
IQ (idiotic question): старит ли человека стереотип о возрасте, в котором уже


Наступил понедельник, и пора пополнить рубрику идиотских вопросов ещё одним таким. Понедельник — он, знаете ли, располагает.
Вопрос на этот раз мой собственный. На днях искал картинки для своего телеграм-ханала и нашёл одну занятную. Она, собственно, сразу под заголовком. И подумалось мне вот о чём.
Понятно, что и субъективное восприятие авторов (того же Пушкина
в его 16 лет) имело значение. Но ведь и в среднем по
больнице социуму времён оных понятие «старик», «старуха»
сильно отличалось от того, которое мы сейчас в них вкладываем. Вот
уж прямо по Михаилу Успенскому — мол, солнце было ярче, трава
зеленее, а старики моложе.
И тут можно было бы, конечно, предположить, что всё дело в довольно суровых социально-бытовых условиях (что дискутабельно и неравномерно для разных социальных слоёв), в особенностях тогдашней медицины — мол да, не знали химии, болели всего два раза в жизни и жили долго и счастливо... лет этак до 48. То есть, списать всё на объективные причины. А как насчёт субъективных?
Вот представьте, что вам немного за тридцать, и все вокруг говорят — мол, ну что же вы хотите, мон шер ами, в вашем возрасте, когда жизнь клонится к закату... Или сейчас: ой, мне всего тридцать с хвостиком, по-настоящему сознательная жизнь только начинается! Или готовится к тому, чтобы начаться. И вообще, пора бы от мамы с папой съезжать и привыкать быть самостоятельным. Есть разница в психологическом восприятии? Наверное, всё же есть. Раз считают стариком/старухой — всё, можно особо уже и не дёргаться. Сидеть себе на завалинке, косточки греть. А там, глядишь, и мозг, и весь остальной организм удастся убедить в том, что пора на покой. Или наоборот — убедил себя, что первый, самый сложный период детства прошёл к тридцати — и вперёд, к сияющим вершинам.
Поэтому, собственно, вопрос такой: как по-вашему, насколько субъективное восприятие себя самого молодым или старым влияет в реальности на общее состояние психики и организма в целом?
Ну и картинка-загадка, как обычно. В прошлый раз (Тыц) кое-кто всё же угадал клоповарку. Был такой метод борьбы с клопами при помощи горячего пара. А теперь вот такое фото:

Что на нём, как по-вашему?
***
и в порядке саморекламы:
Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.