Мужужи — грузинский холодец.

топ 100 блогов joe_alex08.12.2021 Мужужи — грузинский холодец из свиных ножек с уксусом. В Грузии считается вторым после хаша похмельным средством.

Мужужи — грузинский холодец.
Мужужи готовится как холодец, но только из свиных ножек с тщательной депиляцией, с добавлением 9 процентного уксуса в пропорциях 10 процентов от бульона.
Приготовление:
Свиные ноги помыть, депилировать щетину газовой горелкой. Ножки замочить в холодной воде на пару часов или на ночь. Если свиные ножки были куплены на базаре и были осмолены соломой или паяльной лампой, их нужно замачивать в воде минимум на сутки с добавлением 100 мл 9 процентного уксуса на 5 литров воды.
Для бульона нам понадобятся морковь, лук репчатый, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и перец душистый, соль по вкусу.
Залить ножки водой, до закипания снять пену, тогда бульон будет прозрачный и ароматный. После снятия пены довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого бурления, варить в течение 2-2,5 часов в зависимости от количества ножек и объема воды.
Выложить овощи, перец, лавровый лист, готовить до отделения мяса от кости. Солить надо за полчаса до готовности, иначе мясо будет жестким.
Достать ножки, отделить мясо от кости, сложить мясо со шкуркой в формочку, добавить по вкусу чеснок (у меня много, он после застывания практически не чувствуется, но аромат и пикантность добавляет).
Развести бульон из расчета на 1 литр бульона 100 мл 9 процентного уксуса (лучше винный или яблочный).
Залить им мясо, перемешать, поставить в прохладное место до остывания, потом убрать в холодильник.
Холодец может затвердеть через 3-4 часа, но я оставляю на ночь. Жир, который остается при застывании холодца, я выбрасываю.

Мужужи — грузинский холодец.

Оставить комментарий

Популярные посты:
turmalin_morion">turmalin_morion
Комарики...
Архив записей в блогах:
Меня терзают смутные сомнения. Ах как красиво сыгран спектакль, что даже те блогеры которым я доверял всерьёз обсуждают как страна прошла по "острию лезвия" и чуть не скатилась в бездну. Психологические технологии управления диктуют, что, чтобы отвлечь народ от реального врага надо ...
Признавайтесь-ка, а у вас в доме есть кулек кульков?! У меня таковой то имеется, то нет. Иногда я думаю, что пора умнеть и избавляюсь от него. Иногда я думаю, что пора умнеть и завожу его снова. С одной стороны это как бы пережиток прошлого и постсоветстий атавизм.  Но с ...
Я заказываю хлеб в одной булочной недалеко от школы два-три раза в неделю. Рис я есть не могу, а вот хлеб в самый раз. Я их клиент уже около года и это, наверное, самые теплые отношения, которые у меня когда-либо были с людьми, у которых я что-то покупаю. У нас как-то было Мори кафе, ...
Из глубокой древности мы знаем о нескольких малых (ὑπηρέτης) степенях служения – свещеносец, чтец и иподиакон. Лицо, возведенное в одну из этих трех начальных степеней клира, именуется ὑπηρέτης – «прислуга», «ординарец», своего рода «паж». И это слово встречается во всех трех молитвах ...
9 августа я в Питере! Одним днем, без ансамбля, зато с книжками :) 6я линия Васильевского острова, адрес в личку, все будет восхитительно! Сбор гостей с 18-00, начало в 18-30, с 20-00 стихи по кругу и творческое общение :) Вход шляпный, т.е. добровольное пожертвование в счет моих билетов ...