рейтинг блогов

Про непримиримые споры о правильности приготовления одного национального блюда

топ 100 блогов kwakin_misha26.04.2025 доса


Однажды Георгий выяснил, что это не только у нас дикий срач со смертоубийством начинается вокруг тем, кому принадлежит борщ, класть ли в оливье яблоко, и окрошка на кефире или квасе. В Индии такой же пиздец, когда готовят доса. Это южноиндийское блюдо, традиционно на завтрак в Тамилнаду едят, но популярно по всей стране. Хрустящий блинчик, делают на здоровенной сковороде/противне, к нему чатни (соус) из кокоса + томатный чатни (мне нравятся оба). Размеры блинчика варьируются в зависимости от желания повара - то размером с парашют, то чуть больше ладони.

В начинку идёт картошка, курица и вообще чо душа желает. Чего там сраться-то? А вот поди ж ты.

Оказывается, относительно досы в Индии есть три фракции, что разделены страшно: блин печь из чечевицы, из нута, или из рисовой муки? Это не хуже нашего с окрошкой: на квасе или на кефире (Георгий из фракции кваса). И творится там ужасное. Люди до хрипоты друг другу доказывают что-то на форумах, оскорбляют, банят и говорят: "давай адрес, подъедем и разберемся, как настоящие мужики". Десять лет назад во время такой разборки погиб человек. То есть, люди разосрались на тему, какой должна быть правильная доса, подрались, и один другого убил. Ну чо тут сказать... сурово передоснулись бедолаги.

Георгия тоже спрашивали в Индии: "ты, родимый, за нут, чечевицу, али за рисовую муку?"

"Я вообще больше ценю чатни! - заливал Георгий, тоскливо оглядываясь в поисках ближайших офицеров полиции. - Знаете, с пиздатым правильным чатни что угодно можно съесть. А в Дели что? Разве избалованные зажравшиеся деличи, в этом их Дэээли понимают, что такое правильный, острый, кокосовый или томатный чатни? Да ни в жизнь!"

Тут, конечно, с Георгием соглашались. Южане сразу начинали ругать Дели и говорить: "да, там никакую досу делать не умеют, там пекут пародию на досу, правильная доса - сугубо на юге". Главное было избежать вопроса - нут, чечевица или рис?

Георгий, кстати, рассказывал враждующим фракциям чечевичников, нутовиков и рисовиков про наш срач с окрошкой. Объяснить это было легко, кроме понятия, что такое квас.

"Это типа лимонад из хлеба."

"Из наана?"

"Нет, у нас чёрный хлеб. Он кирпичом. Он кислый."

После таких повествований 100 % населения Индии были за окрошку на кефире. Кефир им понятен - это ласси, йогурт, с ним тоже много что делают. А вот чудовищный варварский квас всех пугал неизведанностью, посему индийцы после страшной мифологии Георгия толпами бежали в ряды поклонников кефира в окрошке. Георгию так и не завербовал ни одного квасного революционера в Индии, но ничего поделать он не мог. Индийцы очень гордый народ, это чувствуется.

В последнее утро в Дели Георгий зашел на завтрак съесть досу.

"Вам из риса, нута или из чечевицы?" - спросили его, и Георгий почувствовал, как его пронзили десятки бешеных взглядов.

"На ваш вкус!" - вывернулся Георгий.

Досу принесли из рисовой муки. Георгий с удовольствием понял, что если кого-то сегодня будут бить, то точно не его.

Про непримиримые споры о правильности приготовления одного национального блюда 26.03

© Георгий Зотов


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В День смеха и радости нипадеццки траванулся майонезом одного известного производителя. Переполнен злобой и ненавистью. Как бы насолить? Какой-нибудь черный пиар им ...
Топовые блогеры довольно посмеиваются, а многие читатели даже не знают об этом. Есть одна фишка в жж, которой нет ни вконтакте, ни в фейсбуке, ни в одноклассниках. Про нее и поговорим, не претендуя на всеобъемлющее сравнение соцсетей. Многие владельцы популярных блогов пользуются этой ...
Прочитал пост amp-amp ru-polit.livejournal.com/9908588.html и навеяло.... «Степь чем далее, тем становилась прекраснее… Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, ...
Юзер navlasov рассказывает: Полтора года назад мне пришла в голову светлая (или не очень) мысль написать к юбилею Франко-германской войны 1870-71 годов статью о причинах прусских побед в августовской кампании и отправить ее в "Военно-исторический журнал". Во что ее превратили в ...
Стал невольным фотосвидетелем вооружённого нападения на сетевой супермаркет. На верхнем фото мы видим уже только спины. Но вот мгновением раньше... В правой руке одного из них - пистолет. Вот - отчётливей. Как видим, даже не пытаются спрятать ни лица, ни оружие. Удивительно, ...