Насколько опасны путешествия во времени?



Аудитория может задаться вопросом, где же тот Ангбанд, где тот Азкабан, а лучше сказать, Колымский край, в котором располагается исправительно-трудовое учреждение такого авторитарного государства, как САШ. Внезапно: на Среднем Западе. Правда, на Среднем Западе восьмидесятилетней давности. Обнаружив себя студенткой психологического факультета в 1959 году, Адриана, отныне Мери-Эллен, страдает недолго. Берёт своё потребность учиться, сопоставлять и делать выводы.
Над дистопиями смеяться как-то совестно, и тем не менее местами "Опасности путешествий во времени" [Hazards of Time Travel] заставляют улыбнуться. Мери-Эллен в определённый момент решает, что её приговорили к казни посредством рака лёгких, потому что курят все и везде: однокашницы в общежитии, профессора на консультациях, врачи, прохожие... Новая для юной диссидентки цивилизация помогает вскрывать противоречия старой. Почему мы в САШ именуемся христианами, но не обсуждаем религию, не участвуем в христианских ритуалах, не разделяем христианские ценности? Почему выборы называются выборами, а кандидат всего один? Какого чёрта у нас провозглашено равенство полов, а мы в школе учили, что женщины интеллектуально слабее? Как я могла поверить, что стану ценной и нужной стране специалисткой, заканчивая вуз восьмидесятилетней давности? Мне, как бывшей студентке психологического, отдельно было забавно, каким немыслимым пиететом пользовался в Америке пятидесятых бихевиоризм в целом и Скиннер в частности. У нас таким же рефреном ко всему были деятельностный подход и Борис Герасимович Ананьев, которые к выпускному курсу, при всём почтении, надоели как редька.
Но к учебной лавке древностей, бигуди, косметике, отсутствию компьютеров и даже табаку привыкнуть оказывается легче, чем к бесконечному одиночеству. Когда появился красивый профессор с ожидаемой фамилией Вулфман, всё стало нудно и предсказуемо. К сожалению, Адриана пополняет ряды "бывших будущих учёных", перестаёт ходить на демонстрации, с увлечением гладит своему идеалу рубашки и едва не гибнет из-за его чудовищной безалаберности, а может быть, по его произволу. Вообще удивительно, как книга о женщине моментально, стоит только мужскому персонажу возникнуть на горизонте, превращается в книгу о мужчине. Не первый случай в моей читательской практике, но первый — у Оутс. Вот уж от кого не ожидала. Вернётся ли Адриана домой или выберет жизнь в прошлом? И там, и там быть ей отщепенкой...
|
</> |