Не-тревожный чемоданчик

топ 100 блогов olga_srb23.10.2022 Субботний день я решила провести дома, тем более что на сегодня запланировано множество дел с выходом: прогулка, библиотека, концертный зал.

Иногда мне хочется целые сутки не высовывать нос на улицу и заниматься домашними делами. С особенным удовольствием я занимаюсь ими, когда нахожу места, требующие внимательного отношения.

Нет, это совершенно необязательно пресловутое «расхламление». Хлама у нас нет, поэтому под внимательным отношением подразумевается наведение или совершенствование порядка.

Вчера главными объектами моей хозяйственной заботы стали сезонная одежда и домашний архив.


Еженедельную рутину типа смены постельного белья, стирки и глажения униформы я в расчет не беру и, с вашего позволения, ограничу отчет о них фотографией.

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy1.jpg

Однажды кто-то из читателей удивился, что я сама стираю и глажу одежду, в которой хожу на работе. Я считаю это нормальным и естественным, ведь работники офисов тоже решают подобные вопросы самостоятельно, а не централизованно. Больничная прачечная рассчитана на стирку только тех изделий, которые предназначены для пациентов, так что свои брюки, халаты и блузы мы носим стирать домой.

Распахнув двери кладовой, я вспомнила разговор с коллегой, которая на днях призналась, что задумалась над сборами «тревожного» чемоданчика. Грустно посмеявшись на эту тему, мы с ней решили, что начать его комплектование следует со сканирования фотокарточек. Мол, бумага желтеет, да и мало ли что…

Покупку свистка, фонаря и спичек (она где-то вычитала, что они могут спасти в чрезвычайной ситуации) мы сочли преждевременной, тем более бессмысленным мне представляется закупка каких-то специальных лекарств.

Честно говоря, я вообще не вижу ни одного весомого аргумента за то, чтобы собирать тревожные чемоданы. Зачем?

Держать документы в одном месте, а не в разных – да, это разумно, но разумно для любых жизненных обстоятельств.

Так же целесообразно знать, где лежат драгоценности и то, без чего вы не мыслите своей жизни, но складывать в одну кучу нож, спички и всякую ерунду… Как и когда этим можно воспользоваться?

Если считать тревожный чемоданчик гарантией (или шансом) на выживание, то с ним вовсе не надо разлучаться, то есть, собрав, придется ходить в паре с ним везде и всюду.

Неужели кто-нибудь так делает?

А если уходить на работу или на прогулку и оставлять свой спасительный багаж дома, то какой смысл его заводить?

Одним словом, тревожно-чемоданная идея мне не созвучна.

Наличных денег у нас давно нет, все любимые украшения (а любимых не может быть много) лежат в одной шкатулке, важные документы – в одной папке.

А вот в идее создания электронной версии фотографических альбомов есть практический смысл.

Во-первых, фотоархив становится компактным (считайте, невесомым); во-вторых, электронные снимки можно достать, где угодно, а не только в гостиной.

Конечно, эмоции при просматривании файлов, какого бы высокого разрешения не получилось изображение, не идут ни в какое сравнение с той желанной ностальгией, которая возникает, когда мы перебираем аутентичные фотокарточки, но на всякий случай почему бы не продублировать? Мы же не собираемся уничтожать бумажные первоисточники.

Между тем сканировать всё – это почти фантастический проект, на реализацию которого потребуются годы упорного труда, и чтобы не завязнуть в копировании воспоминаний, необходимо выбрать самые дорогие из них. Этим выбором я и занялась в субботу.

Конечно, фотокарточками увлеченная работа не ограничилась.

В рамках субботней инвентаризации мне посчастливилось в очередной раз прикоснуться к домашним ценностям – к вещам, которые не находятся в ежедневном пользовании, но бесконечно дороги моему сердцу. Именно с ними ассоциируются дом, прошлое, детство, уют, безопасность…

Кстати, многие жалуются, что когда начинают ковыряться в домашнем хозяйстве (особенно в кладовых), то сталкиваются с серьезной проблемой: вещи выползли на поверхность, а их утомленный хозяин испытывает растерянность и недоумевает, что с ними дальше делать.

Подобную ситуацию, производящую впечатление тупиковой, можно назвать «заковырялся».

Чтобы ее не возникло, к разбору вещей следует приступать, имея четкую цель.

Надо заранее определить, чего вы хотите достичь.

Найти какую-то вещь?

Отобрать предметы, отвечающие заданному свойству (например, самые дорогие или, наоборот, ненужные)?

Или вам необходимо освободить полку?

Или более рационально положить вещи, не ставя цели «расхламления»?

Одним словом, у вас должен быть план, основанный на цели, тогда «ковыряние» пройдет задорно и успешно.

Вчера у меня было две задачи (кроме выбора фотокарточек): освободить одну полку и переложить архив из картонных коробок в чемодан. Его я освободила в прошлые выходные.

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy2.jpg

Понятно, что архив – это не только старые документы, письма и открытки, но и всевозможные мелочи из прошлого.

