Свиная рулька

топ 100 блогов moyugolok22.02.2010
Свиная рулька

Я много раз читала рецепты, в которых использовались анчоусы.
Анчоусы...
Они мне представлялись какими то заморскими французскими деликатесами.
Я их ни разу не ела, и поэтому решила прежде купить, попробовать, а потом уже что-то из них готовить.

Походы в обычные магазины успеха не принесли. Даже в крупном супермаркете продавщица удивленнно подняла брови - Анчоусы??? Но мне удалось ей объяснить, что это рыбные консервы, и мы с ней вместе нашли таки долгожданную баночку.

Дома открыла баночку. Муж был настроен скептически - лучше бы ты селедку купила! Но я была решительна.

Выложила рыбку на кусочек черного бородинского хлеба и попробовала. Вкус был замечательный, нежный, малосоленый, но... до боли знакомый!

Свиная рулька

Прочитала этикетку - килька балтийская филе пряного посола в масле с оливками!!!
Так развенчались мои мечты.


Свиная рулька

Далее начала изучать состав.
Килька пряного посола, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, оливки консервированные,соль, сахар, пряности натуральные, консерванты - Е211, Е202. О ужас! 
 
Из Википедии
Бензоа?т на?трия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Разрешён в России и странах Европы.
В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители
E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.[1]

Одна радость - применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете

Сорбат калия (Е202) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Сорбат калия — калиевая сольсорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности.

Ну ладно, вроде не так страшно.

Свиная рулька

Потом настал черед изучения фактуры.
Нашла замечательную
статью про анчоусы  Ильи Лазерсона
Источник: 'Гастроном Профи' 

Вот выдержка из его статьи:
"...Настоящих же анчоусов ловят в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Это крошечные серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта. Принадлежат они к роду Engraulidae, являются прямыми родственниками сельди. Консервируют анчоусов, как правило, в масле. В результате получается нечто среднее между соленой килькой и шпротами. Поэтому-внимание! - замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна. Вы, со всей очевидностью, не добьетесь нужного вкуса, а некоторые рекомендованные рецептом продукты и специи окажутся и вовсе неуместными. "

Что же получается? Что я купила - анчоусы или кильку? Или кильку в анчоусном посоле?
Можно ли из ЭТОГО готовить все эти замечательные блюда, о которых пишет Илья Лазерсон?

" - пиццу "Четыре времени года" ,

пиццу "Андреа"с луком, чесноком, базиликом, душицей, помидорами, маслинами и анчоусами,  
- горячий соус 'Банья кауда' из масла, анчоусов и чеснока, который подают к свежим овощам или просто с хлебом,   

 - 'Вителло тоннато'  - кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла, 

перечно-анчоусный соус 'Певераде'. Его готовят на мясном бульоне со сливочным маслом, панировочными сухарями, колбасой, большим количеством перца или хрена. А подают к уткам, куропаткам и даже курице,

 - спагетти с соусом 'Путтанеска'. который готовят из оливкового масла, лука, чеснока, жгучего красного переца, помидор, оливок, каперсов, и, конечно, анчоусов,

 - "тапенад" - густой, похожий на пасту соус, для которого в ступке толкут каперсы, анчоусы, чеснок и черные маслины без косточек, постепенно вводя в эту смесь оливковое масло, а в конце добавляют лимонный сок, черный перец, розмарин и тимьян. "

Даже самое простое канапе - это ведь тоже  'маленький бутерброд с анчоусами'.

Я в недоумении.


UPD.
Когда уже был написан этот пост, нашла на сайте у Ники Свиная рулька [info] belonika рецепт "Артишоки с анчоусами". Ника пишет "И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага."



?Свиная рулька

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера испытала в носке новое платье. Длинно писать не буду, тут, мне сказали, не принято. Просто фотки. Понравилось оно мне! Сочетание бохо-платья от Ксении Берестовой и слинга-шарфа Vatanai Maruyama мне тоже пришлось по душе:). Меня попросили добавить фотографий реального ...
Расскажу вам, коммунары, парочку прохладных историй. После недавних известных событий "одного моего знакомого", имеющего в прошлом весьма хуёвую для нынешних времён биографию (служба по контракту, спецназ, участвовал, ВУС, которому бы сам пурмель позавидовал), любимая жена, только что ...
На днях из эфира телеканала "Россия 24" был снят 38 выпуск авторской программы Никиты Михалкова "Бесогон TV". После поднявшейся волны общественного недоумения руководство телеканала объяснило своё решение "этическими причинами": "в эфире каналов холдинга не допускается появление материалов ...
Лето, пора отпусков. И конечно пара поехала в отпуск в Италию, на родину Виктории. Беременность Виктория переносит хорошо, она « в отличном состоянии здоровья», поэтому в настоящее время она не намерена « отменять или откладывать свои текущие обязательства». Пока не известно ни ...
Я очень люблю смотреть фотографии рабочих мест разных мастеров. И иногда мечтать: о, если б у меня была мастерская, я бы вот сюда то, а сюда это, а тут бы много-много полочек. А увидеть немного "процесса" - это как будто узнать из чего сделана радуга, ...