
Tartroom - знакомство с Тулой должно проходить тут


Тула древний город - на год старше Москвы. В 1146 основан - а это что-то да говорит. Город весь в памятниках, основным из которых является кремль. Кстати - тоже хорошо сохранившийся. Но об этом потом как-нибудь.
У меня своя Тула - причем в трех частях. Первые части - такие же, как у всей России. Тула - город пряников и самоваров, и известен он на всю страну. Не зря же возникла поговорка - "В Тулу да со своим самоваром...". Хорошая поговорка - и многозначительная, главное. Но это я отвлекся...
А вот еще одна моя Тула - совсем даже и не тульская. Чичеринская она. Потому как "Тула - первый в мире город-рингтон", и от этого уже никуда не деться. Что поделаешь - таковой она в моем воспаленном мозгу осталась и таковой всегда и будет. Тут, как говорится, "кому что..."
Ну и третья часть, самая молодая Тула - это пиво, а знакомство с пивной частью Тулы рекомендую начать с гастробара Tartroom


Вообще Тула и конкретно гастробар Tartroom - стали открытиями для меня. Тула просто заполнена, как оказалось, локальными пивоварнями, вот и Tartroom не исключение, у них есть собственная арендованная пивоварня.
Слово TART в переводе с английского - терпкий, кислый. Данная формулировка часто используется опытными биргиками для описания вкусовых впечатлений напитка. Так что хозяева заведения, видимо, решили быть первым терпким баром в Туле! Заведение довольно молодое и находится буквально в 1 км от Кремля, по адресу Красноармейский просп., 8А.



Большое пространство с удобной мебелью и довольно длинной барной стойкой, кучей стильных и забавных деталей в интерьере.

На кранах, а их 16 только Россия, от Питера до Ростова на Дону, есть даже пивоварня из города Суворов, это Тульская область.

Ну и конечно просто огромнейший выбор пива и сидра в холодильнике, тут есть и забугорское. В баре собрана самая большая коллекция сидров, мидов, ламбиков и гезов, всевозможных кисляков и гозе, фламандцев и элей спонтанного брожения в городе.
Подборка по-настоящему интересная и разнообразная. Ассортимент холодильников составлен явно с любовью и знанием дела.



Конечно главным преимуществом в интерьере, как по мне являются панорамные окна, а еще тут очень удобная и комфортная мебель. Из больших панорамных окон заведения не открывается вид на местные достопримечательности (хотя бар и расположен в центральной части города), но они точно добавляют света, а проезжающие мимо авто настраивают на размеренный лад.





Сразу видно, что тут любят искусство. Заметили? То тут, то там стоит довольно оригинальная картина, мило. Перейдем к меню.
Меню разумно-сдержанное по общему количеству блюд, не перегружено, тут точно каждый найдет что-то свое, акцента как такового на что-то нет. Цены адекватные, порции больше московских. Один бургер на трех котлетах чего стоит или тар-тар аж в четырех разновидностях.
Отдельно отмечу персонал - приветливый с легкостью сориентируют в разнообразии напитков и помогут в определении блюда к нему!
В меню как разнообразные закуски, так и основные блюда, которые точно не позволят вам уйти голодными. Нашлось место и моему любимому вителло тоннато.


Сын из закусок заказал себе запеченный сыр бри подается с соусом пряный мед с вялеными томатами.
Соус очень классно походит к нежном и хрустящему сыру.

Вителло тоннато

Вителло тоннато - это просто, не побоюсь этого слова, бомба и восторг, одно из самых вкусных вителло тоннато, что я пробовал. Дуэт нежной телятины и соуса из тунца получился вполне гармоничным.

Ну и конечно заказали фирменные бургеры их тут в меню 6 штук.



Я попробовал все три, каждый бургер имеет свой гарнир. Перечислять, все что входит в каждый бургер не буду и рекомендовать какой-то один тоже, лично мне и супруге понравились все, а именно: "Бургер Техас", "Бургер с рваной говядиной" и "Фирменный бургер Tartroom".
Бургеры здесь большие. Поэтому смело одним можно наесться. Булочки у всех не крошатся, котлеты сочные, ароматные, вместе с бургерами приносят перчатки. Очень рекомендую смело брать любой.


Из пива очень рекомендую "Метелица" от пивоварни GUSI Новосиб Cold IPA - это индийский бледный эль, при производстве которого используются лагерные дрожжи. Это что-то среднее между India Pale Lager и West Cost IPA, но у такого пива более сильно раскрывается хмелевая составляющая по сравнению с IPL. Яркий аромат с нотами гуавы, ананаса, персика и апельсиновой цедры. Горчинка средняя ABV. 6.8%, горечm 40 IBU. Во вкусе персик, тропические фрукты. Послевкусие цитрусовое с заметной горечью. Поставлю ему смелую 4.
"Лес у Речки" пивоварня Осьминогец из Ростова на Дону. Стиль заявлен: IPA - New England / Hazy.
алкоголь: 8.3% ABV, горечь: 33 IBU
Это космос ребят. Очень интересно. Яркий и насыщенный аромат цитруса, тропиков и елок. Вкус такой же яркий цветочно-цитрусо-травянистый. Очень насыщенно для одинарки. Еловая сосна и липа. Если увижу где-то в продаже возьму несколько. Возможно я так соскучился по крафту + атмосфера бара так повлияли, но пиво действительно бомба. Так что 5 баллов.
И в самом начале я взял фирменный Лагер-Хелесс. В аромате довольно пристойные светлые фрукты, преимущественно груша, а ещё чуть сена и совсем немного лагерной сернистости. Карбон приличный, тело есть, но пьется легко. Вкус тонкий, легко-солодовый с вкраплениями тех самых фруктов из аромата, сухо. Хмель в рамках стиля, то есть мало, на вкус же он сухотравянистый. Горчинки нет, послевкусия особо тоже.
Хороший такой, типичный Лагер-Хелесс без выпендрежей. Смелая 3,5 балла, так как это пиво не мой стиль.
Что по итогу? Помимо того, что в гастробаре Tartroom отличная кухня, шикарный выбор пива и сидра, стильный интерьер и очень классный персонал еще одним поводом запомнить дорогу сюда — регулярные шеринг-вечера и презентации пивоварен и сидроделен. Кто тут уже только не отметился пивовары из «Петр Петрович», сидроделы из «Ясной Поляны» и «Токсовской сидрерии»...с особым цинизмом в этом звёздном уголке оставил свой след и малоизвестный художник оригинального жанра Дмитрий Быков aka Ragnar from Moscow. Его тэг вы непременно сразу узнаете.
Адрес: Красноармейский просп., 8А, Тула
Телефон: +7 (931) 522-16-21
https://tartroom71.taplink.ws/
https://vk.com/tartroom71
https://t.me/tartroombar
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://tartroom71.taplink.ws/
https://vk.com/tartroom71
https://t.me/tartroombar
https://vk.com/fabfuture
https://xn----7sbeiece7eli1abf2f.xn--p1ai/
https://ok.ru/fabfuture
https://t.me/fabfuture
За мной удобно следить тут:



Подписывайтесь на мой телеграм-канал и Youtube:


|
</> |