Периодически (с разными интервалами времени) я беру их в руки, но вчера я впервые задумалась над вопросом: что из этого мне дороже всего?

Раньше вопрос выбора самого главного не возникал, а сейчас, я, кажется, подхватила легкий вирус тревожности.

Конечно, я вовсе не собираюсь складывать в угол гостиной самые дорогие моему сердцу вещи, тем более что все, что для меня важно и ценно, не относится к предметам первой необходимости.

Вот, к примеру, статуэтки, которые после наведения чистоты и блеска я отложила как самые дорогие. Они ничего не стоят в денежном эквиваленте, но для меня они всё.

Пара собак со сколом, неизбежно возникающем в слабом месте, вероятно, стоит копейки, но мне эти собачьи глаза знакомы с раннего детства. Они видели, как я делала первые шаги…

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy3.jpg

Другие фигурки тоже не являются тем антиквариатом, который можно выдать за наследство, но это сокровищница моей души.

Я могу бесконечно любоваться этой керамической рыбой и всегда улыбаюсь, когда вижу своего любимого олимпийского мишку. И это вовсе не атрибуты 1960-х или 1980-х годов. Для меня это символы моего детства и моей «Пионерской».

Они явно не кандидаты для чемоданчика (даже если бы я вздумала его собрать), но от этого их значимость не становится меньше.

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy4.jpg

Или крошечная подушечка, на которой двадцать лет назад я вышила узор.

Она не имеет никакой ценности ни для кого, кроме меня, ведь в качестве наполнителя я использовала шерсть моей любимой Джессики…

Надо быть безумцем, чтобы класть такое в «тревожный чемоданчик», правда? Но мне эта милая вещица бесконечно дорога.

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy5.jpg

Или вот эта девушка…

Раньше ее головка раскачивалась (теперь нет).

И сахарница, выполненная в виде корзины грибов.

Я отлично помню, как будучи маленькой девочкой едва удерживалась от искушения отковырнуть один грибок и съесть его.

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy6.jpg

Я вообще не очень понимаю, что значит «тревожный чемоданчик».

Раньше я полагала, что в него заранее кладут документы и самые важные вещи, чтобы в случае пожара или наводнения не метаться по комнатам, а спокойно допить кофе и выйти на свежий воздух.

Теперь я не знаю, правильно ли понимаю смысл и назначение этого чемоданчика.

Класть ли в него кассу цифр и монет, которую мне, первокласснице, собственноручно сшила мама? В ней столько ее тепла и заботы, и я не хочу, чтобы они сгорели в огне.

А колоду карт с «Пионерской» и наручные часы, которые много лет носила бабушка (они назывались «крабами»)?

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy7.jpg

Все эти предметы мне бесконечно дороги, я частенько открываю закрома, чтобы повертеть их в руках, и не представляю, как останусь без них.

Есть ли в них практическая польза? Нет, ровным счетом никакой!

Но ее отсутствие не делает их бесполезными, правда?

Или вот еще трио: театральный бинокль, губная гармошка и ножик для фруктов. С ними как быть?

Ножик и бинокль, в принципе, могут понадобиться в трудную минуту, а гармошка?

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy8.jpg

К вечеру я навела идеальный порядок в хранилище любимых вещиц, переместила содержимое коробок в не-тревожный чемоданчик, выбрала фотокарточки для неторопливого сканирования, приготовила свой любимый карельский салат, который из-за присутствия лука могу позволить себе только в выходные и, довольная результатами дня, испекла пиццу.

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy9.jpg

Не-тревожный чемоданчик netrevozniy10.jpg

С биноклем я сегодня пойду на концерт. Пусть он приносит пользу в приятные минуты!

А вопрос, что делать с губной гармошкой, так и остался открытым.

Друзья, признавайтесь: вы планируете собрать «тревожный чемоданчик»?


View Poll: #2120629

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возвращался домой с "Бессмертного полка" и увидел празднично украшенный автомобиль - нарядно, чо уж... А шествие понравилось, кстати, - масштабно получилось и не затянуто совсем. Около часа и всего делов... А вот продолжение после официальных торжеств ничем, как оказалось, не отличается ...
Речь в этой статье не пойдет о политике и тандеме, а пойдет речь о киноискусстве.   Потратив всего 1 млн. долларов на производство фильма «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, создатели получили множество наград, в том числе и за ...
Время: 83 мин. Год: 2006 Название: Живые и мертвые - The Living and the Dead Жанр фильма: ужасы, драма, триллер, детектив Страна: Великобритания В кино снимались: Нил Конрич, Кейт Фахи, Роджер Ллойд-Пэк, Сара Болл, Лео Билл Режиссер: Саймон ...
После посещения прокуратуры и администрации в связи с незаконной застройкой на территории парка им. Льва Толстого три активистки Химсовета - Алла Чернышева, Антонина Стеценко и Серафима Наумочева - направились в химкинское Управление по строительству. Целью было посмотреть наконец ...
Целую неделю город ждал и вот сегодня.. ...все высыпали на главную площадь! Не протолкнуться! Но, весело и громко. Вот так: ...