Музей Серральбо в Мадриде. Часть 1

Коллекция полотен Прадо бесценна - "Три грации" Рубенса, "Даная" Тициана, Рафаэль Санти, Боттичелли, Босх, Веласкес, Эль Греко, Гойя - только ради них стоит отстоять очередь. Но все же Прадо - музей только изобразительного искусства, а Музей Серральбо хранит дух и отпечаток личности человека, который собирал предметы искусства, бережно хранил их и передал в дар государству. Причем, музей этот не просто жемчужина, а жемчужина скрытая. Здесь мало посетителей, и можно фотографировать.

Рассказ о музее я разделила на несколько частей. В этой части история семьи Серральбо
Полное имя основателя музея Серральбо, как принято у испанцев, длинное и замысловатое - Энрике де Агилера-и-Гамбоа, 17-ый маркиз Серральбо, 10-ый граф Алькудия гранд Испанского королевства, 12-ый маркиз Альмарса, 9-ый маркиз Кампо Фуэрте, 12-ый граф де Фонкалада, 16-ый граф Вильялобос, граф Священной Римской империи. У него было бы еще больше титулов, но пару графств и пару маркизадо он уступил своим братьям.
Если с титулами графа и маркиза все понятно, то для того, чтобы узнать, какое место в дворянской иерархии Испании занимает "гранд", пришлось обратиться к интернету.
Гранд - высшее сословие испанской знати, которое расположено сразу после титула принца Астурийского и титула Инфанта Испании — первый титул зарезервирован за наследником короля Испании, а второй для других его сыновей и дочерей и потомства принца Астурийского.
Предки Энрике веками проживали в провинции Саламанка на западе Испании, их род известен с 14-го века. Первый титул 1-го маркиза Серральбо предок Энрике, Родриго Пачеко Осорио де Толедо, получил в 1533 году от Карлоса I. Карлос II присвоил ему титул гранда. Родриго занимал ответственные политические посты, был послом в Риме, участвовал в войне в Португалии, был губернатором и генерал-капитаном Галиции. Между 1533 и 1540 годами он построил дом Серральбо на площади Пласа-Майор.

Герб рода Серральбо в музее Серральбо
Самым известным предком Энрике был генерал-капитан Галисии Хуан Пачеко Оссорио, 2-ой маркиз Серральбо. Подвиг, который он совершил, произошел сразу после неудачной попытки Великой армады Филиппа II вторгнуться на Британские острова в 1588 году.
История нападения Испании на Англию такая:
В 1570 году Папа Пий V издал буллу, отлучающую от церкви Елизавету I Английскую, разрешающую любому католику убить ее, а любому католическому монарху свергнуть ее с престола. Филипп II Испанский, ярый защитник католицизма, решил уничтожить "еретичку". Но просчитался, его флот, посланный в Англию для свержения Елизаветы I и восстановления католицизма, был разгромлен англичанами. Англия решила ответить своей "Контрармадой".
Королева Англии Елизавета I профинансировала флот под командованием пирата Дрейка и предоставила деньги и оружие протестантским повстанцам в Нидерландах, которая была частью Испанской империи. Целью было, воспользовавшись отсутствием флота в Испании после катастрофы в Англии, направить английские корабли в порты, где производился ремонт успевших вернуться кораблей, и захватить верфи, на которых строились новые корабли. После этого заставить Филиппа II принять требования королевы Англии. Напасть решили в первую очередь на Ла-Корунью, откуда выходила Великая армада.

Карта голландца Лукаса Янса Вагенара 1586 года.
Дрейк со своим подельником сэром Джоном Норрейсом довольно успешно воевали с испанцами и штурмовали крепости по всей южной Португалии, но несмотря на успехи Дрейка, он недооценил мужество испанцев. Одним из таких отважных героев был генерал-капитан Галисии Хуан Пачеко Оссорио, 2-ой маркиз Серральбо.
Его потомок, Энрике де Агилера-и-Гамбоа, 17-ый маркиз Серральбо, демонстрировал свою родословную, повесив на главной лестнице картину, на которой его предок Хуан Пачеко Оссорио, 2-ой маркиз Серральбо, защищал город Ла-Корунья в Галисии в 1589 году от нападения сэра Фрэнсиса Дрейка.

Еще со времен войны с Англией в сторожевых башнях Испании была установлена система светового оповещения. Первым был зажжен маяк на мысе Приориньо, когда огромный флот Дрейка приближался к устью.
Увидев сторожевые огни башен возле города, маркиз де Серральбо приказал зажечь огонь в Ла-Торре-де-Геркулес в северной части города Ла-Корунья, затем отдав приказ зажечь все существующие сторожевые башни в регионе, чтобы мобилизовать местных ополченцев и дворян, у которых было оружие.
Маркиз Серральбо удерживал осаду города с тремя сотнями солдат, грамотно распределяя всю артиллерию, которая у него была. Защитников было слишком мало, и англичане начали брать верх, казалось, что капитуляция испанцев лишь дело времени. Испанцы отступили в Старый город, укрывшись за стенами. Отступая, маркиз приказал топить вражеские корабли.
Англичане потребовали сдать город, иначе через два дня все защитники и горожане будут перебиты. Маркиз Серральбо ответил, что они могут начинать атаку, когда захотят. Испанцы проводили небольшие стычки, с помощью которых выигрывали время, немного замедляли продвижение англичан, а маркиз организовывал своих защитников вдоль стены. Маркиз Серральбо не только грамотно использовал стратегию ведения боя и защиты, но и своим примером воодушевлял солдат и мирных жителей на борьбу с англичанами.

