Как я проведу праздники

топ 100 блогов olga_srb03.11.2022 Друзья и коллеги живо делятся планами на предстоящие три дня отдыха.

Кто-то собирается в автомобильное путешествие, кто-то летит на морские курорты, кто-то планирует провести чудесные дни в горах. Даже любители пассивного времяпрепровождения полны активности! Например, моя подружка энергично рванула в загородный дом с планами «три дня проваляться у камина».

Чтобы превратить трое суток в полноценный отпуск, многие прибавили по одному дню «за свой счет» и стартовали навстречу развлечениям сегодняшним утром или даже ночью.

А что? Это разумно: берешь один четверг, а не работаешь большую часть недели. Если приплюсовать предвкушение поездки в течение трех предшествующих дней, то нерабочей становится вся неделя.

Красота!

У меня же на пятницу, субботу и воскресенье иные планы.


Тоном слегка уязвленной женщины (подражая героине Нины Гребешковой из «Бриллиантовой руки» в эпизоде проводов мужа в морской круиз) скажу: «Нет, я никуда не еду».

Я планирую провести все время дома за изучением конкурсных материалов.
Конечно, можно было бы заняться этим загородом, но ехать без мужа мне грустно, а он составить компанию не может.

Останусь в Москве, и не одна, а с чувством долга.

Не первый раз я вхожу в состав жюри профессионального конкурса, но впервые испытываю такое волнение.

Его источник – высокая ответственность за то, чтобы мое мнение было справедливым и объективным, поскольку оно будет учтено при определении победителя в одном из самых престижных в нашей сфере конкурсов.

Когда-то давно я писала о глубоком уважении, которое испытываю к личности Татьяны Борисовны Дмитриевой. Несколько лет она возглавляла Центр имени Сербского, и мне посчастливилось работать под ее руководством. Сейчас тот пост уже не найти, поэтому я просто повторю: это была изумительная женщина, профессионал и человек с большой буквы.

По инициативе Татьяны Борисовны более пятнадцати лет назад был создан Общественный Совет по вопросам психического здоровья при главном психиатре Минздрава (тогда главным психиатром была она сама). В состав Совета входят профессионалы-эксперты и руководители некоммерческих общественных организаций.

Очевидно, что такое деловое партнерство является очень продуктивным: «общественники» знают проблемы изнутри, но судят о них как заинтересованные, но обыватели, а эксперты обогащают инициативы и принимаемые решения профессиональными знаниями.

Членство в Совете очень почетно. Оно продолжается пять лет, и когда меня недавно избрали в этот Совет, я слегка опешила.

Нет, объективно я понимаю, что избрание обоснованно, но субъективно … субъективно я чувствую колоссальную ответственность.

Это не какое-то формальное объединение, существующее для «галочки», а организация, которая имеет реальную возможность влиять на развитие психиатрической службы.

Теперь вы можете легко представить, чем заполнены некоторые мои вечера.

Как я проведу праздники psihoreabil1.jpg

Кстати, черный лакированный чемоданчик, в который я решила сложить наиболее ценные и дорогие сердцу письма, фотографии и архивные документы, оказался исключительно удобным для участия в он-лайн собраниях.

Он обеспечивает идеальную высоту экрана и поднимает мне настроение.

Ставишь на него ноутбук и понимаешь, каким крепким базисом обладаешь.

Как я проведу праздники psihoreabil2.jpg

После кончины Татьяны Борисовны коллеги учредили ежегодный конкурс, получивший название, как нельзя более точно отражающий ее жизнь – «За подвижничество в области душевного здоровья».

Несколько раз больница, в которой я раньше работала, в нем участвовала как соискатель, и один раз мы даже заняли первое место в номинации «Психореабилитация детей и подростков».

Помню, какой тщательной и увлеченной была подготовка к конкурсу, и как мы радовались победе.

И вот теперь меня, как члена Общественного Совета, пригласили в жюри.

Это очень почетно и лестно, поэтому я охотно согласилась.

