рейтинг блогов

Всё готово

топ 100 блогов olga_srb10.11.2022 Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от усталости. Рассчитывая на вашу снисходительность, надеюсь, что это не отразится на нашем взаимопонимании.

Написанный вечером пост выйдет в традиционное время – в 11 часов и 1 минуту, когда я поднимусь на сцену и начну церемонию открытия горельефа и мемориального кабинета.

Хочется, чтобы все прошло с радостным настроением, торжественно и душевно.

Все время, что мы готовились к мероприятию, я мечтала о том, чтобы показать всем известную персону нормальным человеком, то есть живой, многогранной личностью, не лишенной достоинств и недостатков.


За продолжительную жизнь (до 92-х лет не хватило лишь одного дня!) история успеха была мифологизирована, и теперь из саркофага легенды мне хотелось достать человека, который заслуживает не меньшего внимания и уважения, чем созданный из него миф.

Я против того, чтобы представлять чью-то судьбу как непрерывную последовательность свершений. Ошибки и поражения – неотъемлемая часть любого дела, и если кто-то пытается изобразить путь к признанию как широкое шоссе с зелеными светофорами, то он – фантазер.

Умение преодолевать преграды, вовремя оказываться в нужном месте, эффективно использовать возможности тоже заслуживает уважение, так как является особым талантом.

И быть одновременно идеальным сыном, мужем, отцом, другом, профессионалом и организатором очень сложно. Кому-то удаются некоторые из этих ролей, кому-то – всего одна. Это тоже нормально и естественно.

Я понимаю, что не всякий готов заново познакомиться с историей, которую, как ему кажется, он досконально знает, но моя цель – не аплодисменты, а достоверность. Та, которая, не дискредитируя героя, поднимает уважение к нему на качественно новый уровень.

Всю среду, отчаянно преодолевая помехи, создаваемые производственными ситуациями, я наводила последние штрихи. К сожалению, урывками.

Конечно, замечательно иметь возможность полностью отдаться делу, но больничная жизнь – непрерывный процесс, который нельзя поставить на паузу.

Правда, переключаться на текущие вопросы я давно научилась, и единственное, что меня выбивает из колеи – хамство.

Не знаю, почему я не могу к нему привыкнуть. Может быть, потому что крайне редко сталкиваюсь с ним и в глубине души считаю болезненным симптомом?

Под хамством я подразумеваю даже не резкую манеру общения и не разговор с демонстрацией превосходства (они, к сожалению, стали нормой в некоторых социальных группах), а прямые оскорбления.

И я вовсе не о пациентах, которым в силу психического расстройства позволено быть грубиянами.

И даже не о родителях, которые иногда ведут себя так, будто хотят проиллюстрировать известную пословицу про осинку и апельсинки.

Я про здоровых взрослых людей, начинающих разговор со слов «я ему не мать, а опекун» и завершающих его проклятиями и оскорблениями типа «твари» и т.п.

Когда меня с остервенением называют тварью, прекрасно осознавая свою неправоту, я огорчаюсь. Мне непросто пропустить такое мимо ушей, поскольку я не привыкла не замечать грязь, однако после первой эмоциональной реакции всегда наступает вторая, и желание сохранить себя для пользы дела компенсирует обиду, которую я не заслужила.

Я выслушала грубиянку, которая, последовательно двигаясь «снизу вверх» от регистратуры до заместителя главного врача, сумела наговорить кучу гадостей каждому, и вернулась к своим делам.

Правда, перед этим мне пришлось успокаивать сотрудников, которым «посчастливилось» разговаривать с хамкой до меня. Все разговоры, которые ведутся с их телефонов, записываются (у нас установлен режим записи на всех телефонных аппаратах, кроме аппаратов главного врача и заместителей), поэтому я имела «удовольствие» послушать все оскорбления, адресованные нашим сотрудникам.

И знаете, что я вам скажу: успокаивая других, то есть подбирая слова, обесценивающие разрушительные последствия хамства, я быстро вернулась к прекрасному расположению духа!

Так что правило «помоги другому, и тебе станет лучше» работает.

Я легко перешагнула через оскорбления (они просто превратились в бессмысленное сочетание звуков) и продолжила дело, которым увлеченно занималась.

