­
­

Галина Орлівна

топ 100 блогов fem_books15.02.2020 Галина Орлівна Галина Орлівна
Следующая писательница, представленная в антологии "Моя кар'єра" - Галина Орловна. Это псевдоним, настоящее имя - Галина Ивановна Мневская.
Родилась 15 ноября 1895 года в селе Калайдынцы Лубенского уезда Полтавской губернии. Отец ее был земским чиновником, рано умер - во время командировки в Среднюю Азию в 1901 году. Мать - народная учительница, революционерка, печатавшая и распространявшая запрещенную политическую литературу, за что и отсидела в тюрьме в 1906-1907 годах.
Три класса Галина закончила в Лубенской женской гимназии, а в 1907 году, после того, как мать вышла из тюрьмы, переехала в Москву. Там девочка получила среднее образование и в 1916 году поступила на Московские высшие женские курсы.
Ее "крестными отцами" в литературе были Лев Толстой и Николай Вороной. Школьницей Галина Мневская поехала на похороны Льва Толстого в Ясную Поляну и много лет после того сохраняла горсть земли и засушенную хризантему "с могилы Великана", как она его называла. А в 1914 году популярный украинский поэт Николай Вороной подарил ей свой сборник с дарственной надписью: "Симпатичній дівчинці Ганнусі" ("Симпатичной девочке Анечке"). Почему, собственно, "Ганнусі", ведь её звали Галина? В украинском языке уменьшительное имя Галя образуется от двух полных имен - "Ганна" (Анна") и "Галина", так что возможна путаница.
В 1917 году Галина вернулась в Киев, училась на Киевских высших женских курсах, но на последнем курсе бросила учебу и диплом не получила. Позднее она объясняла это тем, что у нее не было денег, а кроме того, тяга к артистической жизни брала верх. В 1918 Галина Мневская начала играть в театре, где и взяла сценический псевдоним "Орлівна". До осени 1919 года она играла в киевском Молодом театре под руководством Леся Курбаса, потом вместе с другими "молодотеатровцами" оказалась в Виннице и там поступила в труппу недавно организованного театра имени Ивана Франко, которым руководил Гнат Юра. Но и там надолго не задержалась, а поехала дальше на Запад.
В 1921 году Орловна вышла замуж за Клима Полищука, не слишком талантливого, но очень "писучего" и уже опытного литератора, который был немного старше нее и имел широкие связи. Тогда она и начала публиковаться, хотя писала еще начиная с 1918 года. Сразу же вышла ее дебютная новелла в венском эмиграционном журнале, а также сборник рассказов "Шляхом чуття" ("Путем чувств"). В следующем году у супругов родилась дочка Леся, а у Галины Орловны вышла вторая книга - "Перед брамою" ("Перед воротами"). Литературная карьера Клима Полищука расцветала, он много писал, редактировал, инициировал литературные журналы, выходили его книги. Но Галина тянула мужа назад, в УССР. И вот, они совершили ошибку, которую совершили многие - вернулись в Страну Советов...
Супруги приехали в Лубны, где жила мать Галины. Сперва всё шло не так уж плохо. Литературная карьера Галины Мневской в УССР сперва складывалась даже лучше, чем у мужа. Один за другим выходили ее рассказы, очерки, повести.
Но жизненные пути супругов начали понемногу расходиться. Полищук жил в основном Харькове, Орловна - в Лубнах. Она была привлекательной творческой женщиной, артисткой не только на сцене, но и в жизни, вокруг нее увивались поклонники. Она закрутила роман с мужчиной постарше, русским писателем Владимиром Юрезанским, который со времен революции поселился в Украине. Полищук был не в восторге, конечно, но не мешал их отношениям, а потом и сам завел вторую семью. В 1927 году Полищук и Мневская развелись.
А потом начались репрессии. Клима Полищука арестовали в 1929-м и осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Из заключения он писал бывшей жене и дочке, сохранилось более 70 его писем. Спустя восемь лет, 8 ноября 1937-го, его расстреляли в урочище Сандармох в Карелии.
За Галиной Мневской пришли в ночь на 20 января 1931 года. В тюрьме на Холодной Горе в Харькове ей удалось написать несколько рассказов-гротесков о тюремном быте и истории заключенных. Этот блокнот сохранился в ее архиве. 19 августа 1931 года ей был вынесен приговор - пять лет ссылки в Средней Азии.
В первые годы ссылки в Казахстане Галина Орловна еще пыталась продолжать литературную деятельность: пересылала матери рукописи для публикации, надеясь хоть на мизерный гонорар, но редакции и издательства неизменно отказывали. Она работала счетоводом и умудрялась даже поддерживать бывшего мужа, который на тот момент был на Соловках, отправляла ему деньги и продуктовые посылки.
Летом 1933 года мать Галины, София Георгиевна Мневская, привезла к Орловне дочь Лесю, а зимой 1934 года к ней приехал Яков Возный. Они познакомились еще в тюрьме, а теперь Возный отбыл свой срок ссылки в БАМлакге и разыскал Галину в Казахстане. Галина и Яков поженились.
С 1938 года Галина Мневская 15 лет учительствовала в Мартукской средней школе близ Актюбинска, преподавала русский язык и литературу. Писала в педагогические издания, организовала в школе хор.
В 1948 году она впервые за много лет посетила Украину - побывала в Киеве и в Лубнах - но возвращаться не захотела из-за дочери. Леся закончила университет в Алма-Ате, вышла замуж, получила должность и не хотела менять свою жизнь, а мать не желала возвращаться без неё. Да и вообще - все уже привыкли...
В 1952 году Галина Мневская тяжело заболела, ездила лечиться в Ленинград, перенесла операцию. Осенью 1954 года она поехала на лечение в Киев, но медицина была уже бессильна. Тогда Яков Возный отвез ее в свое родное село на Волыни, где Галина и умерла 21 марта 1955 года. Там, в селе Голобы, ее и похоронили. На могиле написано: "Писательница, учительница".