В этом году конкурс проводится в пятнадцатый раз и поэтому считается юбилейным. Пока я этого не знала, мое волнение было немного меньше. Теперь стараюсь отодвинуть эмоции в сторону и сосредоточиться на материалах, поданных учреждениями-соискателями.

Каждому эксперту предстоит составить собственное мнение о соответствии работы учреждения не только конкурсному уровню, но и заявленной номинации. Это мнение мы складываем в одиночестве, не обсуждая и не советуясь друг с другом, затем заполняем специальные оценочные таблицы, чтобы потом встретиться на общем совещании и сверить полученные результаты.

Все честно и максимально независимо. Окончательное решение принимается большинством голосов.

Общий сбор с голосованием намечен на начало следующей недели, так что работать с конкурсными проектами придется интенсивно.

Как член жюри, я связана серьезными обязательствами, и, в частности, до торжественной церемонии награждения лауреатов (в декабре) не имею права разглашать названия учреждений и персон, подавших документы на рассмотрение.

Могу сказать только одно – заявок очень много, несколько десятков.

Высший смысл конкурса – напомнить обществу, что люди с психическими расстройствами являются его частью, а проблемы психического здоровья нуждаются во внимании и решении.

Никто не застрахован от любых болезней, и позиция игнорирования и, тем более, стигматизации неприемлема.

К более частным задачам относится активизация деятельности общественных организаций, которые на профессиональном и непрофессиональном уровнях функционируют в области психиатрии. Это, наверно, главное.

Ну, и, конечно, важно поощрять тех, кто работает с энтузиазмом, и именно в этой плоскости у всех экспертов возникают сложности: кого выбрать и кому отдать предпочтение?

Сложно сказать, какая номинация является самой престижной, но традиционно такими считаются «Лучший регион» и «Лучшее психиатрическое учреждение (больница)».

Региону, показавшему наивысшие результаты, вручается статуэтка «Большая бабочка», а лучшей больнице – «Малая бабочка».

Критерии только кажутся простыми: гуманизм и масштабность.

Очевидно, что их трудно измерить, но каждый член жюри (всего нас 11 человек) постарается это сделать.

Соискатели присылают в жюри конкурса видео-, аудио- и фотографические материалы, которые сопровождают подробнейшими описаниями программ и достигнутых результатов. На ознакомление с ними требуется очень много времени, и теперь вы знаете, чем я буду заниматься в ближайшие «праздники».

Да, друзья, впереди нас ждет продолжительный отдых – праздничный (нерабочий) день, суббота и воскресенье. Как обычно, с понедельника коллеги называют предстоящие три дня «праздниками», как будто в них включена не одна памятная дата, а несколько поводов.

Ну, у меня есть чем заняться, даже если бы к выходным приплюсовали сразу и день Реформации, и Новый год, и 8-е Марта. А у вас какие планы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно subj. Граничное условие - оставить возможность отодрать (гусары молчать!) приклеенное без ущерба для стекла, следовательно гвозди, шурупы и сварка (горячая и холодная) отметаются с негодованием :) Родные двойные скотчи отваливаются, как только солнушко подогреет (даже зимой ...
Мне долго не хотелось поднимать эту тему, но всеобщее затянувшееся пребывание дома, тревожные новости и бесконечные списки "антиутопии, которые стоит посмотреть именно сейчас", подстерегающие за каждым поворотом, в итоге переубедили. Что бы кто ни говорил, а пережить тяжелое время людям ...
Диана Несыпова. Столыпин. Последние минуты. 110 лет тому назад, 14 (1) сентября 1911 года разыгралась эта сценка в Киевском оперном театре, на спектакле «Сказка о царе Салтане». Во время антракта к главе правительства России Петру Столыпину (1862—1911) подошёл Дмитрий Богров, ...
"В Советском Союзе я прожил 45 лет, пока он не развалился. На вопрос, что для вас лично было хорошим в СССР, я без долгих раздумий отвечаю: эрекция". Михаил ...
Утро добрым не бывает, особенно в понедельник, даже если у тебя каникулы. Всё-равно заставят куда-то ехать и что-то делать. Сегодня иду с сестрой на фильм "Головоломка". Что же, мы побежали на утренний сеанс.)) ...