Вот что получилось к концу дня.

Витрина полностью оформлена. Я решила использовать цветной картон бордового цвета, чтобы визуально объединить все полки.

Всё готово vse_gotovo1.jpg

Статус музейности экспонатам придают аккуратные подписи, распечатанные на плотной белой бумаге.

Кстати, когда я выкладывала в витрину удостоверение Общества по распространению, то едва сдерживала смех – оно устойчиво ассоциируется с лектором из «Карнавальной ночи», блистательно сыгранным Сергеем Филипповым.

Всё готово vse_gotovo2.jpg

Признаюсь, друзья: у меня безотходное производство! Каждый лист бумаги был использован максимально рационально, то есть обрезков практически не осталось, и даже картонным уголкам, которые входили в упаковку полки, нашлось применение: они послужили опорой для экспонатов, которые я хотела положить наклонно.

Всё готово vse_gotovo3.jpg

Ветхие бумаги я решила сберечь таким образом.

Надеюсь, никому не придет в голову трогать их руками.

Всё готово vse_gotovo4.jpg

За неимением ценных раритетов, экспонатами стало все, что так или иначе связано с деятельностью бывшего хозяина кабинета. Например, грампластинка, которая была выпущена в феврале 1963 года Апрелевским заводом в качестве приложения к Большой медицинской энциклопедии.

Всего серия состояла из 36 пластинок с записями звуков, возникающих в организме человека при болезнях, а также фрагментами монологов людей, имеющих психические заболевания и речевую патологию. С трудом я нашла на блошином рынке грампластинку № 16 с образцами речи заикающихся (лечение заикания было темой диссертационных исследований нашего героя).

Мне показалось интересным, в какой форме раньше изучались различные болезни.

Всё готово vse_gotovo5.jpg

Разумеется, и пластинка с песнями в исполнении жены героя тоже нашла свое место.

Всё готово vse_gotovo6.jpg

До вечера мы развешивали то, что было призвано прикрыть многочисленные отверстия от картинок, которые висели раньше на этих стенах, и цель достигнута: ни одной дырки не видно!

Всё готово vse_gotovo7.jpg

Очевидно, что успех музейной экспозиции лишь частично определяется экспонатами, и основным является рассказ, который они иллюстрируют, но мне хотелось, чтобы мемориальный кабинет выглядел прилично. Я довольна, каким он получился, и считаю, что чувство удовлетворения от проделанной работы само по себе является отличным результатом.

А вы как думаете?

Если вы довольны сделанным, этого достаточно, чтобы считать проект успешным?

Или непременно нужно получить похвалу от других людей?

Или обязательными являются оба условия?

Что для вас – показатель успеха?


View Poll: #2120962

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президенты двух стран, в который уже раз, договорились поднять Союзное государство на новую высоту. Но о вхождении Белоруссии в Россию речь не идет. Александр Григорьевич в обмен на посулы получит дешевый газ и кредиты. За последние 12 месяцев главы Белоруссии и России ...
Лежим с Машей, она издает характерный звук под кодовым названием "вам посылка". - Мама, - кричу я.- Маша покакала! Приходит мама, и мы радостно смеемся. Рассказал бы мне кто это год назад:)) Прочла смешное вконтакте. Когда человеку одиноко, он заводит ...
Шведский публицист Ларс Берн: изначально Россия планировала демилитаризовать Украину, но вместо этого демилитаризует весь Североатлантический альянс. Публицист дело гутарит. Сразу видно умного человека.  Так что Польше — приготовится, вы следующие.  Вместе ...
Про утаенную публицистику и литературную критику, как и "Критику чистого разума" - сделаем отдельный опрос. Мысль пришла, как обычно всё самое умное - из камментов(не моих) yraz Почему-то Гашека у меня в детстве родители отнимали и прятали. Но я находил...)) p.s. Про то, что ...
В Москве сломалась вертикаль власти, российская нефть упала до $16, Трамп догнал Байдена 1. Очень странные дела последние два дня творятся в Москве. Владимир Путин объявил наступившую неделю выходной, но не стал вводить ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайного положения. ...