рейтинг блогов

Женский успех: сначала 20 лет страданий, а потом «уважение»

топ 100 блогов morena_morana03.12.2021
Женский успех: сначала 20 лет страданий, а потом «уважение»

Вчера со мной поделились формулой женского успеха. Формула была незамысловатая: выйти замуж за лейтенанта, 20-30 лет помотаться по гарнизонам, потом, ближе к пенсии, автоматически стать женой генерала.

- Почему бы тогда сразу не выйти замуж за генерала, если это и есть успех? – удивилась я.

- Смысл в том, чтобы сначала жить в казармах, терпеть тяготы быта, приложить усилия, страдать. Вот этот женский успех вызывает уважение! – парировал собеседник. – А тех женщин, которые каким-то образом сумели сразу добраться до богатых и влиятельных генералов, и наслаждаются жизнью на всем готовом, я не уважаю.

Вспомнила, что пару недель назад имела занимательную беседу относительно женщин в возрасте. Мы со знакомым спорили о выборе подарка даме за пятьдесят. Дама выглядит подчеркнуто элегантно, любит духи, носит элегантные шляпы/сумки/перчатки, делает маникюр и педикюр – короче говоря, преподносит себя скорее как элегантную леди, чем как уютную бабушку с пирожками. Я предложила как-то обыграть это в подарке – сертификат в салон красоты, дорогой стильный аксессуар. А собеседник настаивал на посуде/сковородке.

- Мы не оскорбим сковородкой цветущую женщину элегантного возраста? – усомнилась я. На что получила возражение, что в возрасте за пятьдесят женщин уже не существует, а есть только люди, которые должны заботиться о семье и помогать женщинам выращивать потомство. Сковородка для этого дела – самое оно.

И тут я почувствовала себя Ньютоном, на которого упало яблоко. Вот же она, формула женского успеха, которая долгие годы существовала в нашем обществе. В ней женский успех неразрывно связан со страданием и служением. Вернее, страдание и служение в этой формуле обязательная часть, а успех и уважение – факультативная. И очень сомнительная. Служащая в основном для того, чтобы поддерживать иллюзию справедливости.

- Сначала Марь Ванна терпела выходки мужа, проявляла женскую мудрость, несмотря ни на что готовила обеды и отстирывала рубашки от помады. А теперь муж постарел, и бегать ему лень. Он сидит на диване, в трениках с простатитом. И с дивана сильно уважает Марь Ванну (вот счастлива-то она теперь).

- Сначала Евгения Петровна служила с мужем в отдаленных гарнизонах, 19 раз переезжала с места на место, потом он женился на другой, зато у Евгении Петровны есть успех и уважение людей, а на 55-летний юбилей ей может быть даже подарят сковородку.

Все-таки для меня успех – это нечто другое. Долго думала, что именно, и пришла к выводу, что это возможность жить такой жизнью, как ты хочешь, большую часть своей жизни. И быть собой.

Если для тебя жизнь – это собственное дело, то развиваться в нем. Если для тебя жизнь – это друзья и путешествия, то стоит наслаждаться этим, а не посматривать на тикающие часики. Если же твоя жизнь – это быть рядом с любимым человеком и разделить с ним все тяготы – то почему бы и нет! Только прожить ее нужно так, чтобы быть счастливой не когда-нибудь потом, а в каждой конкретной точке. Потому, что тебе так хочется, а не потому, что за в обществе существует глупая формула «сначала страдай, потом мы тебя немного поуважаем» или «чем больше ты измотаешься, изотрешься о жизнь, исстрадаешься и отдашь другим, тем лучше».

Мне кажется, что сказочка про «жен генералов» - не про конкретных людей, конечно, а самая идея – это всего лишь хитрая манипуляция, призванная заставить женщину отдавать, отдавать, отдавать с прицелом на призрачный успех. Это формула работала много лет, она очень удобна для условных «лейтенантов», которые получают право на альтруистичную бесплатную помощницу, но женщинам она приносит счастье далеко не всегда.

А раз уж я сегодня временно занимаю место Ньютона, пожалуй, выведу свою формулу женского успеха. Успех – это не то, что ты отдашь детям, родителям, обществу и мужу. Успех – это то, что у тебя после этого останется…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Биржа – смех дуэтом. Выгодоприобретатель – член партии «Единая Россия». Глобализация – лизание астролога Глобы. Демпинг – демократия у пингвинов. Диверсифекация – использование фекалий в диверсионных целях. Диффузия инноваций – бессмысленный набор звуков. Имущество – то, что ...
Привет :) Я все еще загораю на Урале и настроение у меня что-то хандрит. В связи с чем предлагаю отправить штук 15 открыток. Хулиганских. Нет, не картинкой, а... в общем, если захотите - сами увидите ;)Кстати, о картинках. Выбора у меня под рукой особо ...
В России обычно считается, что в Западной Европе хлеб не едят, но это лишь отчасти соответствует истине. Немцы, например, - большие любители хлеба. Нам бы по их примеру, неплохо бы создать такую коллекцию региональных хлебных сортов. В Германии выпекается более 300 сорто ...
У меня возникла острая потребность поделать что-нибудь своими очумелыми ручонками. И вот результат: спина болит, устала, но я это сделала!) Даже не верится) ...
Когда душа моя ann_duglas закинула в предыдущий пост цитату из финала раздраконенных "Серых пустошей жизни" Эльтерруса, я уже к тому времени успела пообещать, что зайду в опус этого засранца аффтара еще, пошукать обещанных в рецензиях ...