Светлый праздник

топ 100 блогов moyugolok04.04.2010
Светлый праздник

Я много раз читала рецепты, в которых использовались анчоусы.
Анчоусы...
Они мне представлялись какими то заморскими французскими деликатесами.
Я их ни разу не ела, и поэтому решила прежде купить, попробовать, а потом уже что-то из них готовить.

Походы в обычные магазины успеха не принесли. Даже в крупном супермаркете продавщица удивленнно подняла брови - Анчоусы??? Но мне удалось ей объяснить, что это рыбные консервы, и мы с ней вместе нашли таки долгожданную баночку.

Дома открыла баночку. Муж был настроен скептически - лучше бы ты селедку купила! Но я была решительна.

Выложила рыбку на кусочек черного бородинского хлеба и попробовала. Вкус был замечательный, нежный, малосоленый, но... до боли знакомый!

Светлый праздник

Прочитала этикетку - килька балтийская филе пряного посола в масле с оливками!!!
Так развенчались мои мечты.


Светлый праздник

Далее начала изучать состав.
Килька пряного посола, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, оливки консервированные,соль, сахар, пряности натуральные, консерванты - Е211, Е202. О ужас! 
 
Из Википедии
Бензоа?т на?трия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Разрешён в России и странах Европы.
В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители
E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.[1]

Одна радость - применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете

Сорбат калия (Е202) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Сорбат калия — калиевая сольсорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности.

Ну ладно, вроде не так страшно.

Светлый праздник

Потом настал черед изучения фактуры.
Нашла замечательную
статью про анчоусы  Ильи Лазерсона
Источник: 'Гастроном Профи' 

Вот выдержка из его статьи:
"...Настоящих же анчоусов ловят в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Это крошечные серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта. Принадлежат они к роду Engraulidae, являются прямыми родственниками сельди. Консервируют анчоусов, как правило, в масле. В результате получается нечто среднее между соленой килькой и шпротами. Поэтому-внимание! - замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна. Вы, со всей очевидностью, не добьетесь нужного вкуса, а некоторые рекомендованные рецептом продукты и специи окажутся и вовсе неуместными. "

Что же получается? Что я купила - анчоусы или кильку? Или кильку в анчоусном посоле?
Можно ли из ЭТОГО готовить все эти замечательные блюда, о которых пишет Илья Лазерсон?

" - пиццу "Четыре времени года" ,

пиццу "Андреа"с луком, чесноком, базиликом, душицей, помидорами, маслинами и анчоусами,  
- горячий соус 'Банья кауда' из масла, анчоусов и чеснока, который подают к свежим овощам или просто с хлебом,   

 - 'Вителло тоннато'  - кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла, 

перечно-анчоусный соус 'Певераде'. Его готовят на мясном бульоне со сливочным маслом, панировочными сухарями, колбасой, большим количеством перца или хрена. А подают к уткам, куропаткам и даже курице,

 - спагетти с соусом 'Путтанеска'. который готовят из оливкового масла, лука, чеснока, жгучего красного переца, помидор, оливок, каперсов, и, конечно, анчоусов,

 - "тапенад" - густой, похожий на пасту соус, для которого в ступке толкут каперсы, анчоусы, чеснок и черные маслины без косточек, постепенно вводя в эту смесь оливковое масло, а в конце добавляют лимонный сок, черный перец, розмарин и тимьян. "

Даже самое простое канапе - это ведь тоже  'маленький бутерброд с анчоусами'.

Я в недоумении.


UPD.
Когда уже был написан этот пост, нашла на сайте у Ники Светлый праздник [info] belonika рецепт "Артишоки с анчоусами". Ника пишет "И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага."



?Светлый праздник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что де нам нужно?? Да почти ничего! Тесто и Доширак.  В моём варианте был замечательный куриный доширак. Получился весьма летний вкус. Но вы можете поэксперементировать и с другими вкусами.  Варите только не более 5 минут.   Питайтесь вкусно и правильно! ...
Прямо сейчас у меня возле дома (стадион Сибсельмаш) какие-то антисоциальные элементы (UPD: это поп-концерт по поводу выборов) определенно нарушают общественный покой: превышают комфортный шумовой порог. С какого часа в Новосибирске запрещено ...
Доброй день друзья. Давно вам ничего не писал сюда, были поводы,но не хватало сил, сейчас просто не могу не написать,потому как о ом что твориться здесь я слышал лишь  лишь в рассказах старшего поколения о суровых 90-х и книге  "Крёстный Отец" ...
Недавно я нашел в сети французский сериал «Тотемы» про шпионскую любовь русской девушки и французского ученого в 1960-х. Это оказался полный отстой. Вдобавок это говно, загаженное логотипами 1xbet упорно не давали скачать торренты и ДАЖЕ ВК! И что самое обидное – клюквы практически нет! ...
Не помню, писала ли я в нашем уютненьком бложеке, но раньше я всегда мечтала завести кошку породы "донской сфинксы". Эти инопланетные "лысики" меня крайне прикалывали - и на вид, и на ощупь... Но где-то с год назад я "не изменила месте, но изменила ...