рейтинг блогов

Довольно много женщин служит в силовых структурах. Но их заслуги часто

топ 100 блогов morena_morana11.12.2021
Довольно много женщин служит в силовых структурах. Но их заслуги часто

Морена, а что Вы думаете о службе женщин в силовых структурах?
Очень часто в мужских комментариях приходится читать: "Вот тогда спускайтесь в шахты или в армию топайте служить! Там и доказывайте своё равноправие!"

На самом же деле довольно много женщин служит в армии и других силовых структурах. А хотели бы служить ещё больше. Но на пути их желаний встаёт очень много НО.

Первое. На "государеву службу" представительниц прекрасного пола берут очень неохотно, со скрипом. Аргументы при отказе приводят вполне стандартные: может уйти в декрет, будет уходить на больничный с детьми (всё то же, что и на гражданке, никакой оригинальности).

Второе. Неприкрытый харассмент. Причём на возмущение в ответ следует неизменное "Ты знала, куда шла! Это армия, детка!" Только почему-то в этой армии военнослужащих мужского пола по пятой точке не шлёпают.

Третье. Пресловутые "стеклянные потолки ", ограничивающие возможность карьерного роста. Обычно полковник это максимум, до какого звания может дослужиться представительница прекрасной половины человечества. А уж если женщина получает звание генерала, то её послужной список рассматривается под микроскопом, и даже если там ничего предосудительного не найдут, то "генерала в юбке" критике всё равно обязательно подвергнут (вспомним Ирину Волк).

Четвёртое. Обесценивание заслуг женщин в погонах. Даже завоёванные в горячих точках награды циничным образом обесцениваются на мотив поговорки про Маньку и Красную звезду. И вот это уже совсем непонятно! Женщины так же проливают кровь, а не воду. Так же, как и мужчины лежат в госпиталях, и случается, что погибают. Тогда откуда такое отношение? Цитирую одного комментатора: "У нас таких много ветеранок было. Пару дней под генералом и вот тебе награды и внеочередное звание". Вот как так можно?!

***
Заметила, что дискуссия о женщинах в армии ведется давно, но ведется она по двум направлениям.

Первое, как вы верно заметили,  – а ну-ка, бабы, встали и пошли все служить, если хотите равноправия. В этом месте женщины должны, видимо, понурить голову, дружно отказаться от всех прав и пойти варить борщ. Это дискуссия не о том, надо ли женщинам служить на самом деле. А попытка напугать и пристыдить, не очень красивая.

Второе направление – это как раз о том, что женщины служить ни в коем случае и не должны. Во-первых, от них в подразделении тут же начинаются сплетни и распущенность. С кем распускаются эти женщины – не ясно. Если не знать, какие все военнослужащие мужского пола ангелы, то можно подумать, что и с мужчинами. Во-вторых, многие боятся оказаться в итоге под женским командованием, что бередит и без того хлипкое эго. В-третьих, женщины якобы освобождены от части работ, которые за них делают мужчины… Пунктов много, но посыл один – женщинам в армии делать нечего. Особенно там, где реальная стабильность, плюшки и звания.

Что же касается званий, якобы полученных за половые заслуги… Это легенда с максимально широким радиусом поражения хорошо описана в одной из песен Слепакова. Той самой, в которой девушка в Лексусе вызывала шквал народного возмущения. Не только видные посты в силовых структурах, но и любые видные посты вызывают у многих людей одно желание – тщательно исследовать биографию руководительницы не предмет грязных пятен.

Руководительницы учреждений подозреваются в обеденных и командировочных связях с начальством. Певицы, актрисы и ведущие развлекательных программ – в особой благосклонности продюсеров. Сотрудницы кафедр якобы пользовались повышенным вниманием профессоров... Весь трагизм такого отношения к женщинам-военнослужащим заключается в том, что военная служба и работа в силовых структурах в принципе предполагает большой процент альтруизма, самоотдачи. И очень обидно, когда вместо заслуженного уважения такие женщины получают грязные намеки.

Что мы видим по итогу? Что призывной армией женщин желают напугать, чтобы не высовывались и молчали в тряпочку. В контрактную максимально не допустить. А если женщина все-таки попала в систему, то профилактически облить ее грязью. Специфична ли эта проблема только для армии? Не думаю. Менять надо менталитет в целом. Армия – лишь часть этого пазла…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трясогузка серая. Примкнувшая к местной фауне Тори Горихвостка Вот чего чего, а удодов в деревне вообще не ожидал увидеть. И соотвественно фоты кака ( телевик в сумке лежал, пришлось снимать на штатник и издалека) ...
Хочется вот рассказать вам про одно, безусловно, заслуживающее внимание мероприятие, о котором я вчера узнал. В России реализуется Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов "Поезд инноваций и добрых дел". ...
Давно хотела попробовать секционную пряжу Кауни. И вот мой первый опыт работы с этой нитью и первый опыт по вязанию шалей спицами. Результат представляю вам Автор: Наталья Матвеева , альбом: Мои вязалки по просьбам ...
11 июля считается "Всемирным днём шоколада". Можно было бы подробно рассказать о том, как за последние 30 лет упало качество считавшегося некогда образцовым отечественного (а вернее, советского) шоколада. Дорогое какао-масло в нём стали заменять суррогатами из "пальмы" и прочих дешёвых ...
Что на фото? И откуда? ...