
ЧУЧА (1992)


Чуча - злой дух перемен, который, по ненецкому поверью вселяется в мелких животных.
Дарья Иванова “Уральский фольклор и другие истории”, Екатеринбург, 1994.
Действие фильма “Чуча” разворачивается на Среднем урале в начале 90-ых. Бандиты Кошка, Крошка и Котя пытались ограбить банк, но налет пошел не по плану. Инкассаторы открыли по ним ураганный огонь и ранили Крошку, пробив пулей живот. Кошка захватил в заложники одну из кассирш и налетчики, отстреливаясь от охранников, убрались из города с пустыми руками. После стремительной погони, они скрылись в зимних кооперативных садах на окраине окружной дороги. Милиция обнаружить налетчиков не смогла, и сбилась со следа, когда нашла брошенный на обочине 500-ый мерседес. Тем временем Кошка дотащил “Крошку” до заброшенного домика на периферии садового товарищества имени Салтыкова-Щедрина. Скоро туда же подтянулся Котя с кассиршей Катей. Разбойники решили переждать ночь на окраине кооперативного хозяйства, но они не знали, что за ними (под мрачный noise) уже наблюдает Чуча и ее хозяин - безымянный Дед, переживший не только Сталина и войну, но и Советскую власть в целом.

Фильм "Чуча" был снят на студии «Детских и юношеских фильмов» имени М.Горького" в 1992-ом году забытым режиссером Евдокимом Матрешкиным. Сценаристы фильма в титрах не указаны. Есть предположение, что авторами скрипта был Константин Мурзенко (по другим версиям Алексей Балобанов или Альберт Мкртчян, но и это не точно). Денег у Матрешкина не было, так что для покрытия расходов на производство он взял в долг у Молчановской ОПГ, а также продал Мавроди права на свою (также утерянную) эротическую комедию “Если завтра разврат”. Мрачный эмбиент для фильма написала электронная группа “Смерть Тарелкина” (информацию о ней найти в сети не удалось). После завершения съемки Матрешкин затянул с озвучиванием, ввязался в аферу за дележ местного молокозавода и погиб от случайной пули, в перестрелке на пустыре. Единственный сохранившийся негатив “Чучи” исчез из хранилища студии Горького в середине 90-ых и фильм много лет считался потерянным. Несколько недель назад картину обнаружили практиканты Свердловской киностудии, решившие прибраться на задних полках хранилища.

С первых же кадров фильма становится понятно, что мрачное творение режиссера Матрешкина на десятилетия опередило свое время. "Чуча" это Б-эшка снятая на стыке черной комедии, слешера, хоррора и martial art фильма. Короче говоря, у автора вышел “Рейд”, скрещенный с “Бумером” и “Грузом 200”. Героев в фильме всего ничего: три бандита (не самые умные парни, решившие быстро срубить много денег), попавшая в плен Катя, которая выживает все 90 минут картины (сначала ее убивают бандиты, потом “дед”, а в конце вообще милиция). Еще в поселке есть странные жители - те еще фрики. Тут есть пионеры, роющие могилы на окраине садов, чел который ищет пропавший трактор, немая девочка 4 лет (ходит по деревне с чьим-то вырванным глазом) и слепая бабка Прасковья Ивановна (которая в три часа ночи в окно смотрит). Помощи местные не окажут, но каждое их появление жестко действует на нервы зрителя, потому что не всегда понятно кто из них жив, кто мертв, а кто вообще никогда не рождался.

Впрочем, настоящую проблему для героев представляет “Дед” - ночной сторож поселка. Местные считают его поехавшим старичком, но в действительности “дед” военный преступник. Во время ВОВ он оказался в плену, а потом вступил в РОНА, участвовал в подавлении Варшавского восстания, где и поехал крышей. После войны прятался по окраинам великой страны и лишь под конец жизни осел на Урале. Дед - не просто бывший предатель, но еще и маньяк-каннибал, скучающий в поселке без зарплаты (последний раз деньги ему выплачивали 8 месяцев назад). Таким образом за бандитами он охотится не только по приколу, но и из-за насущной необходимости (пельмени себя сами не сварят).

Это интересно. Занятным получился дом “Деда”, в который герои попадают ближе к концу картины. Это темная лачуга, заставленная самыми разнообразными предметами. В дальнем углу стоят топоры, вилы и косы. На кровати можно увидеть старого мишку, сохранившегося с 30-ых годов, а также словарь немецкого языка и Майн Кампф (в переводе Карла Радека). В красном углу стоит портрет мужчины в пенсне (желтый, от времени). Еще у деда есть обрез, старый наган и несколько немецких гранат с длинной ручкой.

В хозяйстве деда имеется мелкая черная собачка Чуча - по сути, главный герой фильма. Именно она первой находит героев - видит их через ржавую сетку-рабицу, а потом выслеживает их путь до дома, обнюхивая кровавый след. Во время просмотра у меня сложилось ощущение, что Чуча не просто собака, а воплощенный в маленьком тельце свирепый дух 90-ых, который ищет и уничтожает людей, не сумевших вписаться в новые времена и долгожданный рыночек. В отличие от Деда, Чуча доживет до конца фильма и удерет в лес. Вероятно в будущем она вернется, чтобы передать дух лихолетья, следующему поколению садоводов.

Экшн начинается с первых минут фильма (перестрелка в банке и погоня), и достигает своего пика в Садовом хозяйстве, где Чуча и Сторож начинают крошить бандитов в кровавый салат (у деда есть здоровенный двуручный топор, а у Чучи природная ненависть к белым людям). Сцены убийств поставлены с известным задором. Мне запомнился эпизод, когда Чуча убежала от “Кошки” с его же оторванной рукой (в этой руке как раз и был пистолет), а также драка на дисковых пилах между сторожем и Катей возле спрятанного в сарае БМП-2 (его дед купил и афганцев и украсил советскими знаменами и отрубленными конечностями). Очень Масодовским получился эпизод с пионерами-героями. Ребята шустро закопали подстреленного Крошку когда тот попросил школоту его спрятать. Закопать то закопали, и больше не откопали, лишь спели над могилкой “Прекрасное далеко” за упокой нерадивой души. Кто эти “пионеры”, откуда, зачем они копают могилы, мы так и не узнаем.

До финала истории доживут лишь Котя и Катя, но Котя не успеет добежать до забора и поймает пулю от подоспевшей милиции. Бандита догрызет Чуча (которая стремительно скроется в заборной дырке). В одной из последних сцен хозяин банка дарит Кате почетную грамоту, и сковородку с несгораемым покрытием. Ночью Катя просыпается от того, что во входную дверь скребется какое-то маленькое существо. Катя открывает дверь, но там никого нет…

Если вам понравился обзор этого фильма , то не забудьте нажать лайк или написать комментарий. Также подпишитесь на мой кино-канал The Great Black Ship, где публикуются расширенные варианты статей.
01.04.2025
(с) Илья Садчиков