кого в настоящее время тревога и тоска нарастают к вечеру, я исходила из следующего.

Все депрессии можно разделить на эндогенные (обусловленные внутренними – биологическими, факторами) и экзогенные (вызванные внешними причинами). Поскольку обычно причиной экзогенных депрессий становятся сложные жизненные ситуации и разнообразные стрессогенные события, их принято называть реактивными депрессиями.

Уверена, что сейчас растут именно они.

Очевидно, что первый вариант (эндогенный) намного хуже, чем второй (реактивный), потому что он является «болезнью в чистом виде», так как отражает патологическое функционирование самого организма, а не его реакцию на условия существования.

Реактивная депрессия, напротив, всегда отчетливо связана со стрессовыми переживаниями, которые запускаются негативными событиями. К ним относятся не только личные драмы (потеря близкого, разрыв значимых отношений, тяжелая болезнь, резкое нарушение привычного уклада жизни, утрата материального благополучия, социального статуса и др.), но и потенциально опасные ситуации, несущие угрозу возникновения всего перечисленного в скобках.

Эндогенная и реактивная депрессии отличаются не только по причинам, но и по характеру течения.

Между ними есть сходства, позволяющие объединить оба состояния под одним наименованием «депрессия», и кардинальные отличия, благодаря которым мы можем порадовать тех, кому выпало реактивное расстройство.

Итак, чем они похожи.

Во-первых, наличием устойчиво сниженного настроения с подавленностью, тоской, тревогой, «камнем на сердце» и сосредоточенностью на негативных переживаниях.

Во-вторых, чувством усталости, разбитости, обессиленности, сокращением прежних интересов, невозможностью строить планы, а также трудностями с концентрацией внимания на текущей деятельности.

Далее начинаются различия, которые имеют огромное значение для понимания природы расстройства и прогноза его течения.

Главное, что отличает эндогенный вариант от реактивного (кроме прямой зависимости от жизненной ситуации) – характер суточных колебаний настроения.

Они (колебания) есть и в первом, и во втором варианте, но если люди с эндогенной депрессией чувствуют себя хуже в первой половине дня (а к вечеру их тоска и тревога снижаются), то люди с реактивной – во второй. У вторых грусть, тревога, внутреннее напряжение увеличиваются к вечеру, особенно, если человек остается наедине со своими мыслями.

Именно поэтому все, кто отметил нарастание тревоги к концу дня, могут облегченно выдохнуть «у меня нет эндогенной депрессии».

Правда, это не означает, что те, кто отметил первый пункт, должны напряженно вдохнуть! Нет. Чтобы делать выводы о наличии эндогенной депрессии, недостаточно одного дифференциально-диагностического признака.

Более тяжелое эмоциональное состояние с утра может быть связано с режимом дня. Например, если человек начинает день с тщательного изучения новостей, а затем более к ним не обращается, то логично, что с утра его тревога будет выше.

Второе отличие – выраженное замедление мыслительных процессов, вялость, пассивность, притупленность эмоций (вплоть до болезненной бесчувственности), которые есть при эндогенной депрессии, но практически отсутствуют при реактивной.

Да, человеку, попавшему в неблагоприятную жизненную ситуацию, становится сложнее выполнять профессиональные и иные обязанности, предполагающие интеллектуальное напряжение, но он все-таки справляется с ними. За счет дополнительных волевых усилий, нехотя, с дополнительными затратами времени, но справляется.

Такой человек взволнован, удручен, уныл, однако он отвечает на вопросы и говорит в обычном темпе (в отличие от больного с эндогенной депрессией, который выдерживает долгие паузы и говорит медленно).

И несколько слов о прогнозе.

Реактивная депрессия появляется в ответ на стрессовое событие и развивается созвучно изменениям ситуации (обнадеживающие известия улучшают состояние, пугающие – ухудшают). Человек становится чрезвычайно чувствительным к внешним воздействиям и беззащитным перед негативной информацией. Когда действие психотравмирующего фактора заканчивается, то есть либо ситуация разрешается, либо становится неактуальной, либо нам удается изменить отношение к ней, реактивная депрессия исчезает.

Она не остается с человеком, а превращается в житейские воспоминания…

И это очень хороший прогноз!

Как вы оцениваете свое нынешнее эмоциональное состояние?


View Poll: #2120328

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не перестаю удивляться, что, как оказалось, любителей винтажных павлинов такое огромное количество! Я-то думала, что павлины - это и в целом очень на любителя, тем более винтажные (у которых менее схематический и символизированный рисунок). Как ...
В первом классе я учился в Борисове у бабушки. Потому что мои родители были заняты переездом из Колодищ в Минск. Ну и в целом хотели, чтобы я учился в городской, а не поселковой школе. Впервые я почувствовал себя одиноко, потому что остался без своих деревенских друзей. И вот как-то раз ...
По поводу дебатов: ужас, но не ужас-ужас-ужас. Разумеется, ждать какого-то содержания был наивно. Порошенко, по моему мнению, дебаты провалил. Зачем он продолжал поливать Зеленского, это бессмысленно и глупо, зачем было пыхтеть и имитировать уверенность в себе? Ему нужно было искать ...
Поскольку в РФ потихоньку приобретает актуальность тема выборов в ГосДуму 2016г, решил сделать опрос не по всем партиям, а по отношению только к левым, так как очевидно, что именно левые набирают больше всего (прикидка уже была:  http://kolybanov.livejournal.com/11962076.html )   ...
На комментарии к моему посту ниже Я знаю, куда делись мясные субпродукты. Я знаю, что тараканы еще остались - и возможно скоро вернутся. Версий - почему тараканов во многих местах не стало - множество. Не слышал, чтобы какую-то версию доказали. Что яблоки со своего огорода - темнеют - ...