Один из рассказов Галины Орловной, вошедших в антологию, "Ілішва" ("Илишва"), посвящен теме "освобожденной женщины Востока". Илишва - это имя главной героини, она ассирийка. (Откуда ассирийцы в СССР? Оказывается, были. Тысячи ассирийских беженцев из Османской империи времен, как времен русско-персидской войны 1826—1828 годов, так и Первой мировой, жили в Армении, Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае.) Ничем хорошим "освобождение" для Илишвы не закончилось... Выданная (точнее, проданная) в 14 лет замуж Илишва после прихода советской власти закрутила роман с большевиком. Этому поспособствовал ее собственный брат, подавшийся в "красные". Но ни любовник, ни брат не защитили Илишву, когда супружеская измена всплыла в связи с ее внебрачной беременностью. Илишву зверски избили, изуродовали лицо, не убили только по просьбе мужа, который просил пощадить ее, потому что покупать новую жену было бы очень дорого. В итоге юная женщина покончила с собой...

Остальные ее рассказы из сборника посвящены жизни женщин из "бывших".
"Без керми" ("Без руля") - молодая вдова помещика, потом вышедшая замуж за учителя крестьянского происхождения, еще раз овдовевшая, и дальше "покатившаяся по наклонной.
"У закутку" ("В закутке") - еще одна молодая женщина, жена бывшего предводителя дворянства, прикованного к креслу парализованного старика.
"Пані" ("Барыня") - бывшая помещица, в молодости придерживавшаяся прогрессивных взглядов, не может найти себе места в новой советской жизни; она пытается стать учительницей, нести просвещение тому народу, служению которому мечтала посвятить себя в юности, но, оказывается, народ этот вовсе не таков, каким она себе его представляла, народ волнуют совсем не те проблемы, что она полагала. Вот, например, сифилис, занесенный когда-то вернувшимся со службы солдатом, и теперь им болеет едва ли не всё село. Как от "французской" лечиться, чем болячки заживлять? - вопрошают её крестьяне, которым она решила устроить просветительскую лекцию о гигиене. Ничего не может ответить бывшая помещица, да и не доктор она; только и остается, что в ужасе и отвращении бежать из села. Куда? В убогую городскую каморку, где единственная надежда на выживание - может быть, удастся продать еще что-то из остатков былой роскоши, допустим, бюст Наполеона...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
14 марта (24 по новому стилю) 1613 года Михаил Романов согласился принять русское царство и был торжественно наречен государем. Как же случилось, что в раздираемой войнами и смутой стране царем избрали 16-летнего юношу, начисто лишенного воинских талантов и государственной ...
Резюмируем. Мне не понравилось, да простят меня живущие в Паттайе многоуважаемые граждане. Т.е. приехать в большой компании побухать потусить на пару дней - да (при условии, что снимается хороший дом с хорошим бассейном и машина с водителем), ...
25 сентября (13 сентября по ст.ст.) 1838 г. гуляющие на набережной Невы были крайне удивлены необычной шлюпкой. В ней сидело 12 человек, но никто из них не греб веслами. Не было трубы, и не слышно было стука двигателя, уже знакомого по входившим тогда в моду пароходам. Поэтому ...
Вы спрашиваете меня, чем отличается горемычная девочка от бессильной дуры. Рассказываю. Вопреки общему видовому названию, девочка горемычная обыкновенно представляет собой живое весёлое существо, по всей поверхности которого расположены незаметные постороннему глазу ореолы крошечных липу ...
Вот Вам, лично. Какая сцена более всего доставляет в Игре Престолов? Дада, я про многосериальную фильму. Книгу не читал и не буду,- как и толкина, ктоме х-та, например. Мне реала - заглаза и выше ...