Понимая, что против 180 кораблей и 27 667 человек его маленькому гарнизону и местным жителям не выстоять, маркиз отправил эмиссаров просить помощи у могущественного графа Андраде (тогда архиепископ Сантьяго), чтобы он пришел на помощь. Граф Андраде, не раздумывая, тут же отправил на помощь осажденной Ла-Корунье аркебузиров, копейщиков, всадников и солдат в количестве 4000 человек.
Защитники Ла-Коруньи под предводительством маркиза Серральбо дрались за каждый метр своей земли. Мирные жители не оставались в стороне. Героиней в этой войне, кроме маркиза Серральбо, была Мария Пита, которая с криком: Те, у кого есть честь, следуйте за мной! - пронзила пикой английского солдата, вырвала у него из рук флаг, и размахивая эти флагом, бросилась вперед.

Мария Пита с флагом в руке. Рисунок Хосе Рамона.
Англичане были сыты по горло изнуряющими маневрами маркиза Серральбо, а тут еще эти сумасшедшие бабы... они отошли в нижнюю часть города и занялись грабежами. Столкнувшись с таким яростным сопротивлением и прибытием подкреплений, англичане окончательно отступили. Это было 18 мая 1589 года. После 14 дней осады Дрейк отдал приказ отступить, оставив почти 2000 убитыми и три потопленных корабля.
Как только осада закончилась, Серральбо отправился в Бауну и Туо, чтобы усилить их оборону, так как после атаки в Ла-Корунье Дрейк снова расположился у галисийского побережья с намерением разграбить их. За свою победу над Контрармадой маркиз Серральбо был вознагражден постом губернатора Нидерландов, должностью, которую он никогда не занял, поскольку умер, когда собирался отправиться в пункт назначения.
В Музее Серральбо сохранились доспехи легендарного предка и других славных рыцарей рода Серральбо.

Интересной личностью был 3-й маркиз Серральбо. Родриго Пачеко-и-Озорио родился в Испании в 1560-х годах. Он был родственником Хуана Антонио Пачеко, вице-короля Каталонии. Отличившись на военной службе, он был назначен инквизитором Вальядолида.
Король Испании Филипп IV поручил новоиспеченному инквизитору разобраться с причинами беспорядков, возникших во время правления бывшего вице-короля Диего Каррильо де Мендосы и архиепископа Мексики Хуана Переса де ла Серна в Новой Испании (колония Испании в Северной Америке). Родриго были предоставлены все полномочия и титул вице-короля. Но прибыв в Мехико в 1624 году, ему пришлось заняться более неотложными делами. Испания находилась в состоянии войны с Францией и Голландской республикой, а голландский флот угрожал тихоокеанскому порту Акапулько. Родриго немедленно занялся защитой Акапулько.
Другой серьезной проблемой, с которой столкнулся новый вице-король, был дренаж, постоянная проблема Мехико, которая приводила к крупным наводнениям. В процессе строительства находился проект по отводу воды из города с помощью комбинации открытого дренажного канала и туннелей. Проект был чрезвычайно дорогостоящим предприятием и постоянно буксовал. Родриго возобновил некоторые строительные работы в 1626 году.
Но в следующем году вода прорвала дамбу и затопила город на полметра. Родриго приказал построить больше дренажных сооружений. Но в 1629 году река снова прорвала дамбы, затопив весь город на глубину от 1 до 2 метров. Вероятно, погибло 30 000 человек, и были опасения, что столица может полностью исчезнуть. Части города оставались затопленными в течение четырех лет. 19 мая 1630 года Родриго приказал перенести столицу в Такубая, неподалеку, но на возвышенности, предложив открытые обсуждения в гильдиях города. Гильдии были против переноса столицы, решив вместо этого возобновить инженерные работы. К 1632 году канал Уэуэтока был наконец завершен.
Защита Акапулько и дренажные работы в Мехико сильно подняли престиж 3-го маркиза Серральбо, но он не был бессребреником и кристально честным человеком, кое-что прилипло к его рукам из государственной казны. Он вернулся в Испанию в 1635 году очень богатым человеком. Филипп IV осыпал его почестями, сделав статским советником, лордом опочивальни и мажордомом дворца. Позже он был послом Испании в Вене. Он умер в Мадриде в 1652 году.

Вообще род Серральбо богат на интересные личности, в роду Серральбо были губернаторы, вице-короли, политики, государственные советники, дипломаты, военные, ученые, был даже сомелье короля.
Отец Энрике, 17-го маркиза Серральбо, Франсиско де Асис де Агилера-и-Бесерриль, был основателем и директором Gimnasio Real de Madrid (сейчас Cason del Buen Retiro - учебный центр музея Прадо и библиотека) и стал известен как пропагандист физических упражнений, причем он сам изобретал специальные приспособления для упражнений. Он был женат на Марии Луизе де Гамбоа и Лопес де Леон.

Родители 17-го маркиза Серральбо. Эти портреты висят в музее Серральбо
|
</> |